Пристрастие к источникам - 15 лет Википедии

  1. "В основном безвреден"
  2. В начале было слово. И это было просто.
  3. Он не пойдет без источника.
  4. Сила входа
  5. Бесплатные знания

«Меня зовут Кшиштоф. Я вики-блогер за последние 12 лет », - шутит мне Кшишек - в мире Википедии, известном как Halibutt, чем дольше он рассказывает о своем приключении с Википедией, тем яснее становится шутка. В Википедии всегда есть что улучшить в Википедии и Оказывается, вы всегда можете найти знания, которые могут быть кому-то полезны.

Мы встречаемся в одном из маленьких кафе в Варшаве. Он пришел из школы, где он преподает историю и культурные знания. Ей около тридцати, жена ждет дома - тоже учитель - и маленький сын. Время от времени он заказывает еще один эспрессо. Он спокоен, но вы можете видеть, что он любит говорить о том, что он делает. Его история быстро начинает напоминать «вечер с Википедией», когда из одного предмета, через систему ссылок и отступлений, мы блуждаем к его внезапному утверждению «как дела, уже в три часа утра?».

"В основном безвреден"

Он встречает Википедию впервые в 2003 году. Спустя некоторое время после создания самой «онлайновой энциклопедии», и первоначально только в качестве вспомогательного проекта для, казалось бы, более амбициозной Nupedia, Википедия была помощницей - социальным помощником на низовом уровне, который привел темы и знания для проверки экспертами.

Каждый мог добавить статью в Википедию, а отдельные темы и статьи были представлены для дальнейшей обработки - многоэтапной проверки эксперта. Через некоторое время Нупедия отказывается от этой формы помощи, и Википедия продолжает жить своей, невероятно плодородной жизнью.

В сентябре 2003 года Nupedia закрыта - у нее 25 полностью проверенных статей, 3 почти законченных и 74 в черновой версии. Все они идут в Википедию, которая уже имеет 46 языковых изданий. Коллекция не перестает расти. Благодаря вспомогательному инструменту он начинает становиться крупным глобальным предприятием. Тем более удивительно, что его создают «люди, для людей».

«На самом деле, ответ на вопрос о том, как была создана Википедия, заключается в том, что никто не знает, - говорит Кшишек, - программное обеспечение вики существовало и раньше, и Сэнгер наконец-то предложил использовать его только для расширения Nupedia.« Как это произошло в тот момент? позже огромный проект непрерывного, непрерывного сбора человеческих знаний на максимально возможном количестве языков и обмена ими со всем миром уже заложен? Проект с покровительственным Фондом, независимыми фондами и ассоциациями в отдельных странах, подпроектами, дочерними проектами, выставками, сотрудничеством с университетами по всему миру мир, и все же движимый силой волонтеров?

В начале было слово. И это было просто.

Это начало, генезис существования Википедии - право описывать мир дано каждому. Он больше не принадлежит только высокопоставленным университетским экспертам, редакторам и редакторам крупных коммерческих энциклопедий, рассматриваемым с высоты их отделов и редакций, сквозь призму принятия судебных решений, которую стоит описать. Теперь у всех была эта сила в их руках.

Он не пойдет без источника.

«Когда я говорю или провожу семинар для университетских кругов, я всегда слышу эту или похожую фразу в какой-то момент: но я свободен цитировать Википедию в моей научной работе! Ну, тогда я могу сказать только одно - и это правильно! Я освободил бы себя и позволил бы моему ученику в средней школе напоминать мне. Ну, потому что я был бы таким же, если бы кто-нибудь процитировал энциклопедию Британика в качестве источника. Если степень бакалавра или магистра должна быть результатом собственного исследования или обзора литературы предмета, позвольте студенту пройти и добраться до источников, а не ярлыков. Кроме того, у нас есть кое-что, чего нет в других энциклопедиях - требование источника », объясняет мой собеседник.

Кроме того, у нас есть кое-что, чего нет в других энциклопедиях - требование источника », объясняет мой собеседник


Графика - Иеремия Бремер.

И действительно, кто бы ни проводил больше времени в Википедии, он знает, что каждый шаг хорошо повторяется. Это предупреждающий знак как для автора данного пароля, так и для получателя, который его читает. По мнению автора, один из читателей (обычно один из википедистов, чей modus operandi в основном просматривает новые статьи или их новые версии - поскольку есть также энтузиасты такой деятельности), признал, что информация нуждается в поддержке в источниках. Для читателя - к нему следует подходить с осторожностью и «определенным количеством недоверия».

В прекрасно отредактированном слогане Википедии - есть источник для всего. Это правило создает забавные ситуации.

«Известно, что пароль, созданный без какого-либо источника, будет практически немедленно отозван в записку автора. У нас была такая ситуация с Варшавским технологическим университетом. Сотрудники PW решили представить биографии выдающихся профессоров в Википедии. Они подготовили все красиво, но не для требований Википедии, а для папки конференции в стандартной комплектации. Конечно, все они были отозваны. После нескольких таких случаев нам наконец позвонили и спросили, что происходит. Только после обучения проект начался с копыта, сегодня в Википедии почти сто их лозунгов, действительно очень хороших ».

Вандализмы - информация заведомо ложная, без источников, просто добавленная, ловить проще всего. Сложнее, конечно, с теми, чей тон легко искажается, или с теми, для которых есть ненадежные источники.

«У нас была история, когда требование источника - проверяемое читателем - превратилось в абсурдную ситуацию. Одна из актрис польского сериала «Приемная семья» имеет сложное, иностранное имя, и сегодня трудно сказать одно и то же имя, была ли ошибка в субтитрах или где-то по пути, но все публичные источники дали одну и ту же версию и за ними Википедия: девушка позвонила нам, что ее имя было неправильным, у нее в качестве доказательства была ее идентификационная карта - с точки зрения наших правил - я мог бы развел руками и сказать, что источники говорят по-другому, мы не могли взять ее идентификационную карту в качестве источника для Википедии, потому что это было доступно для читателя, но мы смогли помочь ей исправить ошибку на сайтах фильмов, которую мы уже могли взять в качестве источника, а затем мы могли бы также улучшить наш пароль ».

Сила входа

«В отличие от тех новаторских времен, сейчас самое хорошее случается ... когда кто-то злится». Я смотрю с недоверием, потому что до сих пор история казалась полной прекрасных эмоций, импульса к прекрасному будущему, в котором факел общественного знания освещает мониторы и умы. И это вся тяжелая работа рук и клавишных людей, которые упрямо смотрят на мониторы для самых больших проблем и пишут короткие, лозунговые статьи, а также пароли, требующие огромной работы, и вот, пожалуйста, удивление - потому что вы взбешены. это?

Таким образом, многие хорошо образованные люди попадают в группу Википедии. Наткнувшись на информацию, недостаток которой заставляет их делать рефлексивный «лицевой щиток», они впадают в рефлекс завершения знания ». Так было с Джеймсом Хейлманом, канадским врачом, который однажды наткнулся на Википедию в статье об ожирении и обо всех видимых ему ошибках. , С тех пор, как он стал активным создателем Википедии Он призвал своих друзей редактировать и исправлять пароли. Он знал, что врачи в своей повседневной работе изучают этот источник. И их было сложно обвинить.

Легкодоступные знания, под рукой для тех, кто имеет доступ только к Интернету. Нужно было только убедиться, что это было немного надежнее. Первоначально Джеймс делал это один, постепенно уговаривая других людей. Наконец, по его инициативе был основан Wiki Project Med Foundation, главной задачей которого является обеспечение надлежащего качества медицинского контента в Википедии. Это произошло в сотрудничестве с университетскими подразделениями.

Благодаря сегодня, медицинские статьи о Эболи , расположенные в Википедии, переведенной на африкаанс переводчиками без границ организации, входят в списки лучших источников об этом заболевании, которыми руководят ВОЗ и CDC. Их лозунг дуга (денге, тропическая болезнь) даже был опубликован в научном журнале «Открытая медицина».

Бесплатные знания

Казалось бы, простая идея создания «энциклопедии только в Интернете» за пятнадцать лет ее существования выросла до уровня большой, независимой, волюнтаристской, полностью анархической организации, многих родственных проектов и организаций, многих местных фондов и ассоциаций, занимающихся вопросами пропаганда идеи Википедии, обучение ее использованию, сотрудничество между википедистами и различными учреждениями.

Некоторые были созданы на основе кейсов и сбережений (например, Wikimedia Commons - огромная база данных общедоступных фотографий, которая будет создана из-за прозаического желания хранить все графические материалы для всех языковых версий Википедии в одном месте, чтобы вам не приходилось создавать отдельные базы данных). К таким организациям также относится Ассоциация Викимедиа Польска, действующая в качестве общественной организации. До недавнего времени он не использовал финансовую поддержку Фонда Викимедиа как одну из немногих среди тех организаций, которые занимаются крупнейшими выпусками Википедии. Лишь недавно она получила первый грант (на программу, облегчающую обмен графическими файлами небольшого музея). Несмотря на это, хорошо организовывать конкурсы, мероприятия, поддерживать учреждения, такие как Национальный музей, с его добровольцами, организовывать новые семинары и продолжать возродиться, слегка не желая отвечать растущим требованиям новых википедистов.

«Вы знаете, ученики старших классов, которые начали с Википедии, сейчас пишут свои докторские степени. Для них это было что-то новое. Теперь это повседневная жизнь, от которой зависит будущее ». Итак, может, сегодня чего-то стоит? Первый сюжет бесплатно.

Ниже изображена часовня св. Wawrzyńca на Снежка - Карпач, часовня Святого Wawrzyńca на Снежке. Автор: Piotrekok_1602, лицензировано CC-BY-SA 3.0 Польша. Фотография, выигранная в конкурсе Wiki, любит памятники, организованные Ассоциацией Викимедиа Польша.