«Яндекс» отказался очистить поисковую выдачу от пиратов по требованию Роскомнадзора

Опубликовано: 04.09.2018

Компания «Яндекс» впервые прокомментировал угрозу блокировки по иску каналов холдинга «Газпром-медиа», недовольных наличием пиратского контента в выдаче поисковика, сообщает VC.ru .

"«Яндекс» получил четыре уведомления от Роскомнадзора, которые предписывают нам удалить контент, нарушающий права нескольких телеканалов группы «Газпром-медиа». Роскомнадзор направил уведомления на основании определений Мосгорсуда, куда обратились телеканалы.

«Яндекс» выступает за честный интернет, в котором пользователю доступен качественный легальный контент, а правообладатели зарабатывают на нём свои законные деньги. Яркими примерами тому служат «Яндекс.Музыка», которая за последние несколько лет кардинально изменила музыкальный рынок, и «Кинопоиск», активно инвестирующий в легальный видеоконтент.

В соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых «зеркалах» этого сайта.

Требования блокировки не распространяются на поисковики. Система работает так уже давно.

Сейчас же, в ответ на обращение телеканалов, Мосгорсудом были вынесены определения, кардинально противоречащие его собственной ранее сложившейся практике по этому вопросу. Что ещё хуже, они не решают проблемы спорного контента, так как ресурсы с таким контентом будут доступны в других поисковых системах, социальных сетях и так далее.

Мы считаем требования в наш адрес необоснованными и не соответствующими законодательству и будем обжаловать определения Московского городского суда.

Как поисковая система «Яндекс» работает в полном соответствии с законодательством. Мы будем работать с участниками рынка, чтобы найти решение в рамках существующего правового поля", - сказано в заявлении компании.

«Яндекс» будет работать с участниками рынка, чтобы найти решение проблемы «в рамках существующего правового поля», добавил представитель компании. Он отметил, что «Яндекс» выступает за честный интернет, где пользователю доступен качественный легальный контент, а правообладатели зарабатывают «законные деньги». В качестве примера компания приводит свои сервисы «Яндекс.Музыка» и «Кинопоиск».

Напомним, 24 августа холдинг «Газпром-медиа» сообщил , что по решению Мосгорсуда «Яндекс» должен удалить из списка выдачи в своем поисковике ссылки на пиратские копии шоу и сериалов, принадлежащих медиахолдингу.

28 августа Роскомнадзор  дал  «Яндексу» трое суток на то, чтобы удалить ссылки на пиратские ресурсы. В противном случае вечером 30 августа начнется блокировка поисковика.

rss