Home News

Восприятие объекта в чертеже и в натуре

04.09.2018

видео Восприятие объекта в чертеже и в натуре

SCP-026 After school Retention | Euclid | building / humanoid / mind affecting scp

Все эти числовые значения связаны между собой математическими отношениями, основанными на правиле золотого сечения (226:140 =183:113 =113:70 = 0,618:0,382), и одновременно отражают закономерности строения человеческого тела в габаритах пространства, необходимого для его деятельности.



Продолжая пропорциональное уменьшение или увеличение полученных отрезков, Корбюзье получил длинный двойной ряд числовых значений, каждое из которых входит в гармонический пропорциональный «золотой» строй и имеет основой антропометрические исследования. Этот ряд, включающий отрезки длиной и в километры, и в миллиметры, и назван Модулором. Разнообразие составляющих его величин позволяет членить любую плоскость, любое пространство в бесконечном количестве вариантов, каждый из которых, по-видимому, будет обладать гармоническими свойствами, образовавших его элементов.


The Choice is Ours (2016) Official Full Version

Корбюзье полагает, что при разработке проекта надо просто назначать для той или иной детали соответствующий размер из Модулора, подгоняя интуи-тивные или расчетные размеры архитектурных (а может быть, и конструктивных) элементов или фрагментов композиции к найденным им условным величинам.

Многочисленные построенные по этой системе им самим или его последователями здания действительно получились удачными, имеют гармонически спропорционированные фасады, детали. Например, крупный жилой дом в Марселе. Интересно, что его очень богатая в пластическом отношении композиция задумана на базе всего 15 исходных размерных величин, которые легли в основу всех архитектурных чертежей — планов фасадов и разрезов здания.

Великий ученый Альберт Эйнштейн, ознакомившись с Модулором, заметил: «Это гамма пропорций, которая делает плохое трудным и хорошее легко достижимым». Но…

Модулор плохо согласуется с метрической системой мер, что сильно затрудняет его применение там, где она принята. Он плохо увязывается с другими модульными системами, регламентирующими строительство, в том числе и теми, в основе которых лежит футодюймовая система мер.

Реальную основу современных сборных сооружений составляет простое повторение деталей одинаковых размеров (панели, блоки и т. д.). Пропорции Модулора не предусматривают таких простых кратных отношений.

Есть у Модулора еще одно свойство, присущее, впрочем, не только ему. Это система членений на плоскости, а не в пространстве. Тогда как архитектура — искусство пластическое, имеющее глубину, объем, что чрезвычайно осложняет наше восприятие архитектурных сооружений и ансамблей. Например, наше ощущение от высокой многоярусной башни в натуре совершенно иное, чем при изучении ортогонального чертежа. Во-первых, нижние объемы загораживают часть высоты верхних ярусов, которые при этом зрительно «проседают», искажая и пропорции и замысел зодчего. Во-вторых, глаз воспринимает в натуре не плоскую, а сферическую картину, работает по принципу кругового обзора, что еще больше меняет «чертежные» пропорции. Опытные архитекторы всегда учитывают в реальной постройке эти — и многие другие — тонкости нашего способа видения, корректируя найденные в ортогонали чле-нения рабочими чертежами.

Похожие статьи

rss