Задушевная беседа с Лерой Яскевич, которая рвет интернет музыкальными каверами, об ответственности перед аудиторией, провинцию и поколение блоггеров

Лера Яскевич мало чем отличалась от других подростков из поселка Богушевск с населением чуть более 2 тысяч человек, пока им не провели нормальный интернет, а она не открыла для себя функцию «видео» на фотамыльницы. В 2012 году она начала вести свой канал на ютубе, куда чаще всего выкладывала каверы на самые разные песни: от выполняемых Максом Коржов и ЛСП к Taylor Swift и Radiohead.

В какой-то момент число просмотров этих роликов перевалил за сотню тысяч, а потом, когда приближался школьный выпускной, ей вдруг написала менежарка Анна из Минска: помогла поступить в БГУКИ, свозили на украинский Х-Фактор ...

Сейчас на ютуб-канале Леры более 400 тысяч подписчиков, в инстаграме - почти 200 тысяч человек. Ей 19, она все так же записывает каверы, но вдобавок плотно занимается песнями собственного сочинения.

Ей 19, она все так же записывает каверы, но вдобавок плотно занимается песнями собственного сочинения

Лера Яскевич.

Мы поговорили с ней об ответственности вещания на такую ​​большую аудиторию, о белорусский провинцию и характерные черты поколения, что родилась на стыке 90-х и нулевых.

«НН»: Как-то в интервью ты говорила, что было бы «отстое» расти в богатой семье. Сегодня ты все увереннее становишься на ноги в материальном плане, делаешь рекламу, неужели нет таких мыслей: вот, наконец, позволю себе это и это?

Лера Яскевич: Иногда я думаю, что, возможно, хотела бы себе дом. Или насобирать деньги на машину. Конкретно сейчас мы снимаем квартиру с Анной, уезжать я не хочу. Мы с ней, тьфу-тьфу, почти никогда не ругаемся. Ни у нее, ни у меня нет бойфренда - нам спокойно живется вместе. Я мою посуду, потому что она ненавидит. А она пылесосить.

Я очень хотела бы помочь родителям достроить в Богушевске дом. Но понимаю, что мне не насобирать столько денег мгновенно, чтобы закрыть вопрос одним махом. Хотя недавно купила маме садовые качели: она их давно хотела.

Все, что сейчас откладывается, почти сразу тратим на инструменты или видеооборудование.

«НН»: Но у родителей ты сама деньги уже давно не берешь?

ЛЯ: Мне было бы стыдно. Вообще, я еще в Богушевске становилось более-менее независимой в материальном плане. Когда появилась первая мыльница, начала фотографировать выпускные, просто людей - там у нас это почти никто не делал. Этими деньгами отбила покупку ноутбука. А позже ютуб начал приносить деньги: 10, потом 30 долларов в месяц. Какие-то люди мне еще постоянно данацили ...

Какие-то люди мне еще постоянно данацили

«НН»: В твоей семье кто-то еще связан с музыкой?

ЛЯ: Они все у меня просто очень любят петь. Отлично это получается у бабушки Лили. Она мне всегда пела колыбельные, различные песенки из маленьких книжечек - благодаря ей, можно сказать, я очень полюбила этот процесс.

«НН»: На гитаре ты научилась играть сама, а вокалом занималась?

ЛЯ: Я никогда не занималась вокалом со специалистами. У меня как-то не заладилось со школьными педагогами: им не нравилось, как я пою. Они занимались с любимчиком, в число которых я не входило. Видимо, жизнь меня уберегла от академически-народного голоса.

Но у меня не прекращается процесс внутреннего саморазвития. Помню, шла однажды к бабушке, проходила мимо школы, напевала какую-то песню Димы Билана. Там были ноты, которые я брала неправильно. В голове я знала, как их спеть, но голосом не могла. Тот момент я повторяла снова и снова. Пока дошла до бабушки, у меня все получилось. Так оно и работает: я просто постоянно пою, не представляю себя без этого дела.

Часто даже в кавер на русскоязычные песни Лера использует трасянку, это добавляет им дополнительную изюминку. Что касается белорусского языка, то девушка признается, что, хотя и училась в белорусскоязычной школе, учителя там были плохие. Знание, как следствие, такие же. Но она все равно поет по-белорусски и думает, что запишет на белорусском языке и свои песни.

Пока мы идем по Октябрьскому, Леру окликать прохожая: «Лера, это ты? Можно с тобой сфотографироваться? ". Мама девушки их снимает, та делится своей любовью к ее творчества.

"НН": Ты легко и без боязни идешь со всеми на контакт?

ЛЯ: Мне приятна внимание, я же делаю музыку для людей, почему я должна их игнорировать? Вообще не понимаю блоггеров или звезд, которые скрываются как-то или избегают этого. Которые ходят все такие важные. Типа: «Посмотрите, вот я, меня все знают». А он на самом деле никому не нужен, один пафос. Кто-то, может, боится быть сфотографированном не в лучшей форме. Лично меня вообще не напрягает, что я могу выглядеть нелепо, а где-то даже некрасиво.

Для меня не проблема обнять незнакомого человека. По-моему, объятия - это приятный способ показать, что тот, с кем ты Обнимаешься, больше, чем просто знакомый. Надеюсь, меня в такой момент не захотят застрелить. Потому что иногда в личные сообщения серьезные, взрослые мужчины пишут угрозы с убийствами.

То же самое со слезами, например. Меня легко разволновал, растрогать. Но я не хочу скрывать этого, стесняться. По-моему, слезы - это самые чистые и правдивые, ценные эмоции. Может, моя проявление эмоций сделает всех остальных более человечными и добрыми.

Лера признается, что если есть время, то она тусуется с друзьями именно на Октябрьской. А когда начинается обучение, то возле Института культуры, где стоит ее БГУКиИ: Лера учится на режиссера обрядов и праздников. В остальном Минск пока плохо ней изучены.

«НН»: Как дела в универе? Скоро новый учебный год ...

ЛЯ: Универ часто приходится прогуливать через концерты, поэтому, может, буду переводиться на заочное. Мне кажется, я там теряю время: делаем одно и то же вот уже два курса подряд, одни и те же пластические этюды, развития никакого ...

Неизвестно, что случится завтра: может, я голос потеряю или еще что-то. Не вижу смысла тратить время зря, делать то, что вообще не нравится, - жизнь слишком коротка. Теперь я хочу заниматься только музыкой и предаваться этому полностью.

«НН»: За концертами и записью в студии ты успеваешь посещать родных в Богушевске?

ЛЯ: За это лето вышло три раза. Адъядаюся дома всегда полностью: в Минске могу за день всего один раз перекусить, а там - раз семь нон-стопом. В Богушевске есть друзья, там очень круто - душа отдыхает. Так, в Минске у нас нет телевизора, а там я смотрю по «TV1000» фильмы, которые в интернете не нашла сама. Мы с мамой раньше постоянно (на выходных или когда я болела) любили спрятаться под одеялом на диване и смотреть кино.

"НН": Где тусуется молодежь Богушевская? сдай месте.

ЛЯ: У нас есть клуб - главный центр жизни. Летом туда раз в неделю привозят кино. Правда, такое себе. Есть здание под условным названием «Зеленое». Возле него собираются компаниями и в «Крокодила» играют. Ранее «Красное» еще было - там склад располагался. С того места всегда очень красивые закаты солнца открывались, было видно, как поезда ездят. Классно сидеть там с компанией, смотреть на все это и обсуждать под пива планы на будущее.

С Богушевская валить и молодежь, и взрослые. Работы нет. В основном все ездят на заработки в Витебск или Оршу. Мой папа, например, в командировки в Брест, причем от минской организации. Мама же успела поработать и продавщицей, и уборщицей, и швеей. Но после того, как на нее в магазине повесили недостачу как на новенькую, сказала, что за кассой больше никогда не станет.

"НН": У тебя нет страха, что твои собственные песни зайдут аудитории не так хорошо, как каверы? Все же последние делаются уже на хиты ...

ЛЯ: Я думаю об этом иногда и стараюсь воспринимать подобный вариант развития событий как норму. Понятное дело, я на протяжении стольких лет занималась каверами, записывала их на ютуб, а тут вдруг - свои песни. Но часть моей аудитории уже два года меня просила записывать именно свое, показать, о чем я думаю. Полагаю, что эти люди со мной останутся.

"НН": Ты делала несколько каверов на песни русской певицы Манетачки. Так вот, в одном из интервью на вопрос, почему она стала чуть ли не голосом поколения, она отвечает: «В России, когда пишут попсу, даже качественную, она обязательно о ссорах, расставании. А музыканты с интересным текстом, которая при этом была бы танцевальной, крутой, свежей - почему-то не было давно. Мне кажется, у меня получается делать что-то подобное ».

Твои песни сегодня - из тех, что выложены в открытый доступ - в основном лирические. Будешь ли ты расширять тематические и жанровые рамки? И как тебе перспектива стать голосом поколения?

ЛЯ: На этом этапе жизни чувствую себя меланхолично, отсюда и грустные, лирические песни. Еще меня очень трогают жизненные истории, которые мне рассказывают знакомые или еще кто-то. Чужие проблемы я переживаю в себе даже больше, чем собственные.

Я не исключаю, что может произойти какая-то политическое событие, например, которая меня тронет, и я напишу об этом. Но сегодня мои песни про меня и мою душу. Однако, опять повторюсь, жизнь меняется. Год назад я вообще не думала, что буду писать свои песни, боялась этого, комплексовала. А здесь мы записываем альбом, уже две песни готово. На диске, кстати, будет больше электронного звучания, которое мы смешиваем с аккордеоном, гитарой и флейтой и другими инструментами. Я себя ищу. Гитара - это круто, но хочется полного углубления. Хочется чувствовать себя в музыке, один инструмент не всегда это дает.

Что касается голоса поколения. Специально я бы действительно к этому не стремилась. Но если это произойдет, мне бы очень хотелось давать что-то очень хорошее тем, кто верит в меня, идет за мной. Это очень ответственно. Вот Макс Корж, мне кажется, крепко взял молодежь за руку - он как отец.

"НН": Продолжая тему каверов. Ты как-то делала и на еще одну русскую исполнителю Гречку. В одном из интервью она раскритиковала белорусский молодежь, сказала, что мы больше убиты, по сравнению с русскими молодыми, что думаешь на этот счет?

ЛЯ: Я не раз слышала от разных людей фразу: «По вам видно, что вы народ убит». Пожалуй, я не в той среде, где люди боятся высказаться. Я не чувствую, что белорусы какие несвободные и все в таком духе.

А вообще странно, если приезжие делают такие быстрые, поверхностные выводы.

"НН": Ваша команда на данный момент - это ты и твоя соседка, менежарка Аня?

ЛЯ: В основном - да, мы вдвоем. Еще есть Дима и Тим, которые занимаются аранжировками.

Еще есть Дима и Тим, которые занимаются аранжировками

У меня часто спрашивают, сколько будет стоить реклама или мое выступление - я не могу ответить на такие вопросы: мне не нравится себя оценивать. И я рада, что есть Аня, которая на себя это взяла. Я бы сама и по концертам не начала ездить, если бы на пути не явился взрослый человек, который бы показал, как это устроено. Который знает, как вести себя с теми, кто хочет обмануть. А обмануть хотят все вокруг.

«НН»: видела тебя как-то в феминистской майке, это что-то для тебя значит?

ЛЯ: Это просто прикольная майка, которую Аня привезла из Вильно. Но вообще я вдохновляюсь сильными женщинами. Леди Гага, например - у нее невероятная биография. Новое поколение уж точно не будет верить в чепуху вроде «место женщины на кухне, а мужик пусть работает».

Я не люблю обозначение чего-то. Не люблю, когда по каким-то вещей или явлений делают культ: если такие ситуации возникают, я просто отхожу подальше в сторону с поднятыми руками.

"НН": Поэтому ты не присоединялась к субкультурных течений, хотя и слушала в школе Tokio Hotel?

ЛЯ:

Я как-то хотела быть теми, кто пришел после эмо: трэшэры, кажется, также «чэлкары» какие-то непонятные ... Но меня в тот момент просто неудачно постригли. К нам в Богушевск приехала одна парикмахер из Витебска типа «с золотыми руками, супер-пупер модная». В результате весь поселок, даже взрослые тети, ходили с одинаковыми чубами.

В результате весь поселок, даже взрослые тети, ходили с одинаковыми чубами

«НН»: Что тебе нравится в твоем поколении, а что раздражает?

ЛЯ: Нравится, что мы проще относимся к таким вещам, как, например, мнение чужого человека. Когда я жила в Богушевске, меня сильно бесило, что все друг друга знают, и когда мама мне повторяла: «Лера, остановись это делать, что о тебе подумает тетя Галя!». А мне вообще было по барабану: от этого что, мир изменится? Мы потихоньку начинаем отходить от старых предвзятостью и стереотипов.

А напрягает в моем поколении то, что все хотят быть блоггерами. Далеко не все осознают, что это такое, что это ответственность: на тебя же смотрит какая-то аудитория, с тебя берут пример. Люди, которые делают всякий фигня на камеру (едят порошок, лэтсплэйшчыки разные) не думают, что это видят дети.

Люди, которые делают всякий фигня на камеру (едят порошок, лэтсплэйшчыки разные) не думают, что это видят дети

Мой малыш вот, ему 10 лет, также попросил камеру купить, чтобы блоггером быть. Они очень быстро развиваются: Даня сам себе скачал программу, делает клипы, озвучивает видео.

"НН": Ты сказала, что мать тебя время от времени прерывала, как же тебе удалось в результате настаивать на своем, татуировки те же сделать?

ЛЯ: Мне кажется, я просто революционерка по духу, у нас с мамой было много воспитательных бесед, где воспитательницей была я.

Первая татуировка у меня появилась в 15 лет, папа не знал. Увидел - сказал, что содрать с кожей, но потом смирился. А мама все же старается идти в ногу со временем, поэтому позволила. Она у меня и в компьютерах рубит. Даже бабушка в соцсетях сидит, лайки мне ставить и комментарии пишет.

Татуировки Леры: первая как дань теме космоса, которую она очень любит. Эскиз к другой певица нарисовала сама.

«НН»: Если бы тебе завтра поступило предложение уехать за лучшими перспективами за границу, поехала бы?

ЛЯ: Предложения, кстати, уже поступали. Всякие разные продюсеры думают, что им все можно. Считают, раз ты из деревни, ничего не понимаешь в шоу-бизнесе, то они легко примут тебя в оборот, заберут права на твою жизнь и будут указывать, что делать. Ты отрицаешь им, а они не понимают: как так?

Мне кажется, что хорошо там, где есть я. Не совсем правда, что, уехав куда-то, достигнешь большего. Мне пока все нравится, я не хочу «сбежать с этой вашей Беларуси».

«НН»: Кем ты видишь себя через лет пять?

ЛЯ: Я хочу быть классной чувих, которая поет классные песни и дает людям невероятные эмоции. Очень хочу собрать стадион на свои песни. Еще надеюсь, что озвучу в ближайшем будущем какой-нибудь мультик, только чтобы мой персонаж пел - это прямо мечта-мечта. Обожаю мультики и смотрю их постоянно. Мне кажется, я поэтому немножко такая уязвимая «тряпка», потому что росла на мультфильмах. Мои ровесники, которые далеки от этого сказочного мира, более пессимистичны. А я считаю, что мультики учат верить в лучшее, справляться с трудностями. Это очень помогает по жизни.

Это очень помогает по жизни

Беседовала Екатерина Карпицкая, фото Сергея Гудилина

Сегодня ты все увереннее становишься на ноги в материальном плане, делаешь рекламу, неужели нет таких мыслей: вот, наконец, позволю себе это и это?
Пока мы идем по Октябрьскому, Леру окликать прохожая: «Лера, это ты?
Можно с тобой сфотографироваться?