Home News

Музыкальный психолог

24.08.2018

видео Музыкальный психолог

Дача Онегина. Психология музыки.

Музыкальный психолог и музыкальный терапевт

- профессии будущего.

В условиях обновления социально-экономической структуры государства,  появилось множество новых профессий и специальностей. Вместе с тем, есть профессии, которые до настоящего времени встречаются редко, в то время как в Европе и США они существуют с прошлого века. Определённое место здесь занимают профессии «музыкальный психолог» и «музыкальный терапевт (музыкотерапевт)».


Психология музыкального восприятия. Часть 1

Музыкальная психология — отрасль психологии искусства, изучающая воздействие музыки на человека и его активную музыкальную деятельность. Музыкальная психология исследует проблемы процессов формирования, развития и определения музыкальных способностей; психологических механизмов сочинения, исполнения, восприятия и обучения музыке; применения музыки как массового средства коммуникации (в концертах, спектаклях, кино, на телевидении, радиовещании); влияние функциональной музыки на производительность труда; лечебного воздействия музыки на человека; профессиональной деятельности музыканта: его обучение, воспитание профессиональных и артистических качеств (умение общаться с публикой и воздействовать на нее); эстетической, нравственной и воспитательной роли музыки в формировании подрастающих поколений; влияния музыки на повышение творческого потенциала личности. Одним из направлений музыкальной психологии является психология музыкальной деятельности, которая изучает основные ее виды: слушание (восприятие), исполнение, сочинение и преподавание музыки.

 

Возникновение музыкальной психологии как отрасли знаний относится к середине XIX в. и связано с выделением дифференциальной психологии в самостоятельную область науки.

Первоначально деятельность учёных была направлена на изучение отдельных свойств звука (высоты, тембра, громкости) и работы слухового органа, которые считались основой для понимания более сложных психических явлений. Положительным результатом этих исследований было установление объективных данных о работе органов чувств при восприятии различных физических объектов. Это дало возможность Г. Гельмгольцу обосновать резонансную теорию слуха и обертоновую теорию тембра; Э. Веберу и Г. Фехнеру — сформулировать основной психофизический закон.

В дальнейшем внимание музыкальных психологов было обращено на изучение музыкального слуха (О. Абрахам, К. Штумпф, Ф. Брентано), а затем на исследование музыкальных способностей (К. Штумпф, К. Сишор, В.Н. Мясищев) и музыкального восприятия.

В музыкальной психологии выделяют следующие основные направления:

- психологию музыкальной деятельности

- психологию музыкального образования

- социальную психологию музыки

- музыкотерапию.

Актуальными в этих направлениях на сегодняшний день остаются:

- индивидуально-личностный аспект развития (интеграция музыкального развития в личностном) и учет его при составлении и внедрении новых методик музыкального образования;

- практическая деятельность музыкальных психологов во вспомогательных школах, психологическая помощь в терапии профессиональных неврозов;

работа  по профилактике профессиональных заболеваний рук исполнителей;

- активное обучение и внедрение музыки в терапевтическую практику.

Музыкальная психология является той наукой, которая возникла на перекрестке психологии и музыкознания. Интеграция наук – требование сегодняшнего времени. И можно надеяться, что дальнейшее развитие комплексного изучения процессов творческой, музыкально-исполнительской и образовательной деятельностей будет стимулировать укрепление содружества ученых различного профиля (психологов, психофизиологов, медиков) с деятелями художественной культуры (композиторами, исполнителями, музыковедами), педагогами; появление не единиц, а довольно большого количества высоко квалифицированных специалистов в области музыкальной психологии. Этому может способствовать открытие соответствующих факультетов – музыкальной психологии, психологии художественного творчества в высших музыкальных учебных заведениях.

Тому есть большое количество примеров в Университетах, Академиях Музыки и Музыкальных Колледжах России, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Германии, Польши и во многих других странах Европы.

Музыкотерапия – разновидность занимательной терапии, при которой музыка используется с лечебной целью. Выделяют 4 основных направления лечебного действия музыкотерапии:

1) эмоциональное активирование в ходе вербальной психотерапии;

2) развитие навыков межличностного общения (коммуникативных функций и способностей);

3) регулирующее влияние на психовегетативные процессы;

4) повышение эстетических потребностей.

В качестве механизмов лечебного воздействия музыкотерапия определяет:

1) катарсис;

2) эмоциональную разрядку;

3) регулирование эмоционального состояния;

4) облегчение осознания собственных переживаний;

5) конфронтацию с жизненными проблемами;

6) повышение социальной активности;

7) приобретение новых средств эмоциональной экспрессии;

облегчение формирования новых отношений и установок.

Музыкотерапия существует в двух основных формах:

1) активной – терапевтически направленной активной музыкальной деятельности (воспроизведение, фантазирование, импровизация с помощью голоса и музыкальных инструментов);

2) рецептивной – процесс восприятия музыки с терапевтической целью.

В древности и в средние века вера в целебное воздействие музыки была исключительно велика. Об этом говорят литературные и медицинские свидетельства. С середины ХХ в. возрождается интерес к музыкотерапии – в ряде стран Западной Европы возникают лаборатории и институты, где изучается влияние музыки на больных с нервно-психическими заболеваниями.

Анализируя современное состояние музыкотерапии в мире, важно отметить, что в отличие от нашей страны, где подобный вид деятельности не требует лицензирования, на Западе уже не первый десяток лет существует развитая система подготовки соответствующих кадров.

В наши дни во многих университетах Америки, Канады и во многих странах Европы созданы факультеты, обучающие музыкальной терапии. Образовательные учреждения, готовящие специалистов с научной степенью в области музыкотерапии, теперь подчеркивают равную важность исследовательской и клинической деятельности.

Музыкотерапия используется ими при работе с широким спектром людей, независимо от возраста, музыкальных способностей или музыкального образования. Это и дети с умственными или физическими недостатками, включая сенсорные нарушения, поведенческие проблемы, эмоциональные расстройства, и взрослые с умственными заболеваниями, проблемами злоупотребления алкоголем, с острыми или хроническими физическими болезнями, заключенные в тюрьмы или другие исправительные учреждения. Музыкальный терапевт может работать и с пожилыми людьми (в больницах для ветеранов, домах престарелых), и с грудными детьми. Музыкотерапия имеет положительные результаты и при использовании в процессе родов (уменьшение, облегчение боли, снятие напряжения). Была выявлена эффективность и в работе с детьми и взрослыми – жертвами физического, сексуального или эмоционального насилия. Музыкальный терапевт проводит как индивидуальные сессии, так и групповые занятия, в государственных учреждениях, а также может заниматься частной практикой.

Музыкальный терапевт также, осуществляет довольно активную деятельность по поддержке и охране психического и физического здоровья общества в целом. С этой целью он разрабатывает профилактические программы и методики, тесно взаимодействует с администрацией, снабжая ее информационным материалом, многие занимаются определенными клиническими исследованиями, чтобы изучить эффективность определенных методов музыкотерапии.

Второй областью практического применения музыкальной психологии является музыкальная педагогика. Функция педагога – дать музыкальные знания, обучить определенным навыкам, разработь методы их эффективного приобретения, оценить музыкальные знания ученика. Поэтому на музыкальном занятии преподаватель выступает в разных ролях:

1. Преподаватель как слушатель. То, как преподаватель слушает своего ученика, с какой степенью внимания и эмпатии, часто определяет успех или неудачу музыкального урока.

2. Преподаватель как гид, посредник между музыкой и учеником, объясняющий музыкально-выразительный язык музыки.

3. Преподаватель как инструктор (непосредственно обучающая функция).

4. Преподаватель как целитель, имеющий дело не просто с учеником, но прежде всего с личностью, с ее проблемами, достоинствами и недостатками, и помогающий справляться с ними.

Педагог-музыкант, имеющий багаж психологических знаний в названных выше контекстах просто необходим в наше время в школах (как специальных, так и общеобразовательных). Именно он может психологически грамотно выстроить программу и методику своего преподавания, соотнося их с тем уровнем развития и характером проблем детей, которых он обучает, со специфическими их потребностями.

Положительные результаты также дает комбинирование психотерапевтических техник с хорошо известными педагогическими методами музыкального образования К. Орфа, З. Кодаи.

Музыкальная психология разрабатывает также вопросы:

а) профилактики профессиональных заболеваний;

б) обучения эффективным методам саморегуляции музыкантов в процессе творчества;

в) обучения навыкам саморегуляции в условиях сценического стресса.

Данную область можно определить как психологическую коррекцию музыкально-исполнительских проблем. Конечно, в любой педагогической, исполнительской музыкальной традиции существует своя классификация профессиональных проблем музыканта-исполнителя. Чаще всего они связаны с разделением на: техническое и художественное, общепсихологическое и узкопрофессиональное. Многие музыканты и исследователи обнаруживали системные взаимосвязи между художественным и техническим в музыке, между личным и профессиональным в структуре личности музыканта. Проблемы, как правило, представляют собой отсутствие или нарушение этих связей. Для их эффективного решения необходимо ознакомить исполнителей с основными методами психотехнического воздействия, научиться управлять психическими и физиологическими процессами в музыкально-исполнительской практике.

В целом, музыкальная психология как наука развивается прежде всего, как практически ориентированная. Именно в настоящее время преодолевается разрыв между багажом теоретических данных и накопленным опытом работы в разных областях применения этих знаний. В этом мы видим фокус современного развития музыкальной психологии.

Подобная тенденция прежде всего, связана с тем, что в психологии в целом, частью которой является музыкальная психология, усиливается роль ее прикладных направлений, осознается эффективность и начинает активно применяться интеграционный подход к изучению явлений. Все это приводит исследователей различных областей знания (психологов, физиологов, музыковедов, педагогов и музыкантов – практиков) к пониманию необходимости их взаимодействия и сотрудничества для более четкого очерчивания предметного поля междисциплинарной научной области, расширения (углубления) познания изучаемых явлений, выработки соответствующих методов исследования и практического применения полученных знаний.

rss