Поимский историко-архитектурный музей

Опубликовано: 28.08.2018

видео Поимский историко-архитектурный музей

сотрудники Поимского краеведческого музея
    Поимский историко-архитектурный музей, берущий начало от народного краеведческого музея с. Поим, в 1991 году стал филиалом Пензенского государственного объединенного краеведческого музея, получив статус государстенного. В 1992 году в его состав вошел филиал - мемориальный музей писательницы-сказительницы А.П. Анисимовой. В 2006 году получил статус муниципального музея.

    Музей знакомит посетителей с историей возникновения села, его владельцами: князьями Черкасскими, переселившими сюда в 1713 году своих крепостных, и графами Шереметевыми, а также с историей старообрядчества, зародившегося в селе Поим в середине XVIII века.


Видеоэкскурсии. Поимский историко-архитектурный музей

    В музее собрана коллекция богослужебных книг, икон, предметов быта, свидетельств традиционной народной культуры, представлены различные ремесла и промыслы, воссозданы мастерские сапожника и валяльщика, горница поимского мещанина. Здесь можно заглянуть в торговую лавку, увидеть Поим в базарные дни. В селе были широко развиты кожевенное, сапожное, кузнечное, бондарное, гончарное, шапошное, портновское, веревочное производства, прядильное и валяльное дело, было множество поташных, кирпичных заводов, маслобоен, мельниц.


Слово о Поиме - с. Поим Пензенской области - Письма из провинции

    Экспозиции размещаются в четырех залах основного здания музея и в Мемориальном доме-музее писательницы, сказительницы, фольклористки А.П. Анисимовой

rss