Музей-квартира Вс. Э. Мейерхольда

Опубликовано: 28.08.2018

видео Музей-квартира Вс. Э. Мейерхольда

Союз онлайн: Мемориальный музей-квартира святого праведного Иоанна Кронштадтского. Часть 3

Адрес: Брюсов переулок, д. 12, кв. 11 (метро Театральная)


МУЗЕЙ СОВЕТСКОЙ КВАРТИРЫ И ШКОЛЫ В "Этномире"

Режим работы:

12.00 – 19.00 (среда, пятница, суббота, воскресенье) 13.00 – 21.00 (четверг) выходные: понедельник, вторник

Стоимость билета: 300 рублей

Каждому почитателю театрального искусства отлично знакома фамилия Мейерхольд, ведь этот гений режиссуры сделал невероятных размеров вклад в культурное развитие страны. Известен он и за рубежом, даже расстояние не послужило преградой для влияния на сценическое творчество. Музей-квартира позволит проникнуть под занавес таинственности и узнать больше о личной жизни легендарного театрала.

Экспонаты музея-квартиры Мейерхольда – что ждет посетителей

Первое, что привлекает посетителей уютной квартиры Мейерхольда, где находится музей – здесь все дышит театром. Невероятная атмосфера с самого порога поглощает и стимулирует окунуться в волшебный мир искусства, такого загадочного и любимого. Творчество режиссера началось еще в дореволюционный период, и многочисленные экспозиции подтверждают, что этот гений уже с первых постановок доказал всем, что театр – не просто постановки на сцене, а настоящее волшебство.

В музее полностью воссоздан кабинет Мейерхольда, кажется, что его хозяин всего на несколько минут отлучился и скоро вернется, чтобы продолжить нелегкую, но такую интересную работу над новой постановкой. К сожалению, фотографий, рассказывающих о жизни легендарного театрала, сохранилось совсем немного. Несмотря на это, по снимкам можно много узнать о режиссере, его увлечениях, знакомствах, семейных отношениях.

Большую часть музея-квартиры занимают экспозиции, которые воссоздают самые значимые периоды творчества Мейерхольда. Первые спектакли, самые красочные декорации, многочисленные театральные наряды непременно заинтересуют посетителей. Основное внимание гостей обычно привлекает главная экспозиция, которая является гордостью сотрудников музея «Мейерхольд – актер». Она полностью воссоздает жизнь театрала, здесь есть все, что позволит узнать не только о творчестве, но и о самых ярких и значимых событиях в его жизни. Дореволюционный период, советские времена, военные события – ни на минуту гений не прекращал свою деятельность и продолжал дарить людям радость своими спектаклями.

История открытия музея-квартиры Мейерхольда

Здание, в котором расположен музей, выстроен вскоре после революции. Именно сюда въехал режиссер в 1930 году и прожил здесь до самой смерти. Потрясающим обрамлением для жилища Мейерхольда служат самые знаменитые театры столицы, которые находятся поблизости. В настоящее время строение известно москвичам, как «Дом актеров».

Своим открытием музей обязан Марии Валенсей – почитательнице невероятного таланта режиссера. Именно эта культурная деятельница собирала по крупице экспонаты, связанные с жизнью и творчеством Мейерхольда. Впоследствии родственники театрала пожертвовали документы, личные вещи и переписку, которые занимают в музее главное место.

В музее всегда шумно и многолюдно, сюда приходят посетители узнать о творчестве, судьбе и личной жизни театрала, для участия в мероприятиях, которые регулярно проводятся в стенах уютной квартиры. Литературные вечера, любительские и профессиональные спектакли, кинопоказы, семинары, посвященные творчеству Мейерхольда, непременно привлекают внимание не только отечественных культурных деятелей, но и многих зарубежных почитателей театрального искусства.

Ежегодно в стенах музея открываются новые экспозиции, раскрывающие неизвестные странички из жизни Мейерхольда. Почти 150 лет прошло со дня рождения гениального театрала, и до сих пор находятся экспонаты, которые с достоинством занимают главные места в музее и ждут посетителей.

 

rss