Занятость семьи в компании - социальное обеспечение и налоги

  1. Сотрудничающий человек - определение
  2. Занятость в далекой семье и социальное обеспечение
  3. Занятость семьи и не облагаемые налогом расходы
  4. Занятость члена семьи и предоплата подоходного налога
  5. Бесплатное трудоустройство сотрудничающего лица - подоходный налог
  6. Преимущества, вытекающие из трудовых отношений для сотрудничающего лица
  7. Хотите забронировать свою компанию простым способом?

Может случиться так, что предпринимателю, управляющему индивидуальным предпринимателем, нужна помощь его семьи в компании. Это не единичные случаи, поэтому положения регулируют такую ​​занятость в зависимости от степени родства и типа подписанного контракта. Доходность семейной занятости следует рассматривать отдельно с точки зрения взносов в ZUS на социальное обеспечение и подоходного налога.

Сотрудничающий человек - определение

При использовании семьи в бизнесе необходимо прежде всего учитывать степень родства. Понятие сотрудничающего лица существует только в целях социального страхования. Сотрудниками могут быть следующие члены семьи предпринимателя:

  • супруг,
  • дети
  • дети другого супруга,
  • приемные дети,
  • родители
  • Мачеха или отчим предприниматель.

Такие лица, помогающие в деятельности и оставшиеся с предпринимателем в общем домохозяйстве , считаются сотрудничающими. Этих условий достаточно, даже не важно, сколько времени потрачено на помощь компании.

Независимо от того, заключен ли трудовой договор (частично или полностью), договор для конкретной задачи или не будет договора между предпринимателем и членом семьи в целях социального обеспечения, мы имеем дело с сотрудничающим лицом. Затем вы должны платить взносы на тех же условиях, что и для предпринимателя. За одним исключением - нет привилегии маленького ZUS. Это означает, что даже если лицо, осуществляющее деятельность, имеет право на льготное учреждение социального обеспечения, он должен платить страховые взносы, такие как крупный ZUS, в качестве сотрудничающего лица. Хорошая новость заключается в том, что использование сотрудника не исключает предпринимателя от уплаты более низких премий за себя.

Однако в том случае, если лицо, сотрудничающее в ведении бизнеса, имеет трудовой договор в другом месте и получает хотя бы минимальное вознаграждение - освобождается от социальных отчислений. В такой ситуации мы имеем дело с совпадением страховых титулов, и будет достаточно заплатить за такого члена семьи, который поддерживает только медицинскую страховку в компании.

Трудоустройство члена семьи означает необходимость регистрации в качестве застрахованного в учреждении социального страхования. Для сотрудничающих людей назначен страховой код 05 11 00.

Исключением из признания близкого члена семьи как сотрудничающего лица является подписание договора о мандате. Затем премии рассчитываются на условиях действующих гражданско-правовых договоров. Основой для расчета суммы взносов является величина вознаграждения, которая должна соответствовать выполняемой работе, поэтому ее не следует преуменьшать. Следует также иметь в виду, что составляемый договор должен соответствовать определенным требованиям гражданско-правовых договоров. В противном случае его можно рассматривать как трудовой договор, что приведет к необходимости уплаты взносов на основе оценки в качестве предпринимателя.

Занятость в далекой семье и социальное обеспечение

В случае, когда мы имеем дело с приемом на работу члена семьи, не входящего в приведенный выше список, концепция соавтора никогда не возникнет. Мы обращаемся с таким сотрудником в целях ZUS таким же образом, как и с любым другим человеком за пределами семьи. Независимо от типа заключенного договора применяются общие правила расчета взносов на социальное страхование и медицинское страхование.

Занятость семьи и не облагаемые налогом расходы

Следует иметь в виду, что в соответствии с нормативными актами собственная работа налогоплательщика, его супруга и несовершеннолетние дети не признаются в качестве подлежащих налогообложению расходов. Это означает, что предприниматель, использующий супруга или несовершеннолетнего ребенка в бизнесе, не может быть отнесен на расходы, не облагаемые налогом. Это правило также применяется, если существует разделение активов между лицом, управляющим компанией, и помогающим супругом.

В случае страховых взносов по социальному страхованию и медицинскому страхованию правила не являются настолько ограничительными, вы можете вычесть их так же, как те, которые выплачиваются за предпринимателя.

Это означает, что социальные взносы, выплачиваемые за сотрудничающее лицо, могут быть признаны как не облагаемые налогом расходы. Напротив, часть вклада в здравоохранение - в размере 7,75% от базы расчета мы вычитаем из налога.

Налоговые расходы для предпринимателя также будут другими расходами, связанными с командировками или финансируемыми курсами и обучением для ближайших родственников, работающих в компании.

Занятость члена семьи и предоплата подоходного налога

Несмотря на то, что предприниматель не может отнести оплату, выплаченную ближайшему члену семьи, к налоговым расходам, это вознаграждение составляет доход для такого лица. Он должен быть включен в декларацию PIT и облагаться налогом на той же основе, что и вознаграждение других сотрудников.
В течение года, исходя из суммы оплаты, которую вы платите, вы должны рассчитать и выплатить в налоговую инспекцию предоплату налога на прибыль.

После окончания налогового года предприниматель должен подготовить декларацию PIT-11, в которой содержится информация о доходах и авансах по подоходному налогу для работающего члена семьи. Один экземпляр документа должен быть передан лицу, а другой должен быть отправлен в налоговую инспекцию. Декларация PIT-4R также должна быть подана в налоговую инспекцию за завершенный налоговый год, в котором мы информируем вас о подоходных налогах, взимаемых в качестве работников.

Бесплатное трудоустройство сотрудничающего лица - подоходный налог

Если сотрудничающее лицо бесплатно предоставляет работу владельцу компании, он не будет обязан подавать в налоговую инспекцию декларации, касающиеся налогообложения его доходов. Такая помощь не выплачивается, т. Е. Сотрудничающий человек не получает дохода.

Доход (за счет бесплатных пособий) возникает тогда со стороны предпринимателя, однако он освобождается от подоходного налога.

Преимущества, вытекающие из трудовых отношений для сотрудничающего лица

Сотрудничающий человек - это термин, используемый только в целях социального обеспечения. Это означает, что концепция не ставит под сомнение трудовые отношения, трудовое свидетельство работника члена семьи и любые льготы, связанные с трудовыми отношениями.

Хотите забронировать свою компанию простым способом?

  • Попробуй inFakt бесплатно.
  • Отправьте счет, добавьте стоимость, оплатите налог прямо с inFakt через веб-сайт или приложение для смартфона.
  • Вы получите бесплатную поддержку от специалистов.
  • А когда ваши потребности возрастут - inFakt предоставит вам личного бухгалтера или бухгалтера.

Создать тестовый аккаунт

У вас есть вопросы к статье? Мы ответим в комментарии .