Парк Царицыно

Опубликовано: 28.08.2018

видео Парк Царицыно

"Нераскрытые тайны": "Царицыно"

Адрес: г. Москва, ул. Дольская, д. 1, ост. метро Царицыно.

Время работы:

Парк: ежедневно с 06:00 до 24:00; Музей: вт-пт: 10:30-18:00, сб: 10:30-20:00; вс: 10:30-19:00. Выходной – понедельник. Оранжереи: ср-пт: 10:30-18:00; сб: 10:30-20:00: вс: 10:30-19:00. Выходные понедельник и вторник.

Царицыно – расположенный в южной части Москвы и простирающийся на 405 гектаров дворцово-парковый ансамбль, созданный в 1776 году по приказу Екатерины Второй. Принадлежит музею-заповединку «Царицыно», который был основан в 1984.


Москва с высоты птичьего полёта – парк Царицыно

Здесь дворцы, парк, оранжереи, павильоны и пруды, светомузыкальный фонтан и цветники.

Что входит в комплекс Царицыно?

На сегодняшний день на территории расположены Большой и Малый дворцы, Оперный и Хлебный дома, Оранжерейный комплекс и Три оранжерейных корпуса, Три Кавалерских корпуса, Виноградная оранжерея, а также множество мостов и ворот.


Парк Царицыно в Москве! Май 2017.

Развлечения в Царицыно

С середины весны до октября есть возможность прокатиться по парку на электромобиле. В это время посетители ансамбля прослушивают аудио-рассказ о том, как шло строительство. Предусматривается несколько маршрутов по цене 100 рублей в будни и 150 в выходные дни.

Здесь находится и Лодочная станция – гости могут прокатиться на катамаране и лодке, пользуясь услугами аудиогида. На территории парка – Верхний и Нижний Царицынские пруды. Прогулка на катамаране стоит от 500 до 800 рублей.

Есть в Царицыно и прокат сегвеев. Те, кто уже умеет пользоваться этим средством, могут пройти обзорную экскурсию, передвигаясь на нём.

Открыт и светодинамический музыкальный фонтан – это, пожалуй, самое популярное место в столице. Более 800 струй воды воспаряют ввысь – на 15 метров – под звуки музыки. В вечернее время действо сопровождается световым представлением.

В Царицыно можно и поплясать – неподалёку от станции метро Ореховая есть танцевальная площадка. На этом месте проводят ретро-дискотеки, мастер-классы, занятия цигун и йогой как для взрослых, так и для детей.

Также здесь уже три года реализуется проект «Музейные гастроли» - музеи как столицы, так и других городов, представляют здесь собственные коллекции, а также свою деятельность. Например, в Оперном доме находится выставка под названием «Дворец в дворце» - здесь демонстрируется дом графа Шереметьева.

В Царицыно проводится от 40 видов экскурсий, мастер-классов. Дети и их родители проходят развлекательные и обучающие программы на открытом воздухе и в комплексах – оранжерейном и дворцовом.

Гости музея посещают современные и классические музыкальные концерты, органные вечера проводятся в Хлебном доме. Каждый год – фестивали.

Преимуществом Царицыно является его удобство для людей с ограниченными физическими возможностями, а также для детей – здесь есть лифты и пандусы, на лестницах – противоскользящие наклейки, около зданий музея – стоянка для автомобилей. Около администраторской стойки специально для посетителей переноски для детей, стульчик-ходунки.

История

На месте нынешнего Царицыно ранее располагалась деревня под названием Чёрная Грязь, которая до этого была собственностью разных знатных родов – ей владели Кантемиры, Голицыны, Стрешневы и Ирина Годунова. Но в 1775 году, в мае, в усадьбу Кантемиров приехала Екатерина Вторая, и ей так понравилась местность, что она, не раздумывая, выкупила всё имение, решив построить здесь нечто новое.

В тот же год известному русскому архитектору – Василию Баженову – было поручено создание праздничных павильонов на Ходынском поле – здесь планировалось праздновать заключение Кючук-Кайнарджийского мира в войне между Россией и Турцией. То, что воздвигнул на том месте Баженов, пришлось по вкусу Екатерине Второй, и она решила доверить ему строительство в Царицыне дворцового ансамбля.

Однако практически оконченный вариант, который императрица осмотрела в 1785 году, ей не понравился – лестницы ей казались слишком узкими, своды тяжелыми, комнаты были низкими. Архитектора отстранили от работ, а строительство ансамбля заново было поручено Матвею Казакову, который являлся его учеником.

Изменения в Царицыно

После смерти императрицы работы прекратились.

В 19 веке и постройки, и сам дворец постепенно разрушались, некоторые из них покрывались кустарниками и мхом, и вновь перестраивались. Ближе к 20 веку всё имение пришло в упадок, и лишь в 1960 году начали задумываться о том, чтобы сделать из него музей. Через 10 лет были готовы первоначальные проекты, однако они были так сложны, что строительство откладывалось. В 1990-е годы работы уже велись, но, из-за недостаточности финансирования, слишком медленно. Многим вообще не нравилась сама мысль о том, чтобы восстанавливать Царицыно полностью.

В то же время ансамбль становится музеем, и начинает свою выставочную деятельность. Сначала экспозиция была в павильонах, спроектированных Баженовым.

Когда же комплекс передали в собственность Москвы, что случилось в 2005 году, реставрация пошла полным ходом, и уже в 2007 усадьба была полностью готова. Теперь выставки располагаются в Большом дворце и Хлебном доме. Через некоторое время после окончания работ над Царицыно были открыты Оперный дом и Оружейный комплекс.

rss