Владимир Петров и молодые режиссёры рассказали о стартующем в Кольцовском театре проекте #СИТО-3 — Театр — Культура ВРН

Опубликовано: 06.09.2018

Текст: Юрий Данилов Фото: Денис Данилов

4 и 5 июля в Воронежском академическом театре драмы имени А.В. Кольцова в третий раз пройдёт семинар-лаборатория #СИТО (современное исследование театральных объектов). Объектами исследования молодых режиссёров стали пьесы – лауреаты различных конкурсов современной драматургии 2017 года.

Вот уже несколько дней над эскизами спектаклей с актёрами театра работают молодые режиссёры – магистранты Школы-студии МХАТ и Творческого центра им. Вс. Мейерхольда (мастерская заслуженного деятеля искусств России Виктора Рыжакова).

Никита Бетехтин ставит «Озеро» Михаила Дурненкова, Иван Комаров – «Ловушку для птиц» Константина Стешика, Елена Ненашева – «Ганди молчал по субботам» Анастасии Букреевой, Тимур Шарафутдинов – «Первый хлеб» Рината Ташимова. Дебютант проекта #СИТО Павел Данилов покажет эскиз пьесы своего однофамильца Дмитрия Данилова «Человек из Подольска».

В среду, 4 июля, на Малой сцене будут показаны «Озеро» ( 17:00) и «Ганди молчал по субботам» (19:00), на Большой сцене – «Ловушка для птиц» (21:00) с участием худрука театра Владимира Петрова в качестве актёра. Кроме того, в главной роли в спектакле «Ганди молчал по субботам» можно будет увидеть учащегося школы-студии Олега Табакова Севастьяна Смышникова, сына ведущего актёра Кольцовского театра Юрия Смышникова.

В четверг, 5 июля, можно будет посмотреть эскизы спектаклей «Человек из Подольска» (17:00, Малая сцена) и «Первый хлеб» (22:00, Большая сцена). Билеты ещё можно купить.

За день до начала показов в театре прошла пресс-конференция с участием художественного руководителя Владимира Петрова, режиссёров Ивана Комарова, Тимура Шарафутдинова, Павла Данилова и Никиты Рака – куратора проекта #СИТО.

Владимир Петров отметил, что даже не так важен результат, как процесс работы над современным материалом. Это расширяет горизонты, встряхивает, даёт возможность понять, чего ждут от театра молодые, каким они хотят его видеть. А войдут ли постановки в репертуар театра – уже не принципиально.

Молодые постановщики рассказали, что процесс работы над материалом проходит в жёстких условиях, когда за пять дней необходимо поставить практически полноценный спектакль. Это мобилизует, заставляет оперативно искать решения. Но любые трудности – не преграда для молодости.

Даже прозвучала фраза «Театр – дело молодых». Её произнёс Иван Комаров. На что Владимир Петров через некоторое время как бы дал ответ: «Я не боюсь соперничества». И пригласил критиков, журналистов, всех воронежских любителей театра (особенно молодых) посмотреть эскизы спектаклей в рамках проекта #СИТО-3.

- Мне очень важно ваше мнение о драматургии и режиссёрских работах, - подчеркнул Владимир Сергеевич.
rss