Первые гастроли труппы Владикавказского филиала Мариинского театра в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 28.08.2018

Балет “Портрет Дориана Грея” в постановке Валерия Суанова

10 и 11 июля 2018 года впервые в Мариинском театре (на исторической сцене и в Концертном зале) пройдут гастроли Национального государственного театра оперы и балета Республики Северная Осетия-Алания, который входит в состав Владикавказского филиала Мариинского театра.

Художественный руководитель – Лариса Гергиева.

В афише – последние премьеры филиала – опера Христофора Плиева «Коста» и балет «Портрет Дориана Грея» на музыку Альфреда Шнитке, Абеля Коженёвского и Мурата Кабардокова.

10 июля на сцене Концертного зала Мариинского театра будет представлен балет «Портрет Дориана Грея» в постановке молодого хореографа, выпускника ГИТИСа Валерия Суанова, художник постановщик – Варвара Евчук.

История о борьбе за вечную молодость, наслаждениях и цене, которую приходится за это платить – в исполнении солистов балета Владикавказского филиала. В партии Дориана Грея – Аслан Хугаев.

11 июля на сцене Мариинского театра будет представлена опера Христофора Плиева «Коста» в постановке Анатолия Галаова, художник-сценограф – Ибрагим Супьянов, художник по костюмам – Зинаида Дзахова, хореограф – Тимур Сикоев.

В спектакле заняты солисты оперной труппы и хор филиала Мариинского театра в Республике Северная Осетия-Алания, ансамбль солистов Академии молодых оперных певцов и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Заурбека Гугкаева.

В заглавной партии выступит победитель V Международного конкурса вокалистов им. Павла Лисициана (Владикавказ, 2017 г.), студент факультета музыкального театра ГИТИСа – Дзамбулат Дулаев.

«Коста» – первая национальная опера, написанная осетинским композитором Христофором Плиевым к 100-летию со дня рождения выдающегося представителя осетинского народа, поэта и общественного деятеля Коста Хетагурова.

В либретто события из жизни поэта органично переплетаются с мотивами его творчества – в опере звучат стихи Коста на осетинском языке в исполнении народного артиста Республики Северная Осетия-Алания Анатолия Галаова.

Пресс-служба Мариинского театра

rss