Юрию Башмету исполнилось 63 года

Опубликовано: 28.08.2018

Юрий Башмет

Юрий Башмет родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону.

После окончания Львовской средней специальной музыкальной школы в 1971 году учился в Московской консерватории по классу альта. С 1976 по 1978 годы учился в ассистентуре Московской консерватории. В это время о нем уже говорили как об одаренном артисте. В 1972 году Башмет приобрел альт знаменитого итальянского мастера XVIII века, на котором играет на всех концертах.

В 1976 году началась его концертная деятельность. Он выступает не только в России, но и в концертных залах европейских стран, Северной и Латинской Америки, Австралии и Японии. Всемирное признание и авторитет альтиста Юрия Башмета не знают границ, а с 1985 года он еще и дирижер. В 1986 году он организовал камерный оркестр «Солисты Москвы», но через некоторое время музыканты ансамбля решают остаться во Франции. Юрий Башмет возвращается на родину, а ансамбль через некоторое время распадается.

Следующая попытка создания ансамбля с тем же именем была более удачной. Оркестр записывает несколько компакт-дисков, с большим успехом проводит гастроли. Сам Юрий Башмет выступает как сольно, так и совместно с ведущими оркестрами мира. В его репертуаре есть музыка различных стилей и эпох.

Интерпретация Башметом некоторых классических произведений признана выдающейся («Чакона» Баха, Симфония-концерт для скрипки и альта Моцарта, Соната «Арпеджионе» Шуберта и другие). Он также преподает в Московской консерватории и проводит мастер-классы по всему миру, занимается просветительской и благотворительной деятельностью, является постоянным участником различных музыкальных фестивалей мира.

Также музыкант – основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве, президент Международного конкурса альтистов имени Л. Тертиса в Англии и других музыкальных фестивалей. Он удостоен звания Народный артист СССР, Государственных премий СССР и России, орденов и медалей, в том числе и иностранных, а также различных музыкальных премий.

Татар-Информ

rss