Home News

Картины Шагала не выпустили из России

28.08.2018

видео Картины Шагала не выпустили из России

Он создал неповторимый графический стиль

Марк Шагал. Прогулка. Фрагмент



Выставка «Марк Шагал и его российские современники», которая должна была открыться в стокгольмском Millesgarden Museum 12 сентября, отменена из-за риска ареста картин из Государственного Русского музея для погашения претензий компании Yukos Universal Limited. К показу планировались 20 работ Шагала и 30 произведений других художников, в том числе Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Бориса Анисфельда, Кузьмы Петрова-Водкина и Бориса Григорьева


"Следствие вели...": «Маньяк из 10-го "Б"»

«Из-за возможного ареста российского имущества в связи с делом ЮКОСа в страны, с которыми сейчас не очень хорошие дипломатические отношения, вывозить картины нельзя», — сказал TANR директор ГРМ Владимир Гусев

Со своей стороны, директор Millesgarden Museum Онита Васс распространила сообщение, в котором выразила сожаление по поводу отмены проекта.

«Мы плотно сотрудничали с Государственным Русским музеем и потратили немало времени и сил на оформление страховки, транспортную логистику и подготовку выставки. Наше разочарование велико от того, что в самом конце нашей работы мы не смогли повлиять на решения, которые в последний момент привели к отмене выставки», — сказала Васс. Выставку из ГРМ музей заменит проектом «Восход и закат Ингрид Бергман, и снова восход», показ которого первоначально был запланирован на конец января. 

В июле 2014 года постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить почти $50 млрд аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям, на что РФ выразила несогласие. В июне нынешнего года судебные приставы в Бельгии и Франции в рамках судебного решения предприняли попытки использовать российское имущество для погашения претензий Yukos Universal Limited. В связи с обострением ситуации Минкультуры РФ рекомендовало музейщикам запрашивать дополнительные гарантии возврата экспонатов с зарубежных выставок — то есть в стандартный в таком случае пакет документов должна быть включена специальная формулировка об иммунитете российских культурных ценностей в связи с судебными решениями по искам бывших акционеров ЮКОСа. 

«Правительственные гарантии, которые почти всегда есть у российских выставок, выезжающих за рубеж, не являются полноценной защитой. Если такие гарантии войдут в противоречие с процессуальным правом страны, в частности правом физических или юридических лиц обращаться в суд и требовать обеспечения своих исковых требований путем наложения ареста на имущество ответчика (например, картины находящиеся на временной выставке), — они потеряют силу и не защитят выставку», — рассказала TANR Ольга Мазур , консультант по обороту культурных ценностей (Лондон).

По ее словам, гораздо надежнее произведения искусства может защитить закон об иммунитете от судебного ареста для предметов культуры, ввезенных на временные выставки, который принят в Великобритании и нескольких других европейских странах. Первой в Европе, в 1994 г., его приняла Франция, и причиной стал арест полотен из ГМИИ и Эрмитажа, которые происходили из коллекций Сергея Щукина и Ивана Морозова , и были задержаны по требованию наследников Ирины Щукиной-Келлер и Ивана Коновалова со стороны Морозова (суд тогда решил вернуть картины России). В Великобритании закон об иммунитете приняли 31 декабря 2007 года, и тоже в связи с российской выставкой — тогда в Королевской Академии художеств должна была состояться выставка From Russia, и ей потребовалась защита от претензий третьих лиц — потомков Щукина и Морозова. 

«Главная цель закона об иммунитете — защитить предметы от ареста по претензиям третьих лиц, в особенности когда те требуют ареста не в связи со спорами о принадлежности конкретного произведения, а в случае иных имущественных претензий. Такой закон есть также в Германии, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Израиле, Канаде, США — но не в Швеции», — пояснила Мазур. 

Межмузейный обмен, которому уже нанесли урон дело по библиотеке Шнеерсона (прекратилась выдача экспонатов из РФ в США и наоборот) и политическая ситуация (Польша в одностороннем порядке отменила перекрестный год культур с РФ), до настоящего момента все равно проходил достаточно активно. В частности, в сентябре в лондонском Музее науки должна открыться масштабная выставка «Космонавты: рождение космической эры» с техническими артефактами и произведениями искусства из российских собраний, а в Фонде Бейлера с октября планируется показ с «Черным квадратом» Казимира Малевича из Третьяковской галереи. 

Какие перспективы ждут зарубежные выставки с участием экспонатов из российских музеев и не отменятся ли уже запланированные, станет ясно в ближайшее время.

rss