Можете ли вы сообщить своему партнеру о медицинском страховании?

  1. Заявка на медицинское страхование
  2. Можете ли вы сообщить своему партнеру о медицинском страховании?

Можете ли вы сообщить своему партнеру о медицинском страховании? Имеет ли смысл тот факт, что у нас общий ребенок? Можно ли сообщить об этом ребенке по состоянию здоровья?

Задавая вышеупомянутые вопросы, я имел в виду ситуацию, когда два человека живут в неформальных отношениях, мужчина управляет бизнесом, а женщина выполняет услуги по контракту для конкретной работы, или бывают периоды, когда работа отсутствует. Это означает, что взносы ZUS (социальные или медицинские) не выплачиваются. Поэтому вы:

  • тот факт, что партнеры управляют совместным домашним хозяйством, имеют ли совместные финансы право предпринимателя представить партнера в ZUS для медицинского страхования?
  • предприниматель может зарегистрировать партнера как человека, сотрудничающего в предпринимательской деятельности?
  • тот факт, что у них скоро будет совместный ребенок, изменит положение партнера?
  • совместный ребенок сможет быть зарегистрирован папой для медицинской страховки?

Ниже, исходя из положений, я постараюсь развеять любые сомнения.

Заявка на медицинское страхование

Согласно ст. 67 Закона от 27.08.2004 г. об услугах здравоохранения, финансируемых за счет государственных средств, лицо, подлежащее обязательному медицинскому страхованию после регистрации на медицинское страхование, получает право на получение медицинских пособий. Следует отметить, что предприниматель находится на обязательном медицинском страховании.

Кроме того, в правилах указано, что лицо, на которое распространяется обязательство медицинского страхования, обязано сообщать членам семьи о медицинском страховании. Лица, которые сами не обращаются за медицинским страхованием, информируют субъект, уполномоченный подавать заявление на медицинское страхование для членов семьи, подлежащих медицинскому страхованию, в течение 7 дней со дня возникновения обстоятельств, обусловливающих необходимость подачи уведомления. Члены семьи имеют право на получение медицинских пособий с даты подачи заявления на медицинское страхование. Заявка сделана на печать ZUS ZCNA ,

Лицо, зарегистрированное для получения медицинской страховки, может бесплатно пользоваться медицинской помощью в соответствии с NFZ, например, больничной помощью.

Можете ли вы сообщить своему партнеру о медицинском страховании?

Обсуждаемые выше правила касаются членов семьи и обязанности уведомлять их, когда у них нет другого права на эту страховку. Здесь стоит добавить, что согласно ст. 5 пункт 3 Закона, членами семьи являются следующие:

  • собственный ребенок, ребенок супруга, усыновленный ребенок, внук или иностранный ребенок, за которым ухаживают, или ребенок, родившийся в качестве приемной семьи или семейного дома, до 18 лет, и если он все еще учится в школе учителя, университет или научное подразделение, проводящее докторантуру - до 26 лет, в то время как если оно имеет свидетельство о значительной степени инвалидности или иное равное обращение - без ограничения по возрасту,
  • супруг,
  • которые остаются с застрахованным в совместном домашнем хозяйстве.

Напомню, что первыми являются, например, родители, бабушки и дедушки, а потомки - дети, внуки.

Для определения того, является ли человек членом семьи, семейные отношения имеют решающее значение, и на следующем этапе они живут в совместном домашнем хозяйстве.

Я уже предоставил много информации, но теперь я собираюсь ответить на вышеуказанные вопросы.

Вопрос 1 - Позволяет ли тот факт, что партнеры управляют совместным домашним хозяйством, имеют ли совместные финансы право предпринимателя представить партнера в ZUS для медицинского страхования?

К сожалению, нет варианта. В этом законе у нас есть закрытый каталог людей, о которых застрахованный может сообщить о медицинском страховании - партнера в этом списке нет. Однако вы можете предложить такое решение, что в тот момент, когда она не будет получать доход, она будет зарегистрирована в бюро по трудоустройству в качестве безработного и получит медицинскую страховку, то есть она получит право на бесплатное медицинское обслуживание.

Вопрос 2 - Может ли предприниматель объявить партнера сотрудничающим лицом в бизнесе?

Правила не предусматривают такой вариант. Справедливо отмечается, что в пользу сотрудничающий человек С лицом, осуществляющим несельскохозяйственную деятельность, считается:

  • супруг,
  • собственные дети,
  • дети второго супруга и приемных детей,
  • родители
  • мачеха и отчим,
  • приемные лица

- если они остаются с ним в общей семье и сотрудничают в проведении этой деятельности.

Вопрос 3 - То, что у партнеров скоро будет совместный ребенок, изменит положение партнера?

Нет, факт наличия совместного ребенка не повлияет на право на партнерскую страховку. Следует помнить, что есть возможность зарегистрироваться в бюро по трудоустройству, чтобы у партнера была медицинская страховка. Более того, после рождения ребенка она получит право на пособие в размере родительское пособие который в настоящее время 1000 злотых.

Пример 4 - сможет ли совместный ребенок быть зарегистрирован папой для медицинского страхования?

Да, с этим проблем не будет. Для этого ZUS ZCNA необходимо подать в течение 7 дней с даты рождения ребенка.