Ради престижа Петербурга Гергиев "затормозил" реконструкцию консерватории

Опубликовано: 28.08.2018

Международный конкурс имени П. И. Чайковского

Дирижер Валерий Гергиев, который возглавил организацию XIV конкурса Чайковского, объявил, что два из четырех соревнований конкурса переедут из Москвы в Санкт-Петербург.

Обеспечить северной столице еще немного международного престижа организаторы смогли, сославшись на якобы неопределенную ситуацию с реконструкцией главной площадки— Большого зала консерватории.

Решение о разделении конкурса надвое и его переносе было единогласно принято на заседании его оргкомитета 30 июня. Новость подтвердила давно циркулировавшие слухи, отодвинув на второй план другую интересную информацию, связанную с конкурсом, назначенным на лето 2011 года.

В работе его жюри на этот раз будет участвовать гораздо больше музыкантов с мировым именем, чем обычно. Кроме того, на сайте фестиваля устанавливают специальную программу, которая позволит желающим участвовать в конкурсе, заполняя аппликационные формы в режиме онлайн.

Перенос конкурса

Переезд половины конкурсных соревнований— вокального и скрипичного— из Москвы в Санкт-Петербург мотивируют тем, что реконструкция закрытого в мае 2010 года Большого зала консерватории осуществляется за счет государственных средств и поэтому может растянуться на неопределенное время.

«Я не верю в то, что проект может пойти вперед с невероятной скоростью и при этом опираться на бюджет»,

— прямо говорит Гергиев. По его словам,

«никто не может дать стопроцентную гарантию, что к маю или даже к июню реконструкция будет завершена».

Но даже если это произойдет, считает он, нет гарантий, что в отремонтированном зале не будет проблем с акустикой.

Члены оргкомитета поддерживают маэстро. Один из них, глава департамента поддержки искусства Минкульта Алексей Шалашов, пояснил, что, хотя часть средств на реконструкцию консерватории была перечислена вовремя, могут возникнуть сложности с получением оставшейся суммы. Нет гарантий, что деньги дойдут в срок, и задержка затормозит реконструкцию БЗК, констатирует он.

Принимать решение ближе к делу, когда с финансированием реконструкции все прояснится, нельзя, объясняет Гергиев. Музыкантам пора уже официально сообщать, как и где будет проходить конкурс, поэтому с местом проведения нужно определиться уже сейчас. Все члены оргкомитета вслед за ним кивают, что Москва вытянет конкурс только с посторонней помощью.

В консерватории все спокойно

Валерия Гергиева нельзя назвать новичком в строительных делах: в прошлом году при его активном участии пошло полным ходом затянувшееся строительство второй сцены Мариинки. Так что, как работает система госфинансирования, он действительно знает не понаслышке. Так же как и то, какие проблемы могут возникнуть в ходе строительства.

Проблема только в том, что ректор консерватории Александр Соколов ничего не знает о задержках в финансировании. Сразу после окончания встречи в Министерстве культуры, журналистов пригласили в консерваторию. Там Соколов проинформировал их, что никаких осложнений с реконструкцией БЗК пока не возникает.

«Не только к конкурсу, а загодя должны успеть. И открытие, и туры, и закрытие конкурса— все пройдет в консерватории»,

— заявил Соколов. Он утверждает, что «вопрос о финансировании решен».

«Поправки к бюджету внесены. Правительство подтвердило поправки, в Думе уже прошло первое чтение, уверен, пройдет и второе»,

— сказал Соколов. Всего на реконструкцию планируется потратить 2,8 млрд рублей.

Реконструкция как предлог

Соколов, конечно, уже знает о разделении конкурса Чайковского на две части. Он подтвердил это на сегодняшней встрече. Но дал понять, что дело тут вовсе не в сомнениях относительно консерватории.

Дело в том, что конкурс Чайковского— когда-то весьма престижное событие в мире классической музыки. С его помощью были открыты Гидон Кремер, Денис Мацуев, Ван Клиберн. Потом конкурс стал терять авторитет из-за сомнительных решений жюри— многие выбывшие из него затем занимали первые места на других престижных соревнованиях.

Гергиев этот престиж намерен конкурсу вернуть, о чем он решительно заявил несколько месяцев назад. Вернуть, во-первых, сделав более прозрачной работу жюри, а, во-вторых, приглашая в это жюри именитых музыкантов.

Логично, что петербургскому дирижеру, руководителю главного петербургского театра хотелось бы, чтобы к делу возвращения престижа был бы причастен и его город. Предлог для этого есть весомый— перед глазами есть пример Большого театра, который обещали открыть после реконструкции аж в 2008 году, а на дворе уже середина 2010-го. И слова ректора Соколова на этом фоне звучат уже довольно слабо, пусть даже и правда все будет сделано в срок и достойно.

Подарки от Гергиева

За уступку половины конкурса, и особенно его вокальной части, которая считается одной из самых интересных, Валерий Гергиев отдает конкурсу залы Санкт-Петербургской филармонии и Мариинского театра. Его участникам будут аккомпанировать два действительно замечательных оркестра: Петербургской филармонии и Мариинки.

Маэстро обещает также «поднять международный престиж конкурса», заметно усилив состав его жюри. К примеру, не исключено, что фортепианные состязания будут судить Михаил Плетнев, Марта Аргерих и Нельсон Фрайер. С ними сейчас идут переговоры.

Кроме того, в жюри появятся необычные для конкурса люди. К примеру, судить виолончелистов приглашен художественный руководитель нью-йоркского Карнеги-Холла Клайв Джиллинсон, по образованию музыкант-виолончелист. Гергиев уверен, что это облегчит победителям конкурса дорогу на сцену.

Календарь конкурса

Официально имена членов жюри назовут в феврале – марте 2011 года. Измененные программу и правила соревнования обещают опубликовать не позднее середины ноября 2010 года на сайте конкурса.

Еще один бонус от президента Гергиева— присутствие на конкурсе Чайковского «пяти-шести лучших дирижеров мира: Риккардо Мути, Мариса Янсонса, Густаво Дудамеля». Правда, пока не ясно, какую роль сыграют эти важные гости в предстоящем музыкальном форуме.

Ольга Романцова, “Газета”

rss