Париж и набережная Сены

Опубликовано: 24.08.2018

видео Париж и набережная Сены

Париж . Набережная Сены .

От Лувра до Эйфелевой башни, от площади Согласия до Большого и Малого дворца с берегов Сены можно увидеть всю историю Парижа. Собор Нотр-Дам и Сен-Шапель признанные шедевры архитектуры, а разбитые при бароне Османе скверы и бульвары повлияли на перепланировку города, начатую в конце XIX - начале XX века.Расположенный в северной части Франции и раскинувшийся вдоль берегов реки Сены центр Парижа, это живой урок истории. Город неразрывно связан с Сеной, которая петляет через центр и распадается надвое у островов Сите и Сен-Луи. Многочисленные мосты соединяют эти острова с берегами реки. Первые обитатели, паризии, поселились на острове Сите около 2000 лет назад. После завоевания римлянами в 52 году до н.э. их поселение разрослось и распространилось на левый берег Сены. Административный центр римлян располагался на острове. В наши дни остров Сите продолжает оставаться религиозным и административным центром Парижа и всей Франции. Франки захватили город около 510 года н.э., к этому времени римское поселение Лютеция было переименовано в Париж. До начала Средневековья Париж оставался захолустным, много раз переходившим из рук в руки, городом. Его расцвет начался при Гуго Капете, ставшим королем Франции в 987 году. С X века Париж превращается в торговый и экономический центр. Благодаря притоку денег город становится также культурным центром христианства, начинается строительство величественных храмов. Средневековый Париж состоял из трех частей. Это остров Сите, где находился королевский дворец и кафедральный собор; левый берег с университетом; и правый берег деловая часть города. В XII веке началась модернизация Парижа.


Париж: прогулка по набережной Сены

При короле Филиппе II (правил 1179-1223) были построены новые городские стены и начали мостить улицы. Тогда же началось сооружение новой крепости Лувра. К XIV веку Париж превратился в самый крупный и густо населенный город Северной Европы. Однако вскоре город пришел в упадок во время Столетней войны (1337-1453) и эпидемии чумы в 1348-1350 годы. Очередная реконструкция началась в 1660-е годы, при Генрихе IV (правил 1589-1610) и его министре Сюлли. Ко времени правления Людовика XIV (1643-1715) население Парижа расслоилось на классы. Средний класс жил в достатке, но большинство горожан прозябало в нищете. Несмотря на строительство больниц, фабрик и мостовых, а также устройство уличного освещения, Людовик XIV запомнился в первую очередь возведением нового дворца в Версале, в 20 км к западу от Парижа, куда впоследствии король перенес свой двор. После Великой французской революции 1789 года Наполеон Бонапарт намеревался превратить Париж в столицу мира. Он начал с возведения Триумфальной арки и строительства церкви Мадлен. В 1853 году началась реконструкция города по плану барона Османа, и Париж стал самым значительным городом мира. Между 1880 и 1940 годами в Париж стекались ведущие художники, писатели, музыканты и танцоры со всего мира. Этот период процветания нашел отражение и в программе городской застройки, которая включала в себя сооружение Эйфелевой башни. Духовный центр города это построенная в 1264 году готическая церковь Сен-Ша-Угель с прекрасными оконными витражами и кафедральный собор Нотр-Дам, завершенный в 1345 году, почти 200 лет спустя после начала строительства. Лувр строился в XII-XIII веках как крепость и служил резиденцией королевской семьи до тех пор, пока в 1682 году Людовик XIV не перебрался вместе со своим двором в Версаль. В настоящее время Лувр является одним из самых крупных и знаменитых художественных музеев мира. Напротив Лувра, на левом берегу Сены, расположено огромное здание бывшего железнодорожного вокзала Орсэ, также превращенное в музей. Левый берег продолжает давнюю традицию - он представляет интеллектуальный центр Парижа. Здесь с 1253 года располагается один из старейших европейских университетов, Сорбонна, из стен которого в XX веке вышло немало мыслителей и философов, таких как Жан-Поль Сартр (1905-1980). Фонтан Трокадеро расположен между дворцом Шайо (известным также как Трокадеро) и Эйфелевой башней. Создание построенного в классическом стиле дворца Шайо было приурочено к проведению последней Всемирной Парижской выставки 1937 года.


Париж. Набережная Сены

Он возник на месте бывшего дворца Трокадеро у Иенского моста. Сейчас во дворце находятся пять музеев и Национальный театр Шайо. Дом Инвалидов был основан при Людовике XVI как военный госпиталь и дом призрения для ветеранов войны. Законченный в 1676 году, Дом Инвалидов сегодня продолжает принимать инвалидов, но в этом комплексе также нашли свое место несколько музеев, военный некрополь и церковь Сен-Луи. Знаменитый символ Парижа, Эйфелева башня построена к открытию Всемирной Парижской выставки 1889 года. Башню предполагали снести сразу после закрытия выставки. Однако она имела колоссальный успех, только за первый год ее посетило более 2 миллионов гостей. К настоящему времени Эйфелева башня известна во всем мире как главный символ Франции, ее ежегодно посещает до 6 миллионов туристов. Высота башни составляет 320,5 м, внутри имеется 1665 ступеней и лифт для подъема посетителей на верхнюю площадку. На первом и втором этажах расположены рестораны, а отважившийся подняться на вершину посетитель может полюбоваться захватывающим видом Парижа и его пригородов с высоты птичьего полета. Один из крупнейших музеев мира, Лувр, строился при короле Филиппе-Августе как крепость, но позже, при короле Франциске I (правил 1515-1547) на месте крепости возник большой дворец в стиле эпохи Возрождения. После Великой Французской революции дворец был превращен в музей. Сад Тюильри (внизу) занимает около 25 гектаров между Лувром и площадью Согласия. Планировка сада была поручена в 1664 году Андре Ленотру. Обладающий богатым собранием произведений искусства музей Орсэ расположен на левом берегу Сены, в огромном здании бывшего вокзала Орсэ. Открытый в 1900 году вокзал использовался лишь в течение 39 лет, пока возросшая длина поездов не сделала его бесполезным. Позже в здании вокзала размещался военный госпиталь, затем театр, а в 1986 году, после реконструкции, здесь открылся новый музей. Париж настолько богат известными памятниками, что даже простое их перечисление займет несколько страниц. Некоторые из творений шагнули за порог этого города и стали мировым достоянием, как собор Парижской Богоматери, ставший благодаря Виктору Гюго самым прославленным собором на планете, повсеместно узнаваемая Эйфелева башня и такие символы всемирной славы Парижа как Триумфальная арка на площади Этуаль, базилика Сакре-Кёр и Опера. Несколько частей лодок, найденных в Берси, свидетельствуют о том, что люди жили в этом месте уже в эпоху неолита. Острова, когда-то многочисленные, облегчали сообщение между двумя берегами и упрощали строительство укреплений.

В Средние века город развивался на многочисленных холмах, расположенных рядом с рекой, особенно на правом берегу между мостами Нотр-Дам и Понт-Нёф. Эйфелева башня. Эйфелева башня, жемчужина туристического достояния Парижа, кажется, бросает вызов строгим замыслам барона Османа, проектировавшего горизонтальные перспективы широких площадей и длинных авеню. Она устанавливает новое, вертикальное измерение столицы. Первая площадка Эйфелевой башни расположена на высоте 57 м, вторая на высоте 115 м. На вершине шпиля (который сегодня, после добавления антенны, поднимается на высоту 320,75 м) Густав Эйфель спроектировал квартирку, в которой любил принимать гостей, после того как те вскарабкивались по 1802 ступенькам, любуясь по пути открывающимися головокружительными видами. На левом берегу Сены, над которой перекинут мост Искусств, во дворце разместился Институт Франции - бывший «Коллеж Четырех Наций», учрежденный кардиналом Мазарини и спроектированный архитектором Лево, призванный служить величию нации и распространению знаний. Отель-де-Виль. Главный фасад Отель-де-Виль украшают, установленные в нишах подобно фасаду Лувра или католических церквей, статуи знаменитостей из насыщенной истории Парижа, великих деятелей Республики ? это статуи художников, ученых, политиков, промышленников.

rss