Предприятие задолжало работнику как правильно составить письмо

Опубликовано: 20.12.2018

видео Предприятие задолжало работнику как правильно составить письмо

Capitalism: a Love Story 2009

Как правильно составить приказ об увольнении

Увольнение или расторжение трудовых отношений — одна из самых распространенных процедур в кадровом делопроизводстве. Правильное оформление увольнения — то, что обязан знать каждый кадровик.


Как предоставить отпуск с последующим увольнением

Причины увольнения

Причин для увольнения существует множество, самые распространенные из них — по собственному решению работника и по соглашению сторон. Разница этих двух таких похожих не конфликтных причин в том, что «соглашение сторон» — это совместное решение работника и работодателя, а «собственное желание» — это, как понятно из названия статьи, единогласное решение увольняемого.


FAUST

Во втором случае все проходит по схеме, начертанной законодателями: заявление, приказ об увольнении, отработка в течение двух недель, расчет. В первом же процедура обсуждается сторонами и возможно увольнение без отработки или, наоборот, с более долгой по времени работой после того как подписан приказ об увольнении.

Заявление работника

Оформляется увольнение одинаково и в том и в другом случае, составляются одни и те же документы. Сначала сотрудник должен написать заявление. Тут нет никаких строгих требований — заявление составляется в свободной форме. Единственное, что необходимо учесть: число увольнения — это день, который последним отрабатывает увольняющийся, то есть, если работник не хочет выходить на работу с первого числа месяца, то в заявлении он указывает предыдущую дату.

Текст заявления выглядит примерно так: «Прошу уволить 31 августа 2014 года,» то есть понятно, что последний день он отработает 31 августа. Далее заявление следует на стол руководителя, который визирует его своей подписью и отдает на обработку в отдел кадров или в бухгалтерию. На основании заявления создается приказ об увольнении. О нем подробней.

Приказ об увольнении

Приказ издается не в свободной, а в утвержденной законом форме. В зависимости от количества увольняемых одновременно по одному приказу работников, используется форма Т-8 (для одного человека) или Т-8а (для нескольких). Конечно, чаще всего используют первую форму.

Приказ об увольнении, образец которого размещен в этой статье выше, содержит стандартные для документов предприятия реквизиты, это — наименование и номер формы, наименование организации, дата составления и номер документа. Далее следует наименование документа и даты начала трудовых отношений с увольняемым сотрудником (с номером трудового договора, который был заключен) и окончания отношений.

Потом обязательно указывают Ф.И.О. работника, название структурного подразделения, в котором он работал, и наименование его должности. На следующей после персональных данных строке указывается описание основания увольнения. Это и есть единственный момент, которым приказ об увольнении по собственному желанию отличается от приказов на увольнение по другим причинам.

Здесь следует указать причину и номер статьи, по которой происходит увольнение. Например: «Соглашение сторон п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ» или «Собственное желание п. 3 ч.1 ст. 77 Трудового кодекса РФ». Здесь указываются те же формулировки, что и позже будут указаны в трудовой книжке. Только там, как известно, недопустимы никакие сокращения, а приказ об увольнении не обязует придерживаться этого правила.

Далее, после основания, указывается наименование документа, который послужил причиной составления данного приказа. Это может быть заявление сотрудника, как бывает чаще всего, а также медицинское заключение, служебная записка или, например, соглашение, которое составляется между работодателем и работником при увольнении по взаимному соглашению.

После всего вышеуказанного, в конце документа, проставляется подпись руководителя, а так же подпись работника с фразой «С приказом ознакомлен» и датой подписания.

Увольнение директора

Эти правила касаются любого приказа на увольнение, не исключение — даже приказ об увольнении директора. Разница лишь в том, что ставить подписи руководителя будет уже не он, а его работодатель, например, учредитель организации.

Окончание процедуры увольнения

После того как приказ об увольнении подписали все заинтересованные стороны, документация передается сотрудникам кадровой службы, которые занимаются процедурой увольнения. Необходимо внести информацию в личную карточку сотрудника, которую он обязательно подписывает так же, с указанием даты. Бухгалтерская служба предприятия рассчитывает сумму, которую уволенный работник обязан получить на руки — это последняя зарплата, компенсация за отпуск и прочие выплаты.

Вносится запись в трудовую книжку, где указываются причина, номер приказа и дата увольнения работника. Уволенный должен получить трудовую книжку в отрабатываемый день, обязательно расписавшись в получении в самой трудовой книжке и в журнале движения бланков. Если трудовая вовремя не получена уволенным работником, то ее высылают почтой, но при условии, что на это ранее была получена просьба владельца документа в письменном виде.

главная > примеры рекомендательных писем

Примеры рекомендательных писем (reference letter samples, letter of introduction samples, letter of recommendation samples)

В этом разделе представлены примеры рекомендательных писем по различным специальностям. Ниже показаны примеры рекомендательных писем для специальностей, для которых они как правило необходимы. Это специальности связанные с материальной или юридической ответственностью, ответственностью за человека либо специальности, требующие особых персональных качеств. Иногда рекомендательные письма требуют и на иных позициях. Если вы не обнаружите нужного примера в списке ниже, просмотрите представленные примеры и просто изучите основные особенности составления рекомендательного письма. Составить его самостоятельно будет проще.

Образец рекомендательного письма няне, гувернантке. На основе этого примера можно составить рекомендательные письма и для смежных профессий, например, сиделке.

Образец рекомендательного письма водителю, показывающее, какие персональные характеристики должны быть представлены для этой профессии.

Образец рекомендательного письма секретарю, секретарю референту, показывающее, какие персональные качества должны быть указаны для этой профессии.

Образец рекомендательного письма руководителю, директору. Образец может быть использован как пример для написания рекомендательного письма любому топ-менеджеру.

Образец рекомендательного письма бухгалтеру. Общий пример рекомендательного письма хорошему сотруднику, в данный пример может быть добавлена специальная информация, касающаяся бухгалтерии.

Образец рекомендательного письма банковскому работнику. Образец может быть использован как пример для написания рекомендательного письма кассиру либо кассиру-операционисту.

Образец рекомендательного письма менеджеру по продажам.

Образец рекомендательного письма юристу, юрисконсульту.

Образец рекомендательного письма журналисту или редактору. Можно использовать, как пример написанисания рекомендательных писем для смежных профессий.

Приказ о сокращении численности и штата: образец каждого документа

Увольнение работника по сокращению штата – одно из немногочисленных оснований для увольнения по инициативе работодателя. Однако выполнение этой процедуры подразумевает точное следование определенному алгоритму действий, ведь в противном случае бывший работник легко сможет оспорить правомерность своего сокращения в суде.

Прежде всего, работодателю не стоит путать такие понятия, как приказ о «сокращении штата» работников и «сокращении численности», хотя даже опытные специалисты часто позволяют себе подменить одно из них другим.

Разница в приказах и когда необходим каждый из них?

Следует понимать, что сокращение штата подразумевает ликвидацию должности, в то время как сокращение численности – уменьшение количества штатных единиц. Это и определяет разницу между приказами о сокращении численности и штата. Приказ о сокращении численности предписывает исключить из штатного расписания определенное количество единиц работников той или иной должности, а приказ о сокращении штата исключает должность как таковую.

В связи с этим часто возникает разногласие, когда работодатель с целью уволить работника упраздняет его должность и открывает другую с теми же функциями. Такие дела решаются в суде, как правило, не в пользу работодателя.

Причин для сокращения существует множество. Например, таким образом руководитель пытается стимулировать оставшихся сотрудников к более продуктивной работе. В этом случае производится совмещение должностей и увеличение объемов работы, однако, и заработная плата повышается, ведь фонд зарплаты остается прежним.

Другой причиной может быть автоматизация производства. Внедрение новых разработок в производство является дорогостоящим процессом и часто заставляет отказываться от услуг сотрудников с целью экономии.

Наконец, наиболее популярная причина сокращения – кризис. Если денег на то, чтобы содержать весь персонал, попросту нет, приходится прибегать к увольнениям.

Как составляются?

Оформляется шапка, которая включает в себя название организации, порядковый номер приказа и дату его оформления.

Далее указывается, кем было принято решение о сокращении («в соответствии с решением общего собрания…») и что послужило причиной (например, сокращение объемов производства).

Блок «Приказываю» состоит из двух пунктов. Первый пункт содержит перечисление должностей, которые попадают под сокращение. Здесь же важно указать, какое количество единиц работников должны быть уволены (например, старший менеджер – 2 единицы) и с какого числа приказ вступает в силу.

Второй пункт блока «Приказываю» предписывает начальнику отдела кадров сообщить работникам о предстоящем сокращении и подготовить им предложение другой работы, соответствующей их квалификации. Сокращаемые работники являются первоочередными кандидатами на свободные должности в компании.

В завершении ставятся должность, подпись и ФИО лица, составившего приказ о сокращении численности работников.

Приказ о сокращении штата пишется в соответствии с теми же правилами, однако, первый пункт блока «Приказываю» несколько изменен. Здесь должно быть указано, что исключаются из штатного расписания целые должности, а не единицы работников. При этом лучше отметить структурное подразделение, к которому относилась эта должность, и оклад специалиста.

Руководителю, собирающемуся провести сокращение, следует помнить о некоторых особенностях этой процедуры:

Приказ оформляется за два месяца до предполагаемой даты сокращения, чтобы можно было своевременно поставить в известность работников. При оформлении приказа нужно обязательно оповестить о своем намерении профсоюзную организацию. Увольнение работника может быть произведено только после изменения штатного расписания и исключения из него сокращаемой должности.

Как отменить приказ о сокращении?

Возможно, за то время, которое пройдет с момента оформления приказа до момента вступления его в силу, обстоятельства изменятся (например, финансовое положение предприятия выправится). В этом случае возникает необходимость, чтобы произошла отмена приказа о сокращении штата. ТК сохраняет такое право за работодателем, однако, определенного алгоритма выполнения этой процедуры не предусматривает.

Как правило, работодатели придерживают схемы, состоящей из следующих этапов:

Отправляется уведомление об отмене приказа сотрудникам, трудовой инспекции, профсоюзу и другим органам, которые предварительно были поставлены в известность.

Составляется приказ об отмене, который должен включать в себя порядковый номер отменяемого приказа о сокращении, а также пункты, предписывающие бухгалтерам и кадровым специалистам фирмы, ознакомиться с ним под роспись и внести соответствующие изменения в штатное расписание. Приказ должен содержать дату, подпись и инициалы лица, его составившего.

Возможна ли регистрация ООО на домашний адрес? Что следует учитывать?

Документы, необходимые для создания ИП перечислены в статье.

С приказом знакомятся под роспись кадровые работники, бухгалтера и лица, попавшие ранее под сокращение.

Отменить приказ о сокращении двух аналогичных должностей в разных подразделениях невозможно – можно сохранить лишь одну из них. Если сотрудник уже сокращен и возникает необходимость его восстановления, осуществить эту процедуру можно лишь через полгода после увольнения.

Как видно, процедура сокращения численности или штата – одна из самых сложных в практике кадровика. Любое упущение может привести к обращению уволенного работника в суд. При этом суд встает на сторону работника даже в случае малейшей зацепки.

Этим и определяется исключительная важность правильного оформления такого документа, как приказ о сокращении. В данном случае огромная ответственность ложится на плечи не только руководителя, но и лиц, выполняющих определенную роль в процедуре сокращения, например, специалистов кадровой службы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-47-72 (Москва)

+7 (812) 309-93-81 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Источники: http://vse-temu.org/new-kak-pravilno-sostavit-prikaz-ob-uvolnenii.html, http://www.jobhunter.ru/rl_samples.htm, http://101million.com/dokumenty/prikazy/o-sokrashhenii-chislennosti-i-shtata.html

Комментариев пока нет!

rss