Новые тренды на арт-рынке

  1. Искусство и деньги связаны судами
  2. Современное искусство правит, но оно споткнулось
  3. Nuworysz любит платить много
  4. Китайский дракон на аукционе
  5. Инвестиционный спрос растет
  6. Известные имена (почти) всегда включены
  7. Уорхол и русское искусство
  8. Новые тренды

После увеличения в 2014 году стоимость проданных произведений искусства снижается. Цены на работы Энди Уорхола и русских художников стали падать, африканские художники растут. Хотя доминирует аукцион, все больше и больше работ продается во время ярмарок и выставок. Количество работ над покупателями на сумму более 1 млн. Евро растет.

(инфографика Дариуша Гущика)

(инфографика Дариуша Гущика)

(инфографика Дариуша Гущика)


В 2014 году мировой рынок искусства достиг 51 млрд. Евро, увеличившись на 7% по сравнению с предыдущим годом. - говорит он доклад Европейский фонд изобразительного искусства (TEFAF). Это означает, что рекорд 2007 года (48 миллиардов евро) был окончательно побит. В 2014 году во всем мире было продано около 39 миллионов произведений искусства (рост на 6% в годовом исчислении). В 2000-14 годах рынок искусства рос со скоростью 13 процентов. ежегодно - говорит он доклад Citi group "Глобальный Арт-Маркет" с ноября 2015 года.

В первой половине 2015 года по На аукционах был ликвидирован портал Artnet, картины и скульптуры стоимостью 8,1 миллиарда долларов США. Таким образом, продажи упали на 6 процентов. считая год к году. Это превью рецессии или медвежьего рынка на арт-рынке? Ответ на этот вопрос должен ждать, пока не появятся данные за весь 2015 год. Возможно, однако, арт-рынок начал реагировать, в ожидании, на предстоящие изменения в денежно-кредитной политике?

Искусство и деньги связаны судами

профессор Кшиштоф Боровски в книге «Искусство инвестирования в искусство» (Difin, Варшава 2013) подчеркивает, что среда низких процентных ставок способствует росту цен на произведения искусства. В США с 2006 года не было повышения процентных ставок. Многие центральные банки в мире (японские, британские, европейские) проводят очень мягкую («голубую») денежно-кредитную политику в течение многих кварталов, и рынок искусства растет высокими темпами.

Арт-рынок может ярко реагировать на то, что происходит в экономике и в денежно-кредитной политике. Картины и скульптуры были значительно дешевле во время Первой мировой войны, в начале 30-х годов, во время топливного кризиса 1973-74 годов, в начале 90-х годов и сразу после банкротства Lehman Brothers.

(DG инфографика)

Тем не менее, есть много людей, желающих инвестировать в арт-рынок, потому что в долгосрочной перспективе он приносит более высокие средние нормы прибыли, чем облигации (хотя и значительно ниже, чем акции), и, кроме того, радует глаз и украшает место жительства. Кроме того - о чем свидетельствуют многочисленные исследования, которые назначаются проф. Боровски в «Искусстве инвестирования в искусство» (стр. 34-35) - правильно подобранные картины или скульптуры могут увеличить норму прибыли от инвестиционного портфеля, одновременно снижая риск.

(DG инфографика)

Существуют показатели, которые помогают прогнозировать поведение мирового арт-рынка. Индикатор доверия ArtTactic Art & Finance - барометр доверия менеджеров в отношении инвестиций в арт-рынок - дает чрезвычайно ценные советы для будущей экономической ситуации. Как он отмечает в «Искусстве инвестирования в искусство», проф. Боровски, индекс рухнул три раза:

  • в конце 1980-х годов, когда в импрессионистских картинах лопнул пузырь в результате краха японской экономики;
  • в ноябре 2007 года - за 10 месяцев до краха фондового рынка;
  • после банкротства Lehman Brothers в 2008 году, когда ликвидность на аукционе арт-рынка упала на 80 процентов.

Индикатор доверия ArtTactic к рынкам искусства в США и Европе с июня 2015 года было 73 балла и был на 12,4 процента. выше, чем в январе 2015 года. Это означало, что эксперты ArtTactic настроены очень оптимистично по поводу следующих 6 месяцев на арт-рынке.

Современное искусство правит, но оно споткнулось

Когда дело доходит до вида искусства, современное искусство является самым популярным: его доля в мировых продажах составляет 48%. Современное искусство имеет 28 процентов. мировой пирог. 2015 год, до осени, был исключительно успешным для современного искусства.

2015 год, до осени, был исключительно успешным для современного искусства

(DG инфографика)

Следует отметить, однако, что осень пришла к маленькая шишка на рынке современного искусства. Это можно увидеть не только в макроданных, но и во время анализ индивидуальные аукционы. Спад хорошо виден и не был омрачен вторым крупным в истории аукционом (речь идет о продаже холста Amadeo Модичиани Ню Куше за 170,4 млн долларов США на аукционе Christie's).

(DG инфографика)

По данным портала ArtPrice, наиболее популярной техникой является живопись (61,2% оборота в 2014 году), вдали от нее (17,4%) и скульптура (15,3%).

Наиболее важными рынками искусства в мире являются: США (39% мировых продаж), Китай (22%) и Великобритания (22%). Эти рынки имеют очень большое преимущество перед Германией, Францией или Швейцарией.

Nuworysz любит платить много

Одна из самых интересных структурных тенденций на арт-рынке - продажи во время ярмарки. В 2014 году произошло более 180 значимых событий такого типа. В то время работы были проданы за 9,8 миллиарда евро, что составило 40 процентов. стоимость проданного искусства. В 2010 году на ярмарке были завершены работы на 6,4 млрд. Евро, - говорится в отчете TEFAF. По интернету в 2014 году покупатели нашли 6 процентов. объекты.

Главным художественным каналом, впрочем, остаются галереи и аукционы. Количество работ, которые достигают высоких цен в ходе аукциона, значительно растет. В 2014 году было выполнено 1530 работ, что превысило 1 миллион, что означает рост на 17% по сравнению с 2013 годом. - результаты из данных TEFAF. Как указывает группа Citi в доклад На «Глобальном арт-рынке» с ноября 2015 года разброс цен на аукционах увеличивается с каждым годом. Это также видно по средней цене проданных за аукцион работ: в 2000 году она составила 26,6 тысячи. долларов, а в 2014 году уже 49,2 тыс. долларов.

- Работа во время аукциона может достичь гораздо более высокой цены по сравнению с ценой галереи, это факт. Этот механизм работает во всем мире. Это связано с появлением так называемого «Новый покупатель». Просто новообращенным нравится платить много за произведение во время захватывающего аукциона, - говорит Адам Линдеманн, эксперт Artnet.

Китайский дракон на аукционе

Наверное, самая важная тенденция последних лет на арт-рынке связана с Китаем. Срединное королевство с отвращением вступило на арт-рынок. В 2000 году доля китайских коллекционеров и инвесторов на мировом аукционном рынке составила всего 0,21%, в 2014 году уже 27,3%. - сообщает группа Citi в отчете «Глобальный арт-рынок».

- сообщает группа Citi в отчете «Глобальный арт-рынок»

(DG инфографика)

Китайцы не жалеют денег на искусство. Именно они - Лю Ицянь и Ван Вэй, владельцы шанхайского музея Лонга, - купили Амедео Модильяни в начале ноября в доме Кристи за 170,4 миллиона долларов США. По данным Christie's, в 2013 году 27 процентов отправились в Китай. Работы продаются на аукционах.

Конечно, китайцы любят покупать произведения земляков. Вот почему до трех китайских художников вошли в первую «десятку» самых популярных ныне живущих художников.

Вот почему до трех китайских художников вошли в первую «десятку» самых популярных ныне живущих художников

(DG инфографика)

Кажется, что почти в каждой нише арт-рынка есть следы доминирования китайских инвесторов и коллекционеров. В рейтинге 10 самых дорогих рисунков на бумаге есть только один художник из-за пределов Среднего царства! (Речь идет о Пабло Пикассо, пункт 3).

(Речь идет о Пабло Пикассо, пункт 3)

(DG инфографика)

Это явление связано, конечно, с динамичным экономическим развитием Среднего царства. А что следует - при резком увеличении благосостояния общества и количества миллиардеров. Напомним, что в 2015 году - по октябрю доклад Хурун - Китай впервые в истории обогнал США по количеству долларовых миллиардеров. По сообщениям, их 596, а в Соединенных Штатах их 537.

- Как замедляются темпы развития китайской экономики, так и суммы, потраченные китайцами на покупку произведений искусства, в конце концов. Это приведет к замедлению на мировом арт-рынке, - говорит Бенджамин Мандель, директор департамента мульти-активов в JP Morgan Asset Management. Мандель напоминает простую истину: каждый тренд когда-нибудь заканчивается.

Похоже, первые ласточки конца «китайского тренда» на арт-рынке уже появляются. по данные На портале Artnet в первой половине 2015 года стоимость работ, проданных на аукционах в Китае (включая Гонконг), упала на 30% в годовом исчислении, до 1,5 млрд грн.

Вы можете увидеть это также после данные Портал Artnet и Китайская ассоциация аукционистов (CAA). В 2014 году во всем мире было продано китайского искусства на 7,9 миллиарда долларов, или 31,3 процента. ниже, чем в 2011 году. В одном только Китае в 2014 году отечественные коллекционеры потратили чуть более 5 миллиардов долларов, а в 2011 году почти 10 миллиардов долларов.

Тьерри Думулин из портала Artnet, однако, считает, что небольшое замедление не означает конец тенденции. - Растет число богатых китайцев, которые будут искать активы, диверсифицирующие портфель произведений искусства. Кроме того, коллекционирование становится страстью к ним. Они думают о конкуренции с американцами и европейцами в области создания коллекций, галерей и даже целых музеев - Он заявил, Думулин в "Бэрронс".

Инвестиционный спрос растет

Еще одной важной тенденцией, присутствующей на мировом арт-рынке в последние годы, является растущая доля инвесторов. Целых 76 процентов покупателями предметов искусства в конце 2014 года были инвесторы, тогда как в 2012 году они составляли 53 процента. клиенты аукционных домов и галерей - согласно «Отчет об искусстве и финансах за 2014 год» подготовлено Deloitte Luxembourg и ArtTactic.

В последние годы, до 2012 года, роль фондов арт-рынка значительно возросла. И хотя в середине 2015 года их активы составляли едва 1,3 миллиарда долларов. - после падения на 40% за 2 года, что было вызвано несколькими впечатляющими инвестиционными неудачами предприятий такого типа - есть признаки того, что это может быть только началом увлечения коллективными покупками картин или скульптур. - Мы наблюдаем лавинный рост интереса к инвестициям в искусство как к действию, диверсифицирующему портфель - признал на страницах портала CNBC Филипп Хоффман, соучредитель и глава The Fine Art Fund Group, крупнейшей компании на рынке художественных фондов.

Фонды Fine Art Fund Group пока не могут похвастаться головокружительной нормой доходности (в среднем 9% с начала операций, до вычета расходов). В свою очередь, американский The Collectors Fund показывает результат + 11,3 процента. со дня ввода в эксплуатацию (2007 г.) - сообщает CNBC.

Возможно, тенденция коллективных инвестиций в искусство будет продолжена благодаря таким краудфандинговым платформам, как Arthena. Это первый в мире портал, позволяющий групповые инвестиции в коллекции, созданные экспертами арт-рынка. Минимальный первый платеж составляет 10000 долларов.

Известные имена (почти) всегда включены

Стоит осознать, что средства обычно покупают известные художники. Почему? Потому что в долгосрочной перспективе, помимо временных периодов или исключительных случаев, они дают стабильную норму прибыли. Это видно даже из расчетов Мей Моисея в отношении произведений Пабло Пикассо. Инвестиции в его полотно, независимо от того, в каком году оно сделано, обычно приносят более 10 процентов. среднегодовая норма доходности.

среднегодовая норма доходности

(DG инфографика)

Данные портала Artnet показывают, что художником, который в последние 4 года был самым популярным на аукционах (а потому его работы обладают самой высокой ликвидностью), является Энди Уорхол. Пикассо занимает вторую позицию.

Уорхол и русское искусство

Стоит оставить макро-тренды в стороне и взять увеличительное стекло, чтобы заметить очень интересные тенденции в микро-масштабе, то есть в отношении отдельных стран и художников. Они напоминают нам о том, что экономический цикл приближается, а мода доходит до того, что он проходит.

Что привлекло внимание экспертов в последние месяцы, в том числе прохладный Рынок труда Энди Уорхола. В середине ноября один из его самых известных завод он был продан за 36 миллионов долларов или 2 миллиона долларов. менее двух лет назад. Это очень важно, потому что за последние дюжину или около того лет его работы шли по тому же пути, что и весь рынок современного искусства.

Расчет портала Artnet показывает, что средняя цена работ Уорхола, ликвидированных в 2015 году (500 тысяч долларов США), значительно упала по сравнению с 2014 годом (600 тысяч долларов США), хотя все еще значительно выше, чем в 2013 году (320 тысяч злотых). .). Однако восходящая тенденция, которая сохраняется в отношении работ Уорхола с 2001 года, находится под угрозой, - заключают аналитики Artnet.

Еще одно интересное явление ясно тенденция к снижению когда дело доходит до цен и интереса к русскому искусству. Все крупнейшие аукционные дома публикуют его. Он усилился с середины 2015 года. Что интересно, однако, перед нисходящим трендом защищает себя соцреализм еще.

- Падение цен на нефть довольно сильно ударило по кошелькам наших клиентов с Востока. Гораздо больше, чем санкции, наложенные на Россию в связи с конфликтом на Украине. И поэтому на рынке русского искусства все не так плохо, как можно было ожидать, - резюмировал портал The Art Newspaper Джеймс Баттервик, арт-дилер из Лондона.

удивительная бум для африканского современного искусства - которое можно даже сравнить с «золотой лихорадкой» - недавно портал CNN. Поскольку британский аукционный дом Bonhams включил в себя произведения из Black Land (2007), средняя цена за произведение увеличилась в пять раз, примерно до 50 000. долларов. Аукционный дом ArtHouse Contemporary из Лагоса утверждает, что средняя цена проданных на аукционе работ увеличилась в 10 раз с 2008 года. Аукционный дом Sotheby's по продаже африканского искусства в 2014 году получил 84 миллиона долларов, тогда как в 2004 году он составлял всего 4 миллиона долларов.

Новые тренды

Некоторые эксперты утверждают, что сильной тенденцией на арт-рынке в ближайшие годы может стать рост интереса к коллекционной фотографии. В октябре 2015 года Bloomberg, вдохновленный данными портала Artnet, он задал вопрос : действительно ли фотография - лучшая инвестиция на арт-рынке прямо сейчас?

Обозреватель Bloomberg отметил, что цены на фотографию не выросли так сильно, как цены на картины в 2014-15 годах. Мало того: на рынке работ звезд фотографии (в том числе Ансель Адамс, Роберт Мэпплторп) присутствует настоящий медведь. Блумберг предположил, что дно может быть рядом.

Прогнозировать сложно, особенно когда речь идет о будущем, - однажды сказал датский физик Нильс Бор. Несмотря на это, в своем отчете за ноябрь 2015 года Citi испытывал соблазн сказать, что в ближайшие годы мировой арт-рынок будет расти медленнее, чем с 2000 года по настоящее время. По словам соавтора отчета Бенджамина Манделы, среднегодовые темпы роста к 2030 году достигнут 9%. Мандель подчеркивает, что столь значительное снижение темпов роста может оказать негативное влияние на присутствие искусства в портфелях инвесторов.

Почему такой пессимистичный прогноз? В отчете Citi отмечается, что на китайском арт-рынке, вероятно, произойдет значительное охлаждение. - Это событие окажет значительное влияние на рынок США и Великобритании. В конце концов, китайские коллекционеры и инвесторы в последние годы были значительными игроками и за пределами своей страны, - отмечает он в отчете Манделя.

Если это перспектива для арт-рынка, то инвестировать в нее или нет? Очень рациональным ответом на этот вопрос является отчет группы Citi, в котором мы читаем: «Мы не можем из-за низкой ликвидности произведений искусства в качестве инвестиционных активов предвидеть тенденции и давать рекомендации в краткосрочной перспективе. Тем не менее, для тех, кто хочет коллекционировать искусство, оно может стать идеальным дополнением к портфелю, принося долгосрочную среднюю норму прибыли около 3% ».

Это превью рецессии или медвежьего рынка на арт-рынке?
Возможно, однако, арт-рынок начал реагировать, в ожидании, на предстоящие изменения в денежно-кредитной политике?
Почему?
Почему такой пессимистичный прогноз?
Если это перспектива для арт-рынка, то инвестировать в нее или нет?