В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

Опубликовано: 23.12.2018

Серия работ художника, которая должна была стать частью огромной ретроспективы, показывающей все периоды творчества Кунса, попросту не будет представлена перед зрителями. В итоге в ретроспективе самого дорогого художника настоящего времени будет отсутствовать один из самых ярких фрагментов творчества. Изначально, в планах организаторов экспозиции было выставить на обозрение посетителей три оставшихся скульптуры из серии «Воздушные шарики». Стоит напомнить, четвертая скульптура Balloon Dog, самое дорогое произведение Джефа Кунса, проданное на торгах, «ушла с молотка» два года назад на аукционе за баснословную сумму 38,8 миллионов долларов.

Проведение масштабной выставки было проблематичным с первых дней. Все началось с обвинения в плагиате от дизайнера Френка Давидовичи. Мужчина утверждает, будто скульптура художника из серии «Банальность» под названием Fait d’Hiver является очевидной копией скульптуры, представляющей известный бренд Naf Naf. Со слов самого ваятеля, в качестве модели для данной скульптуры выступала его бывшая супруга, которая является актрисой порно фильмов и бывшим депутатом итальянского парламента.

Обвинение в плагиате для Джефа Кунса не ново. Более пятнадцати лет назад художнику уже выдвигали подобное обвинение. На тот момент суд встал на сторону истца.

rss