Все, что отдал, к тебе вернется

Опубликовано: 28.08.2018

видео Все, что отдал, к тебе вернется

Алексей Воробьев - Отдал Тебе Сердце (#LIVE Авторадио)
Берлинская государственная опера

Берлинская филармония отмечает Рождество и готовится к Новому году. Трижды отыграли “Мессию” Генделя, на очереди новогодняя программа, особенно греющая сердце российского меломана.


Добро всегда возвращается

Шутка ли, в последние дни декабря Берлинский филармонический оркестр играет исключительно Мусоргского и Бородина.

С 1996 года в Берлинской государственной опере ежегодно проходит Пасхальная неделя. Главным ее событием в 2008 году станет прокофьевский “Игрок” в постановке Дмитрия Чернякова.


MBAND - Посмотри на меня

Минувшей весной, однако, в здании на Унтер-ден-Линден шел ремонт, и Пасхальную неделю перенесли в филармонию. Так осуществился амбициозный проект, стоящий иной оперной постановки: в течение полутора недель звучали все симфонии и песенные циклы Малера в интерпретации Даниэля Баренбойма и Пьера Булеза. Отрадно, что российские столицы на этот раз не отстали от немецкой: в Петербурге полный цикл малеровских симфоний недавно представил Валерий Гергиев, в Москве пять из них сыграл Национальный филармонический оркестр России.

Также к нам после многолетнего перерыва вернулась “Песнь о земле” для оркестра и двух солистов: за последние месяцы ее исполнили в московских залах целых три раза. Она стала украшением и берлинского цикла и в конце года прозвучала здесь вновь, в версии Арнольда Шенберга.

Обработка Шенберга, сделанная в 1921 году, предназначалась для Общества закрытых музыкальных исполнений, созданного c целью пропаганды редко звучащей новой музыки. В рамках работы общества Шенберг и его коллеги переложили для камерного оркестра ряд крупных сочинений своей эпохи, в том числе несколько сочинений Малера.

Уменьшив в несколько раз состав, Шенберг оставил неприкосновенным дух “Песни о земле” – лишь иногда с удивлением слышишь рояль вместо медных духовых и арфу вместо мандолины. В целом же обработка великолепна, ее представил берлинский ансамбль Oriol, в этом году отметивший 20-летие. С коллективом работают многие музыканты мирового класса, такие как скрипач Томас Цетмайр, флейтист Эммануэль Паю, певица Кристина Шефер и другие. Oriol тесно сотрудничает со знаменитым дирижером-аутентистом Андреа Марконом, под управлением которого играет в этом сезоне много барочной музыки.

Одна из загадок “Песни о земле” – негромкое, камерное звучание большого оркестра. Исполняя версию Шенберга, Oriol подал музыку еще более тонко – на уровне хорошего струнного квартета. За пульт стал Михаэль Зандерлинг – в прошлом первый виолончелист прославленного лейпцигского “Гевандхауза”, ныне дирижирующий многими оркестрами в Германии и за ее пределами. Солировали Антигона Папулкас и Мартин Хомрих. Хомрих – молодой, но уже искушенный мастер с сильным и выразительным голосом, на его счету центральные партии основного оперного репертуара и работа в крупнейших европейских театрах.

У партнерши Хомриха и опыт, и голос несколько скромнее, однако для камерной версии “Песни о земле” это было ровно то, что надо: последнюю часть, получасовое “Прощание”, Папулкас провела с честью.

На высоте оказались и деревянные духовые – от них в финале особенно много зависит. Соло гобоя, его дуэт с кларнетом, зловещий скрип фагота создают настроение, по поводу которого Малер говорил: “Не будет ли мое сочинение побуждать к самоубийству?” Действительно, когда слушаешь “Прощание”, кажется, будто музыка высасывает из тебя все силы. Однако надо набраться терпения, чтобы по окончании убедиться в обратном: ты получил гораздо больше, чем отдал. Так решил не только автор этих строк, судя по бурной реакции Камерного зала филармонии.

Завершается музыкальный год в Берлине, а в Москве во второй половине сезона Малера играют вновь: его первую и последнюю симфонии представят такие разные мастера, как Теодор Курентзис и Михаил Плетнев.

Илья Овчинников, “Газета”

rss