Used Они делали мебель ... годами! Как возобновить антиквариат после бабушки и дедушки и стоит ли оно того? - FinAi.pl

  1. Что такое антиквариат, а что нет?
  2. фот. Анета Буковска, блог Старой Мебели Царя
  3. фот. Анета Буковска, блог Старой Мебели Царя
  4. фото: Magda Woźnica, ткани в мастерской Sylwia Biegaj
  5. фот. Анета Буковска, блог Старой Мебели Царя
  6. Продлевать или не продлевать?
  7. фото: Magda Woźnica, ткань в мастерской Sylwia Biegaj
  8. Что нужно запомнить перед покупкой или продажей?

Просто зайдите на один из аукционных порталов в категорию «Антиквариат и искусство», чтобы узнать, сколько продается стильная мебель от нескольких десятков и более лет. Сундук межвоенного времени - 3500 зл. Секретарь девятнадцатого века - 1050 злотых. Скандинавский комод 1970-х годов - 700 зл. Это не ничтожные суммы, и все же некоторые из экземпляров, выставленных на аукцион, трудно даже назвать антикварными (не говоря уже о том, что не все из них являются оригинальными).

Что такое антиквариат, а что нет?

Проще говоря, антиквариат - это предметы старого искусства, имеющие эстетическую, историческую или материальную ценность. Что может быть антиквариатом? Среди прочего: мебель, часы, светильники, картины, книги, рукописи, фарфор, столовые приборы.

Однако трудно определить, сколько лет должно называться антиквариатом. Это зависит от предмета и закона, действующего в вашей стране. Если мы прочтем форумы любителей «антиквариата», то увидим, как подходят разные коллекционеры. Для некоторых антиквариат - это предметы, созданные до конца Второй мировой войны, для других - вещи, которые были сделаны в эпоху, а для других - вещи, которым исполнилось 100 лет.

Просто зайдите на один из аукционных порталов в категорию «Антиквариат и искусство», чтобы узнать, сколько продается стильная мебель от нескольких десятков и более лет

фото: Анета Буковска, блог Старой Мебели Царя

Какие самые распространенные вещи должны быть отремонтированы?

Мы спросили Анету Буковску, которая профессионально занимается реставрацией антиквариата и ведет блог www.starychmebliczar.pl какую мебель и технику чаще всего обновляют:

- Это копии 19-го и первой половины 20-го века. От бидермейера до людвика Филиппа через так называемые Эклектичная мебель (смесь стилей конца 19 века), стиль модерн и арт-деко. Есть также много так называемых Функциональная мебель двадцатых и тридцатых годов двадцатого века, не представляющая какого-либо определенного стиля (иногда относящегося к одной из эпох), которую часто можно встретить в частных домах.

А какие самые старые копии?

- Я получаю мебель 100 или 150 лет, хотя иногда и старше, старше 200 лет. Обычно это настоящие драгоценные камни, которые я называю антиквариатом. В последнее время, в связи с модой на промышленный дизайн, я все чаще выпускаю послевоенную мебель - с пятидесятых и шестидесятых годов двадцатого века, уже произведенную в массовом заводском масштабе.


В последнее время, в связи с модой на промышленный дизайн, я все чаще выпускаю послевоенную мебель - с пятидесятых и шестидесятых годов двадцатого века, уже произведенную в массовом заводском масштабе

фот. Анета Буковска, блог Старой Мебели Царя

Заклинание PRL, это то, сколько вы заплатите за стул, найденный в мусорном ведре.

Мебель от PRL для антиквариата не принадлежит, что не означает, что они не имеют никакой ценности. Совсем наоборот. Во-первых, модный ретро-климат, во-вторых, востребованы товары из PRL. Достаточно восстановить их, чтобы сделать их украшением современного интерьера дома или кафе. Специалисты по ремонту могут заменить ткани на обивке, обновить изделия из дерева, изменить цвет дерева, добавить швы и другие украшения ... Все зависит от фантазии и возможностей.

Это дешевая вечеринка? Допустим, у вас есть квартира бабушки, и в ней вы найдете четыре культовых шума, популярных в 1960-х годах (стулья, спроектированные Раймундом Холасом, архитектором и художником). Они изношены, изношены, но выглядят довольно солидно. У вас возникла идея обновить их. В конце концов, это старая мебель, так сколько стоит заменить сиденье?

К сожалению, однозначного ответа нет. Шумы после обновления можно купить на порталах, продающих старинные продукты, такие как yestersen.pl, за 500 злотых (невозобновленные копии той же модели на OLX или Allegro достигают цены около 100 злотых за единицу)

- Процесс обновления мебели состоит из многих видов деятельности, поэтому сложно провести универсальную оценку и определить единый, одинаковый объем работ. Каждый предмет мебели по-своему уникален. Один, из-за интенсивного использования или значительного ущерба, потребует комплексного, тщательного обновления с нуля, а другой сохранит только освежающие и незначительные улучшения, хотя оба будут иметь одинаковый возраст и появятся в тот же период, - добавляет Анета.


Один, из-за интенсивного использования или значительного ущерба, потребует комплексного, тщательного обновления с нуля, а другой сохранит только освежающие и незначительные улучшения, хотя оба будут иметь одинаковый возраст и появятся в тот же период, - добавляет Анета

фот. Анета Буковска, блог Старой Мебели Царя

Ремонт старого предмета мебели - то, за что вы платите

Мы спросили об этом варшавского мастера, Сильвия Бигай которая руководит собственной мастерской по ремонту мебели. Sylwia специализируется на ремонте деревянной и мягкой мебели и известна подбором уникальных современных тканей, которые привезут вас из-за границы. Она рассказала нам, что иногда (особенно в начале ее деятельности) приходили клиенты, которые не осознавали ценность работы, необходимой для обновления мебели.

- Люди иногда не знают, что ремесленная или ручная работа должна быть дороже, чем промышленная работа. Каждый мастер выполняет единичную работу. Он часто создает что-то уникальное, - говорит Сильвия.

Он часто создает что-то уникальное, - говорит Сильвия

фото: Magda Woźnica, ткани в мастерской Sylwia Biegaj

Вы также должны учитывать тот факт, что ремонт занимает много времени. - Обычно это занимает десяток рабочих дней - при условии, что мебель не требует передовых плотницких работ или небольших размеров без серьезного повреждения конструкции. В случае более серьезных, многоэтапных ремонтов процесс обновления мебели может длиться от нескольких до нескольких недель. Мы должны помнить, что большая часть работы выполняется вручную, без использования электроинструментов, поэтому в этой профессии очень важно отсутствие спешки и запаса времени ... Это довольно неудобная, многочасовая физическая работа, в которой нет места для ярлыков.

Когда вы передаете предмет мебели для ремонта, вы должны учитывать цену, которая включает в себя: время мастера, его навыки, стоимость инструментов, материалов и оборудования для мастерских (и аренду помещений). Но есть и хорошие новости - такую ​​отремонтированную мебель (также от PRL) можно продать с прибылью. Если вы встретите репрезентативную копию дизайна из десятилетия (или из данной страны) или уникальный образец от дизайнера, вы получите тысячу злотых за это без особых усилий.

фот. Анета Буковска, блог Старой Мебели Царя

За какую мебель и технику стоит бороться?

Восстановление мебели часто стоит дороже, чем покупка нового оборудования. Поэтому, прежде чем мечтать о гардеробе с чердака в обновленном варианте, ответьте на несколько вопросов:

  • Является ли предмет ценным для вас?
  • Насколько он поврежден? (Возможно, не удастся восстановить исходное состояние).
  • Является ли объект такого качества, что в него стоит инвестировать?
  • Каковы ваши ожидания относительно конечного эффекта?
  • Можете ли вы платить больше за обновление старого оборудования, чем за покупку его современного аналога?

Анета из блога Old Furniture Czar утверждает, что ее стоит восстановить:
Стильная, дизайнерская мебель, несущая характерные черты определенной эпохи, сделанная из хороших материалов и ценных пород дерева или просто тех, которые являются ценными семейными сувенирами для нас. Лучше всего передать их специалисту, то есть опытному реставратору, который, благодаря знанию традиционных технологий, восстановит нам предмет мебели в соответствии с искусством и с использованием соответствующих материалов.

Продлевать или не продлевать?

Мы также спросили о подходе к старой мебели одного из плотников из варшавского района Прага. Не без улыбки он сказал нам, что приближается с большой осторожностью, чтобы попросить «обновить старый шкаф». Один из них развалился в руках во время простой процедуры. Он объясняет, что ответственность за такую ​​мебель большая. Они часто скрывают невидимые недостатки первого взгляда. Клиенты надеются, что они вернут семейные сувениры и вещи, которые имеют большое чувство. Между тем, обновление некоторых копий просто риск.

Это подтверждается Анетой, занимающейся антиквариатом: старая мебель восхитительна, но также непредсказуема, что очень часто означает, что объем ремонта больше, чем первоначально предполагалось. Это, к сожалению, приводит к значительным затратам, которые не всегда сопровождаются прибылью.

Конечно, когда вы найдете уникальную копию на кухне бабушки, вы должны сначала сфотографировать его и связаться с мастером или сразу же доставить его к ресторатору. Спросите о шансах восстановить оригинальный внешний вид или придать ему совершенно новый характер. Иногда элементы из старого предмета мебели могут быть использованы для создания нового, а иногда дефекты старого оборудования могут быть замаскированы современным эффективным способом.

фото: Magda Woźnica, ткань в мастерской Sylwia Biegaj

У каждого из реставраторов свой стиль, любимые методы работы и материалы, поэтому стоит посмотреть на другие его работы и спросить, что он может предложить. Стоимость обновленного предмета всегда будет зависеть от исходного состояния мебели и объема работ.

Что нужно запомнить перед покупкой или продажей?

Если вы решили обновить предмет мебели той эпохи, а затем оставить его дома, вы можете получить бесценный сувенир. Со временем его стоимость будет расти. Чтобы узнать это, стоит связаться с оценщиком или мастером, которому доверяют. Мы советуем вам то же самое, прежде чем вы решите купить старый предмет - если вы ничего не знаете об антиквариате, воспользуйтесь мнением специалиста, чтобы не переплачивать за красиво стилизованную продажу.