Первый русский ученый в первом русском музее. Музей М.В.Ломоносова в Кунсткамере

Опубликовано: 28.08.2018

видео Первый русский ученый в первом русском музее. Музей М.В.Ломоносова в Кунсткамере

Русская Школа Русского Языка Урок 1, Зачем и Почему, Виталий Сундаков
Круглый зал: темное дерево кресел и зеленое сукно стола. Золотистое сияние стоящего на столе зерцала, увенчанного гербом страны. В нем указы царя Петра Алексеевича. Зерцало - символ законности в Российской империи. И присутствовало оно во всех государственных учреждениях страны. Так выглядел конференц-зал Академии наук в XVIII веке. Редкий случай - удалось не только внешнее воспроизведение помещения, но и его атмосферы. Кажется, сейчас в тишине зала зазвучат голоса, раздастся шелест бумаг и запах чернил под размеренный аккомпанемент поскрипывания пера… Но вернемся из века XVIII в век ХХI. Комната, в которой мы находимся, часть музея Михаила Васильевича Ломоносова созданного в 1947 году по инициативе президента Академии наук СССР - Сергея Вавилова. Расположена экспозиция в здании Кунсткамеры на Университетской набережной.

Михаил Васильевич Ломоносов, его имя известно каждому жителю России с детства. Крестьянский юноша, в 19 лет он пришел из холода архангельских деревень в Москву учиться. Потом классик скажет:



"Он создал первый Университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим Университетом". А. С. Пушкин.

Его гению и воистину энциклопедическим знаниям покорялись в равной степени гуманитарные и естественные науки.

Кунсткамера - единственное, сохранившееся до наших дней здание Петербурга, связанное с именем Ломоносова, помнящее звук его шагов. Здесь он работал, совершал великие открытия. Занимался он и описанием, и систематизацией коллекции первого русского музея. Сегодня, поднявшись в башню Кунсткамеры, можно заглянуть в кабинет ученого. Инструменты деятеля науки того времени мало напоминают его современный "арсенал", но именно в таком кабинете первый русский ученый сделал возможным дальнейшие великие свершения отечественной науки. Портрет Ломоносова и изображения его современников открывают лица далекой эпохи, времени любви к знанию, когда рождалась наука в современном своем понимании. Есть здесь портреты, исполненные в Ломоносовской мозаичной мастерской. Именно он не только возродил утерянные секреты древнего искусства, но и создал новые сорта смальты. Без него был бы невозможен новый расцвет мозаичного мастерства, произведения коего украшают замечательные памятники петербургского зодчества. Тяжелые тома на темном дереве полок, глобус, реторты, линза "зажигательного инструмента". Убранство комнаты создано предметами, пришедшими из XVIII столетия. Подлинная живопись и скульптура, мебель. Они принесли сюда память эпохи и воссоздали здесь ее атмосферу.


Джихад русской литературы. Приди на помощь моему неверью…

Осмотрев экспозицию, посвященную первому русскому академику, можно попасть в первую обсерваторию Академии наук, основанную Петром I, имя которого ныне носит музей. Создателем этой обсерватории был французский астроном Жозеф Николя Делиль - один из первых ученых приглашенных царем-реформатором в Россию. Во времена далекой древности человек начал следить за ходом звезд, здесь вы сможете увидеть инструменты, помогавшие в XVIII столетии исследователям в постижении тайн сияющих холодным светом небесных тел и пылающих огнем солнц. Здесь экспонируется чудом уцелевшая большая раздвижная зрительная труба, принадлежавшая Ломоносову. Известно, именно с ее помощью в 1763 году он наблюдал прохождение Венеры через диск Солнца.

Если вас увлекла астрономия, вы можете посетить планетарий той эпохи, так называемый Большой Готторпский глобус. Попадая внутрь, изготовленного в середине XVII века немецкими мастерами глобуса-планетария, вы оказываетесь в таинственном сиянии небесных светил. И окружают вас прекрасные изображения мифологических сущностей далеких созвездий.

Посетив экспозиции Кунсткамеры, рассказывающей о науке XVIII века, вы сможете узнать много нового и интересного о ней и о людях, посвятивших ей свою жизнь. Перед вами откроется вся многогранность и удивительная универсальность дарования Михаила Васильевича Ломоносова. И, наконец, вы сможете прикоснуться к прекрасному и таинственному свету далеких звезд, чьи тайны и загадки ждут свои исследователей.

Информационному партнеру Кунсткамеры порталу "Музеи России" 10 лет http://www.museum.ru/N25402

(с) Музеи России

rss