Выпуск батарей для электромобилей в Германии наладят китайцы

Опубликовано: 24.08.2018

Компания CATL придет с китайской технологией и будет из восточногерманской Тюрингии снабжать европейский автопром. От BMW уже устроился заказ на 1,5 миллиарда евро.

Жители живописной Тюрингии пролетариями местами на высокотехнологичных предприятиях пока особо не избалованы. Но теперь у этой федеральной земли на восходе Германии появился шанс стать «одним из важнейших европейских середин разработки и производства аккумуляторных батарей для электромобилей».

В Тюрингии подобных инвестиций не было 10 лет

Собственно так министр экономики Тюрингии Вольфганг Тифензее (Wolfgang Tiefensee) расценил подмахнутое 9 июля в Берлине соглашение о строительстве вблизи земельной столицы — Эрфурта — завода китайской компании CATL. «Для нас это значительнейшее инвестиционное решение последних десяти лет, и оно сразу же катапультирует Тюрингию в первую лигу на этом базаре», — подчеркнул министр.

Министр Вольфганг Тифензее и гендиректор CATL Робин Цзэн воображают проект завода под Эрфуртом

Ведь мировой автопром все больше переключается на выпуск электромобилей, а для них ключевым, самым сложным и дорогостоящим компонентом является не мотор, как у автомашин с двигателями внутреннего сгорания, а аккумуляторная батарея. Однако немецкие и в цельном европейские автостроители в свое время упустили момент, когда надо было усиленно вкладываться в развитие этой технологии, а потому сейчас они вынуждены закупать батареи в Азии — в Японии, Китае и Южной Корее, или в США.

В долгосрочном плане это может повергнуть к чрезмерной зависимости европейских автостроителей от импорта с других континентов. К тому же они упускают крайне значительное звено в цепочке создания добавленной стоимости. Поэтому в 2017 году Европейская комиссия (правительство Евросоюза) взялась за формирование «батарейного альянса»- союзы заинтересованных европейских фирм, которые могли бы профинансировать строительство на территории ЕС нескольких крупных заводов по выпуску аккумуляторных батарей.

Компания из КНР помогает индустриальным  планам  Брюсселя

И вот сейчас фирма CATL (Contemporary Amperex Technology) из города Ниндэ в китайской провинции Фуцзянь фактически внесет собственный вклад в реализацию индустриального плана Брюсселя. За 240 миллионов евро она выстроит под Эрфуртом завод, в котором в 2021 году начнут трудиться распорядка 600 человек. В перспективе число рабочих мест может возрасти до 1000, поскольку инвестор из Китая преднамерен не только расширять производство на этом предприятии, но развернуть здесь научные разработки.

Компания BMW стремительно наращивает выпуск электромобилей различных моделей

Указывая на особенность заключенного с CATL соглашения, премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов (Bodo Ramelow) заявил: «Обыкновенно звучит упрек, что китайские инвесторы всего лишь скупают ноу-хау в Германии. Сейчас же китайский инвестор приходит не только с деньгами, но и со своей технологией».

Компания CATL была создана итого семь лет назад, в 2011 году, и в кратчайшие сроки стала крупнейшим в Китае (по кое-каким данным, и в мире) производителем аккумуляторных батарей для электромобилей. Основал компанию инженер Цзэн Юйцюнь, какого нередко сравнивают с Илоном Маском — руководителем выпускающей электромобили (и батареи к ним) американской компании Tesla. Двух этих предпринимателей роднит не лишь инновационное мышление, но и ярко выраженные экологические убеждения.

BMW — соинвестор и первоначальный клиент

Сделав ставку на международную экспансию, компания CATL разрешила разместить свой первый в Европе завод именно в Германии, чтобы быть поближнее к основным нынешним и, возможно, будущим клиентам — немецким автостроителям BMW, Volkswagen и Daimler.

С BMW китайская компания сотрудничает уже с 2011 года. Баварский концерн 9 июля разом после подписания инвестиционного соглашения между CATL и Тюрингией огласил о том, что купит у партнера из КНР аккумуляторные батареи на 4 миллиарда евро. Основная доля из них будет изготовлена в Китае, однако 1,5 миллиарда евро из этой суммы пойдут на оплату батарей, какие через три года начнут выпускать на заводе под Эрфуртом. BMW станет соинвестором этого предприятия.

Выбор на столицу Тюрингии пал в том числе и потому, что выделенная под завод площадка в новоиспеченной промзоне расположена в непосредственной близости от пересечения двух автобанов — это обеспечивает грядущему заводу CATL оптимальную транспортную инфраструктуру. Отсюда до завода BMW в Дингольфинге, какой в 2021 году начнет выпускать электромобиль BMW iNext, всего 400 километров.

Подписание инвестиционного договоренности между Тюрингией и CATL и объявление BMW о первом заказе для будущего завода бывальщины приурочены  к состоявшимся в Берлине 9 июля пятым межправительственным германо-китайским консультациям на высшем степени.

Комментируя проект завода под Эрфуртом, канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) недвусмысленно дала постигнуть, что предпочла бы вариант, при котором его построили бы немецкие или европейские инвесторы. По ее словам, она зачислила к сведению, что в данный момент это невозможно. «Если бы мы сами смогли это сделать, я бы по этому предлогу особо не грустила», — добавила Меркель на пресс-конференции с премьером Государственного рекомендации КНР Ли Кэцяном.

Смотрите также:

Достопримечательности Тюрингии

Эрфурт

Путешествие по Тюрингии начинаем в столице этой земли Эрфурте. Порой его называют «самым северным городом Италии», впрочем, на этот титул также притязает, например, баварский Регенсбург. В число наиболее известных эрфуртских достопримечательностей входит Мост лавочников (Krämerbrücke). Он целиком застроен домами и является самым длинным таким мостом в Европе. Его возвели тут в XIV веке.

Достопримечательности Тюрингии

Национальный парк Хайних

Из города — на натуру. В Тюрингии находится национальный парк Хайних (Hainich). Вместе с иными такими первобытными буковыми лесами Германии эта заповедная пуща включена в список Всемирного наследства ЮНЕСКО. Посетители могут совершить здесь прогулку среди кущу деревьев — по специальной дорожке, проложенной на 24-метровой высоте.

Достопримечательности Тюрингии

Вартбург

Этот средневековый замок возле Айзенаха также внесен список Всемирного наследия. Вартбург занимает особое пункт в истории немецкой Реформации, 500-летие начала которой отмечается в 2017 году. После предания анафеме и наложения имперской опалы тут нашел убежище Мартин Лютер. Комната, в которой он жил и работал, сделалась местом паломничества почти сразу после его смерти.

Достопримечательности Тюрингии

Бах

Из Вартбурга спустимся в соседний город. В 1685 году в Айзенахе родился Иоганн Себастьян Бах. Грядущий всемирно известный композитор покинул его в десятилетнем возрасте. В 1907 году тут открыли Дом Баха (Bachhaus), который сейчас ежегодно посещает 60 тысяч человек. Отметим также, что каждогодне в Тюрингии проводятся Баховские недели — самый большой фестиваль классической музыки в этой земле.

Достопримечательности Тюрингии

Гёте

В Тюрингии кушать много мест, в которых обязательно должны побывать любители классической литературы. Так, в этом доме в Веймаре целых полвека жил и работал Иоганн Вольфганг фон Гёте — вплоть до своей кончины в 1832 году. Среди прочих произведений именно здесь бывальщины созданы роман «Избирательное сродство» и трагедия «Фауст». На фото — гравюра 1850 года.

Достопримечательности Тюрингии

Шиллер

В Веймаре также есть дом Фридриха Шиллера, в котором поэт провел три последних года жития. Здесь он регулярно встречался с Гёте. В этом же городе расположен Архив Гёте и Шиллера — старейший литературный архив Германии. В нем хранятся документы из наследства более 130 писателей, ученых, философов, композиторов и художников, а также архивы линии издательств и литературных обществ.

Достопримечательности Тюрингии

Баухауз

От классической литературы в Веймаре — дланью подать до современной архитектуры. Именно в этом городе в 1919 году Вальтер Гропиус создал свою Высшую школу стройки и художественного конструирования — Баухауз. Позже она переехала в Дессау. Преподаватели и ученики Баухауза произвели революцию в прикладном искусстве и зодчеству XX века. В Веймаре можно посетить музей, посвященный его истории.

Достопримечательности Тюрингии

Тюрингский лес

Завершая странствие, заглянем в Тюрингский лес. Здесь проходит часть 170-километрового пешеходного маршрута Ренштайг (Rennsteig). Каждогодне по нему путешествует около ста тысяч человек. Отметим также, что в этой восточногерманской федеральной земле есть часть горного региона Гарц, который также пользуется популярностью среди охотников отдыха на природе.

Достопримечательности Тюрингии

Тюрингские колбаски

Свежий атмосфера повышает аппетит. Голод можно утолить с помощью традиционного тюрингского фастфуда — знаменитых здешних жареных колбасок — Thüringer Rostbratwurst. Это название включено в список региональных деликатесов. В рецепт входят свиной фарш, соль, перец, майоран, тмин и чеснок. Подают их обыкновенно с булочкой и тюрингской горчицей.

Достопримечательности Тюрингии

Скат

Напоследок рекомендуем одинешенек из тюрингских сувениров. Около 1820 года здесь в городе Альтенбурге придумали карточную игру скат, сделавшуюся популярной во всей Германии. В этом же городе в 1509 году была отпечатана самая старая из дошедших до наших дней немецких игровых карт. Их спускают в этом городе до сих пор — не только для своих игроков, но и на память для туристов.

Автор: Максим Нелюбин

Похожее

rss