СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

Опубликовано: 28.08.2018

видео СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

Подиумная дискуссия «Музеи и мигранты» -1 июня 2018 года

Волгодонский эколого-исторический музей основан в качестве народного городского краеведческого музея в феврале 1969 года.



В январе 1977 года Волгодонский городской краеведческий музей преобразован в филиал Ростовского областного музея краеведения.В октябре 1993 года Волгодонскому городскому краеведческому музею присвоен статус самостоятельного музея областного подчинения.Постановлением № 370 от 30.07.2003 года Администрации Ростовской области государственное учреждение культуры "Волгодонский городской краеведческий музей" переименован в государственное областное учреждение культуры «Волгодонский эколого-исторический музей».


Кормоуборочный комбайн RSM 1401 - современный российский универсал для заготовки кормов. Обзор 2018

Пройдя путь от народного краеведческого музея при Волгодонском Доме пионеров до государственного областного учреждения культуры, Волгодонский эколого-исторический музей является в настоящее время самым крупным государственным музеем данного профиля в восточном регионе области.Огромная заслуга в этом принадлежит его руководителям: Маланиной Ларисе Васильевне, Хажилову Виктору Александровичу, Кравченко Тамаре Михайловне,Павлинок Ирине Владимировне. С каждым именем связаны значительные вехи в развитии музея.

Большой вклад в развитие Волгодонского эколого-исторического музея внесла и вносит на данном этапе его развития директор Ирина Владимировна Павлинок. Начав свою деятельность в музее в 1979 году научным сотрудником, затем главным хранителем фондов, приняв его в 1986 году в качестве директора, Ирина Владимировна фактически руководила процессом создания объектов музейной сети города Волгодонска.Ирина Владимировна является профессионалом музейного дела, автором многих музейных проектов, находится в постоянном творческом поиске, награждена Знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре».

Сегодня в структуре музея 5 отделов, научная библиотека и единственная в городе научно-реставрационная мастерская. Музей располагает тремя действующими подразделениями: двумя помещениями с 12 экспозиционными залами в центре города Волгодонска (первые этажи жилых домов)и отдельным этнографическим комплексом «Казачий курень XIX века» в бывшей станице Красноярской, в котором расположена экспозиция Музея истории донской народной культуры, ремесел и быта.

В настоящее время музейное собрание насчитывает около 100 тысяч предметов. Оно включает все типы музейных источников, отражающих историю восточного региона области с древнейших времен и до наших дней, историю города Волгодонска, проблемы экологии области, в том числе связанные с деятельностью Ростовской АЭС. В его составе – естественно-научная, археологическая и палеонтологическая коллекции; уникальное собрание декоративно-прикладного искусства, живописи (в том числе иконописи), графики, предметов быта, этнографии; фонд нумизматики; документы и письменные источники; фото и кинодокументы; образцы науки и техники; собрание оружия, редкой книги, мебели, тканей и пр.Восточный регион Ростовской области в древности представлен обширной археологической коллекцией. Здесь предметы из раскопок средневековой крепости Саркел - Белая Вежа, до сих пор вызывающей споры наших современников; древних курганов, интерес к которым вырос в последние годы в современном обществе.

В фондовых собраниях музея представлены предметы духовной и материальной культуры донских казаков и других народов, населявших территорию восточного региона донского края (Среднего Дона), относившуюся ранее к I Донскому округу Области Войска Донского.Фонд музея содержит также материалы по Великой Отечественной войне, в том числе - об участниках партизанского отряда станицы Романовской; значительное собрание по темам: строительство Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла (1948-1952 гг.), Волгодонского химического завода (1955-1960 гг.), завода «Атоммаш» (1971-1986 гг.) и Ростовской атомной электростанции, социально-экономическое и культурное развитие региона и города на современном этапе.

Сформированы персональные комплексы земляков - ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий в «горячих точках», знатных строителей и рабочих предприятий города, творческой интеллигенции, выдающихся спортсменов и пр.

Коллекции музея ежегодно пополняются благодаря собирательной, закупочной деятельности, дарам горожан и организаций. Часть музейных коллекций представлена в экспозициях и на выставках музея. Среди них – уникальная коллекция произведений русской и донской иконописи XVI - н.XX веков - одно из лучших и наиболее полных собраний, представленных в музеях Ростовской области. Большую историческую и художественную ценность представляют православные иконы, созданные и бытовавшие в среде казачьего населения донского края. Наиболее ценные и редкие предметы данной коллекции опубликованы в альбомах-каталогах «Донское наследие», «Реликвии Донского казачества», «Донские святыни», инициатором издания которых выступило министерство культуры Ростовской области. Основная часть коллекции представлена в экспозиции "Донские святыни"и доступна всем посетителям музея. В залах музея можно познакомиться с комплексами экспонатов, представляющими историю региона и города Волгодонска. Особое место отведено материалам о героических событиях времен Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в восточном регионе Ростовской области. Для посетителей представлены личные вещи участников партизанского отряда станицы Романовской; образцы военного обмундирования и вооружения различных родов войск РККА; фотографии, документы, государственные награды и личные вещи участников боевых действий (экспозиция "Свидетели военных лет").

Особенностям природы Донского края, истории её формирования и современным проблемам экологии посвящены естественно-научная и палеонтологическая экспозиции.Красочные диорамы, биогруппы представителей животного мира, образцы гербария – всё это создает полную картину богатейшей флоры и фауны региона.

Экспозиция Музея истории донской народной культуры, ремесел и быта основана на подлинных экспонатах, повествующих о жизни и быте донских казаков, о промыслах и ремеслах, существовавших на донской земле с древнейших времен – охоте, рыболовстве, кузнечном и шорном мастерстве, столярном и гончарном производствах, лозоплетении, ткачестве и др.Само строение «Казачий курень» является памятником архитектуры начала XIX века. При его восстановлении были воспроизведены утраченные архитектурные детали. В качестве образца данных аналогов послужил научный материал подлинных памятников бытовой казачьей архитектуры восточного региона Ростовской области.

C 2007 года Волгодонскому эколого-историческому музею в собственность передано отдельно стоящее трехэтажное здание площадью более 3000 кв.м. на одной из главных площадей города – площади Победы. Это позволит, после проведения в нем ремонтных работ, значительно увеличить экспозиционные площади до 1300 кв. м. с возможностью экспонирования свыше 20000 музейных предметов, а также созданием оптимальных условий для обеспечения безопасности и хранения музейных коллекций. У музея вновь есть перспектива дальнейшего развития. С переездом Волгодонского эколого-исторического музея в новое здание будут созданы современные музейные экспозиции, в том числе экологический центр,с применением современного экспозиционного оборудования, оригинальных дизайнерских решений по оформлению экспозиционного пространства, мультимедийных средств; появится возможность приема значительно большего количества посетителей; размещения выставок временного характера самого высокого уровня.  

Контактная информация

Директор Павлинок Ирина Владимировна, (8639) 22-59-53

Главный хранитель Краевая Татьяна Николаевна, (8639) 22-67-12

Заместитель директора по науке Зайцева Ольга Николаевна, (8639) 22-59-53

rss