Союз музеев России предлагает ввести мораторий на передачу церкви зданий музеев

Опубликовано: 28.08.2018

Союз музеев России предлагает ввести мораторий на передачу церкви бывших культовых зданий, в которых теперь располагаются музеи. С этой инициативой, по данным ТАСС, выступил сегодня на заседании президиума Союза музеев России его президент, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский .

«Не исключено, что Союз музеев России будет предлагать наложить мораторий на три-четыре года по принятию решений о передаче церкви зданий музеев, которые раньше были культовыми зданиями», — сказал представитель Эрмитажа, принявший участие в заседании.

Пиотровский уверен, что для каждой ситуации следует искать свое решение. 

«Такие рецепты были найдены, например, в истории с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге, когда возобладала здравая точка зрения и собор остался все-таки музеем, в котором проходят богослужения», — отметил представитель Эрмитажа.

Ранее Пиотровский говорил, что «ситуация вокруг Исаакия может стать серьезным поводом для обсуждения». Он также отмечал, что у церкви «по Исаакиевскому собору нет морального права требовать его передачи, а по ряду других случаев есть».

Директор Эрмитажа считает, что в дискуссии о том, какая формула предпочтительнее — «музей-храм» или «храм-музей», необходимо помнить, что храмы строились как памятники архитектуры, а музеи на протяжении почти всего ХХ века сохраняли от уничтожения сами храмы, предметы церковного искусства и память об истории христианства. При этом он уверен, что в этом вопросе нужно не обострять споры, а решать вопросы мирно. «У Эрмитажа есть опыт дискуссии, как решать вопросы с церковью», — отметил Пиотровский.

Одним из главных вопросов, которые Эрмитаж обсуждает с церковью, остается размещение серебряного надгробия (раки) святого благоверного князя Александра Невского , изначально хранившегося в Александро-Невской лавре, а с 1922 года экспоната Эрмитажа. На уровне Министерства культуры решено, что необходимо изготовить точную копию раки и отдать одной из сторон, однако споры о том, кому должна принадлежать копия, а кому оригинал, продолжаются.

Пиотровский и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий на одной из встреч договорились обмениваться информацией по этому поводу и окончательно решить вопрос после изготовления копии.

rss