В Верховном Суде указали – как и когда можно лишать родительских прав

Опубликовано: 04.09.2018

26.11.2017

Пленум Верховного Суда РФ принял постановление, в котором указано, на каких основаниях можно лишить родительских прав, когда необходимо изъять ребенка из семьи и в каких случаях нужно прислушаться к мнению ребёнка.

Проект постановления был вынесен на обсуждение 17 октября 2017 года, и его решили немного доработать.

На заседании Пленума 14 ноября судья ВС Александр Кликушин рассказал о поправках. В частности, можно ограничить приобретённые права усыновителя, если ребёнку опасно с ним находиться по объективным обстоятельствам (например, болезнь, стечение тяжелых обстоятельств).

В документе также уточняется, что такое жестокое обращение с детьми, которое грозит лишением родительских прав. Толкование носит расширенный характер.

В частности, жестоким обращением с ребёнком предложили считать склонение его к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкоголя и наркотиков, препятствия в получении общего образования (в проекте было просто – препятствия к обучению, после чего положение уточнили).

Лишить прав могут и тех родителей, которые вовлекают детей в деятельность организаций, запрещенных на территории РФ (например, ИГИЛ).

Однако, родители свободны воспитывать ребёнка в своих религиозных традициях, если это не нарушает его прав, уточнил Кликушин.

Судья привёл статистику: за год из семей изъяли более 3 тыс. несовершеннолетних, и всего полтора десятка родителей это изъятие обжаловали. Судья считает, что разъяснения Верховного Суда помогут им оспаривать изъятие детей, ведь здесь содержатся разъяснения общей ст. 77 Семейного кодекса.

Данная статья содержит лишь общее понятие "угрозы жизни и здоровью", но не конкретизирует его, другие же уточнения по большей части носят технический характер.

Постановление пленума ВС направлено на защиту детей и исходит из того, что они должны воспитываться в семье.

В связи с этим, ВС напоминает судам, что тяжёлое материальное положение – это ещё не повод изъять ребенка у родителей во внесудебном порядке. Кроме того, усыновителя, опекуна, попечителя не могут лишить родительских прав из-за психического расстройства или иного хронического заболевания.

Но суд вправе отменить усыновление, если усыновитель – хронический алкоголик или наркоман, злоупотребляет своими родительскими правами или не выполняет обязанностей, жестоко обращается с усыновлённым.

В случае, когда суд решает вопрос о восстановлении родительских прав, он должен оценить, изменились ли образ жизни и поведение родителей, а также их отношение к ребёнку.

При этом обязательно нужно учитывать мнение самого ребенка, если ему больше десяти лет. Если ребёнок младше этого возраста, то его тоже можно опросить, если суд решит, что ребёнок может высказать свою точку зрения.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется успешный опыт дел по гражданскому праву. Если Вам нужна юридическая защита и поддержка, звоните нам по телефонам: 8(495)790-54-47

 

rss