Способы группировки информации

Опубликовано: 28.08.2018

видео Способы группировки информации

SPSS for newbies: grouping categories by using the button "recoding into different variables"

Группировочные таблицы можно строить по одному признаку (простые группировки) ил по нескольким (комбинированные группировки). В комбинированных группировках деление изучаемой совокупности делается сначала по одному признаку, а потом внутри каждой группы – по другому и т.д. Важное значение имеет количество групп и интервалов между ними, так как это существенно влияет на результаты анализа. Значимость группировок возрастает по мере восхождения от низших к высшим уровням управления экономикой.


Некоторые способы представления информации

Способ группировки предполагает составление специальных аналитических таблиц, которые позволяют выявить характер взаимосвязи между анализируемыми показателями, позволяют обнаружить закономерности, тенденции и выявить взаимодействие между изучаемыми явлениями, объектами, показателями.


Excel 2016: Groups and Subtotals

Группировка информации – деление массы изучаемой совокупности объектов на количественно однородные группы по соответствующим группам, основываясь на причинной связи.

Выделяются типологические, структурные и аналитические группировки. Примером типологических группировок могут быть группы работающих по роду деятельности, группы предприятий одной отрасли и т.д. Структурные группировки используются при изучении состава самих предприятий (по производственной мощности, производительности труда и другим признакам). Аналитические группировки объединяют и типологические и структурные и позволяют выявить зависимость между изучаемыми показателями.

rss