В Смоленске открылась выставка гелиогравюр Льва Бакста (ФОТО)

Опубликовано: 04.09.2018

Экспозицию творчества прославленного художника, сценографа, мастера станковой живописи и театральной графики начала XX века теперь можно увидеть в КВЦ имени Тенишевых.

В историю русской культуры Бакст вошел вместе с великими «Русскими сезонами Сергея Дягилева». Его работы поражали фантазией, богатством и силой цвета. Разработанные Бакстом художественные приёмы положили начало новой эпохе в балетной сценографии. 


Гелиогравюры Бакста

В 1913 году друг и коллега Льва Бакста Жан Кокто предложил собрать все самые знаковые работы художника вместе: сделать гелиогравюры и расписать их вручную в технике пошуар. Этим методом создания печатной графики пользовались многие известные художники: Анри Тулуз-Лотрек, Эдгар Дега, Камиль Писсаро. Французский традиционный трафарет – pochoire (пошуар), имел свои отличительные особенности и в начале XX века был очень популярен. Трафарет изготавливали из тонкой медной пластины путём её травления кислотой, как в офорте, в результате художник при «раскрашивании» своих работ получал не только локальные пятна, но и красивые тонкие линии. Бакст сделал трафарет под каждый цвет и вручную кожаной подушечкой наносил натуральные пигменты — получая более насыщенный колорит, чем в случае с акварелью.

Всего было создано 80 экземпляров гелиогравюр оригинальных изображений, некоторые из которых попали в известные хранилища и выставочные залы мира — в Библиотеку Конгресса США, в музей современного искусства в Нью-Йорке, в Королевский музей Мадрида. Особенно приятно, что более 50 работ знаменитого художника можно будет увидеть на выставке в Смоленске. Часть экспозиции, а именно 6 работ, выставлены в ювелирном салоне «Смоленские бриллианты». 

- Работы Бакста настолько современны, его креативность и фантазия настолько уникальны, что это создает интересные идеи для современных дизайнеров, ювелиров, — рассказывает Елена Стежка, сопредседатель Европейского культурного клуба, арт-консультант и коллекционер искусства с 25-летним стажем.

Оценить правдивость данного высказывания вы сможетеь, увидев на выставке костюмы и декорации Льва Бакста к спектаклям «Русского балета» Сергея Дягилева и других ведущих театров мира: «Шехерезада», «Нарцисс», «Жар-птица», «Пери», «Ориенталии», «Голубой бог», «Тамара», «Дафнис и Хлоя», «Саломея», «Карнавал» и другие знаменитые работы творца. 

Выставка будет работать до 19 октября. Стоимость билетов: Для взрослых 200 рублей, льготный билет (школьники, студенты, пенсионеры) – 150 рублей. Экскурсионное обслуживание – 500 рублей. Фотографирование и видеосъёмка – 50 рублей. Дети до 7 лет, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды – бесплатно.

info.SmolCity.ru
rss