Международный фестиваль "Музыкальная осень в Твери" откроет 75-й сезон Тверской академической филармонии

Опубликовано: 28.08.2018

Тверская филармония

Международный фестиваль “Музыкальная осень в Твери” откроет 30 сентября 75-й сезон Тверской академической филармонии.

“Филармония уже многие годы находится в периоде расцвета и считается одной из ведущих в России по количеству и объему проводимых культурных акций, концертов и фестивалей общероссийского и международного значения”,

– рассказал художественный руководитель-директор филармонии, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Боярский.

На этот раз “Музыкальная осень” подарит тверичанам прекрасные вечера фортепианной, органной, оперной, джазовой, эстрадной и народной музыки. В программе, которую откроют творческие коллективы областной филармонии, – 14 концертов. В них примут участие солисты и музыканты России, Англии и США.

Поклонников классической музыки ждет встреча с постоянным участником этого музыкального марафона – Государственным академическим симфоническим оркестром России под руководством Марка Горенштейна, а также выступления московского ансамбля солистов “Эрмитаж” под управлением “Золотого гобоя” России Алексея Уткина и ансамбля “Терем-квартет” из Санкт-Петербурга.

В программе также – концерт органной музыки, будет играть профессор РАМ имени Гнесиных Алексей Фисейский. В фестивальной афише джаз представит Государственный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема под управлением Бориса Фрумкина и концерт певицы из США Микки Ховард.

Первый фестиваль состоялся в Твери в 1969 году. В разные годы в фестивале участвовали лучшие симфонические и камерные оркестры, прославленные хоровые коллективы, а также народные артисты СССР и России – Евгений Светланов, Святослав Рихтер, Юрий Башмет, Елена Образцова, Муслим Магомаев, Ирина Архипова, Николай Петров, Денис Мацуев и многие другие.

“Тверская филармония по праву является центром культурной жизни Верхневолжья и объединяет подвижников искусства, благодаря которым жители и гости нашего региона могут соприкоснуться с творчеством выдающихся отечественных и зарубежных исполнителей”,

– подчеркнул губернатор Андрей Шевелев.

Открытие первого сезона филармонии состоялось в городе Калинин (теперь Тверь) 26 октября 1936 года в областном драмтеатре. Свое здание с прекрасной, по мнению музыкантов, акустикой филармония обрела в 50-е годы. Филармония ежегодно организует свыше 60 концертных программ для взрослых и детей, благотворительных концертов для ветеранов войны и труда, детей- сирот, малообеспеченных семей.

В 1991 году в филармонии был установлен орган чешской фирмы “Ригер-Клосс”. С этого момента начинает свою историю Международный фестиваль музыки И. С. Баха, который минувшей весной прошел здесь в 19-й раз.

ИТАР-ТАСС-Сибирь

rss