Кассацией подтверждён возврат физическому лицу его иска о банкротстве Мособлбанка

Опубликовано: 04.09.2018

21.02.2017

Арбитражным судом Московского округа оставлено без изменения определение о возврате предпринимателю Артему Гецу заявления о признании несостоятельным (банкротом) ПАО «Московский областной банк» (Мособлбанк), Об этом говорится в определении суда.

Заявителем было обжаловано в кассации определение Арбитражного суда Москвы от 26 августа и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 9 ноября 2016 года.

В заявлении кредитора говорится, что сумма его требований к Мособлбанку в совокупности составляет 345,6 тысячи рублей, что менее тысячекратного размера минимальной оплаты труда. По информации суда, эти обстоятельства приводят к тому, что заявление Геца о признании несостоятельным (банкротом) Мособлбанка подлежит возврату заявителю.

Центральным банком (ЦБ) России и Агентство по страхованию вкладов в конце мая 2014 года было объявлено о санации Мособлбанка, что объяснялось наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. По информации регулятора, банком была фальсифицирована отчётность, чтобы обходить ограничения ЦБ. Привлекаемые средства граждан, по мнению Центробанка, не отражались на балансе, и банк таким образом сокрыл около 76 миллиардов рублей.

Генеральная прокуратура в феврале 2015 года сообщила, что бывшую главу Мособлбанка и его предполагаемых подельников будут судить за хищение 68 миллиардов рублей.

Заместителем генпрокурора РФ Виктором Гринем было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Анджея Мальчевского, Юлии Зединой и Виктора Янина. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, с января 2010 года по май 2014 года указанными лицами в составе организованной группы были похищены путём обмана денежные средства, принадлежащие АКБ Мособлбанк, в размере свыше 68 миллиардов рублей.

У следствия есть основания полагать, что обвиняемые списывали денежные средства со счетов вкладчиков банка на расчётные счета организаций банковского холдинга. При похищении деньги зачислялись на счета подконтрольных организаций под видом совершения сделок банка с вкладчиками.

Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский и заместитель председателя правления банка Зедина, как ранее сообщало МВД, были задержаны. Янина суд приговорил к шести годам колонии общего режима за мошенничество в июне 2015 года.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется большая практика ведения дел в арбитражных судах. Если Вам нужна юридическая защита и поддержка, звоните нам по телефонам: (495)790-54-47.

 

rss