Прогулки по Перми: идем по маршруту "Зеленая линия"

Опубликовано: 06.09.2018

 В 2010 году в Перми был создан новый культурный проект – пешеходный маршрут  « Зеленая линия ». Он объединяет в себе все значимые исторические места города. Прогуливаясь вдоль зеленой линии, турист знакомится с архитектурой Перми прошлых веков.

 

 

изображение : lines.perm.ru

 

  1 Туристическая тропа дает начало у скульптуры «Пермяк – соленые уши», состоящей из круглой рамки с оттопыренными ушами и фигуры фотографа. Наверно нет такого туриста, который не просунул бы голову в рамку и не сфотографировался бы на этом фоне.


Лето+ отпуск 2017. Новосибирск.

  2 Следующей остановкой в пешеходном маршруте будет Дом купчихи Барановой. Двухэтажный дом из кирпича был построен в XIX веке. Купчиха Мария Ивановна была зажиточной женщиной, она владела магазинами, однако свой большой особняк сдавала внаем, имея с этого неплохой доход. Сейчас в этом здании располагается Земельная кадастровая палата.

  3 Пересекаем Комсомольский проспект и оказываемся перед Часовней Стефана Великопермского. Изначально было построено здание часовни, к которому через несколько лет пристроили двухэтажное здание. В нем и функционировала церковно-учительская школа. Сейчас часовня работает как прежде, а в пристрое находится православный паломнический центр.

  4 Идем в сторону набережной и останавливаемся у здания Пермской женской учительской семинарии. До нее дом принадлежал братьям Каменским, а позже купцам Гаврилову и Боброву, которые торговали мехами и мануфактурой. Сейчас в этом здании функционирует детский дом творчества.

  5 Чуть выше по Комсомольскому проспекту располагается Выставочный зал, привлекающий посетителей современным искусством и оригинальными идеями мастеров. Двигаемся дальше вдоль зеленой линии и доходим до самой ее высокой точки –   6 Спасо-Преображенского собора. Пермякам он больше известен как здание Пермской художественной галереи. Уникальной коллекцией галереи являются «деревянные боги», собранные с северных районов Пермского края.

  7 Теперь маршрут сворачивает на ул. Газеты Звезда и подводит нас до канцелярии Кафедрального собора. Ныне в здании действует краевой врачебно-физкультурный центр.   8 Далее по туристической тропе Баня мещанки Кашиной, являющаяся старейшим и уцелевшим зданием из аналогичных. Сейчас здесь располагаются коммерческие организации.

  9 Двигаемся в сторону Речного вокзала и не забываем остановиться в саду им. Решетникова. Изначально сад имел название «Козий загон», через некоторое время территорию облагородили и переименовали в Набережный сад. И лишь в 1928 году саду дали нынешнее название.

  10 Следующим остановочным пунктом в туристическом маршруте будет Речной вокзал, который в 90-е годы утратил свое функциональное назначение. Ранее в здании функционировал музей современного искусства.   11 Рядом расположен железнодорожный вокзал «Пермь-I», являющийся старейшим в Перми.   12 Посмотреть, какая железнодорожная техника была раньше, можно в местном скверике, где установлен на обозрение старинный паровоз 9П.

  13 Возвращаемся по той же улице, что вела к вокзалу, и подходим к Дому Мешкова. Владельцем этого роскошного особняка был меценат и предприниматель Мешков Николай Васильевич. Он пользовался большим авторитетом у городских властей, занимался благотворительностью. В советское время в доме функционировало Камское речное пароходство, для которого позже выстроили отдельное здание. Сейчас же в бывшем особняке располагается Краеведческий музей.

 

 

  14 Узел связи Камского речного пароходства, построен в 1930-е годы. Когда-то в нём помещался узел связи и некоторые отделы управления КРП.

В середине 1990-х годов для КРП наступили нелёгкие времена, и здание вышло из ведомства этой организации.

  15 Переходим улицу 25 лет Октября и видим Дом купца Попова. Здание является памятником архитектуры 18 века и отдано ныне в аренду частным фирмам. Двигаемся дальше по "зеленому" маршруту и останавливаемся у Дома со львами.   16 Здание было построено для комбината «Молотовуголь» в 1946 году, а, как известно, Пермский край когда-то славился шахтами.

  17 Очень респектабельно выглядит и следующий памятник архитектуры – Дом Вердеревского (или Дом Протопопова). Владелец особняка был председателем Казенной палаты и слыл очень предприимчивым человеком. В своем доме он оборудовал гостиничные номера и ресторан, однако в 1853 году он уехал из города и продал здание семье Протопоповых, являющихся владельцами шахт.

  18 Чуть дальше находится общежитие для артистов Театра оперы и балета, когда-то известное под названием «Королевские номера». Именно из этого здания в ночь с 12 на 13 июня 1918 года увезли в неизвестное направление князя Михаила Романова.

  19 Следующая остановка в "Зеленом" маршруте - гостиница «Центральная», построенная в 1930 году. В стенах этого здания отдыхало много ярких деятелей советской культуры. Например, Вольф Мессинг принимал в своем номере всех тех, кто желал узнать свое будущее.

  20 Поднимаемся выше по улице и доходим до Дома купца Смышляева, который после смерти своей супруги, продал здание городской казне. Сейчас здесь функционирует библиотека имени Пушкина.

  21 Александровская мужская гимназия, была построена в 1851 году, в 1932 году там располагается, выделившейся из университета, медицинский факультет. Сейчас в здании расположилась Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е. А. Вагнера.

22 Пересекаем улицу и видим памятник Б. Пастернаку, далее  23 Пермский театр оперы и балеты, основанный в 1870 году. В театре ежегодно проводится Дягилевский фестиваль и балетный конкурс «Арабеск», участвовать в котором могут артисты со всего мира.

24 Зеленая линия ведет нас через сквер перед театром и подводит к Мариинской женской гимназии, известной пермякам как Сельскохозяйственная академия. После революции в здании размещалась стрелковая дивизия, позже функционировал лазарет, Дворец труда и школа. И лишь в 1930 году помещение отдали аграрному факультету университета, который стал позже самостоятельным институтом.

25 Рядом находится здание, привлекающее своим изящным архитектурным обликом. Когда-то это был крестьянский поземельный банк, сейчас же – здание ФСБ. 26 Идем дальше вдоль туристической тропы, которая подводит нас к Пермскому хореографическому колледжу, в былом – женскому епархиальному училищу. Его учениц готовили к преподаванию в церковно-приходских школах.

27 Сворачиваем на ул.Ленина и видим здесь Дом купца Грибушина, являющегося когда-то почетным гражданином Перми. Династия Грибушиных торговала чаем на российских ярмарках и слыла истинными ценителями музыкального искусства. Сейчас в здании располагается научный центр.

28-29 Зеленая линия разворачивает нас на 180 градусов и ведет к домам купцов Гаврилова и Михайлова. Оба они занимались благотворительностью, вносили весомый вклад в развитие Перми. 30 Недалеко от купеческих домов располагается бывший Государственный банк. Как и прежде, в здании до сих пор работают с облигациями и векселями, но это уже современный банк России.

31 Переходим через улицу 25 лет Октября и доходим до нулевого километра, расположенного у Главпочтамта. Символический столб указывает на центр Перми, от которого измеряется расстояние до других городов России.

32 Туристический маршрут предлагает пересечь перекресток и оказаться у здания Губернской казенной палаты, которой подчинялись уездные казначейства. В 1824 году здесь проживал император Александр I. Сейчас в здании располагается Администрация города.

33 Смотрим на противоположную сторону улицы и видим двухэтажное здание, которое было приспособлено для просмотров кинокартин. Пермякам было известно это сооружение как кинотеатр «Триумф». Его закрыли в 2008 году из-за нерентабельности, а помещение отдали в аренду.

34 Следующая остановка вдоль зеленой линии – бывшее Духовное училище. Изначально это был дом богатого чиновника Образцова с множеством комнат, лепниной на стенах и потолке. Духовное училище здесь стало позже, и здание было расширено путем дополнительной пристройки. В 1935 году в сооружении обосновался Городской Совет, просуществовавший здесь вплоть до 1975 года. И по сей день здесь функционирует Институт искусства и культуры.

35 Экскурсия по пешему маршруту практически завершена. На пути встречается Церковь Рождества Богородицы, где совсем недавно располагалась фармакадемия. Губернский приют для детей является последним памятником архитектуры в маршруте "Зеленая линия". Ныне здесь получают профессию будущие художники и скульпторы.

36 Детский приют, открытый в Перми в 1850 году на собранные по подписке деньги, переехал в это здание в 1852-м. Поначалу в нем находились и мальчики и девочки. Но постепенно приют становился исключительно женским, потому что он одновременно заменял школу. После Октябрьской Революции 1917 г. приют был переименован в детский дом имени К. Маркса. Затем в его здании располагалась татарская школа №10. В годы Великой Отечественной войны в здании бывшего приюта находился госпиталь, а затем - школа №82. С 1992 г. здание стало собственностью Уральского филиала Академии живописи, ваяния и зодчества.

37 Туристическая тропа вернула нас на Комсомольский проспект, закончив маршрут у скульптуры бронзового медведя. Не забудьте потереть нос символу Перми и загадать желание. И не сомневайтесь – оно обязательно сбудется.

 

rss