Как найти окуня на малой реке, советы

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как найти окуня на малой реке, советы

Поиск рыбы на неизвестном водоеме. Ловля окуня.

Как найти окуня на малой реке



Окуня можно смело назвать рыбой, которая прекрасно смотрится в уловах и начинающего рыбака и профессионала. Понятное дело, что размер трофея у приведенных выше категорий будет несколько отличаться, хотя есть и исключения, но сам факт того, что есть целая категория рыбаков, кто специализируется именно на ловле окуня, неоспорим.


КАК , ГДЕ и ЧЕМ ловить окуня / Поиск окуня на реке

Это легко объяснить, ведь окуня при некотором умении достаточно просто найти, это стайная рыба, и если Вы случайно попали на стайку, то 2-5 хвостов точно вытащите, поймать окуня под силу даже юным рыбакам, не говоря уже об умудренных опытом «мужах». Ну и последнее, что ставит окончательную точку – снасти на окуня настолько просты, что даже человек без опыта спокойно сам настроит и соберет удочку.


Ловля окуня на силиконовые приманки: советы и секреты [Crazy Fish]

И коль уж мы заговорили об окуне, давайте коротко пробежимся относительно такого важного момента, как поиск места рыбалки по окуню на малой реке, где средние глубины редко когда превышают 1,5-2 метров.

Чаще всего, такие речушки почти полностью зарастают к середине-концу лета, и если удается найти окно среди водорослей с достаточной глубиной – это уже удача, и проходить мимо такого участка недопустимо. Второй момент, на который точно следует обратить свое внимание – это участки сильного течения, где река образует или обратное течение, или несколько замедляет свою скорость. В такие места заходит молодь и малек других рыб, что не оставляет окуня равнодушным, а значит – и Вам тут нужно появиться.

Ловля окуня

Интересны участки, где заметны перепады глубин. На малой реке под этот термин подпадают участки, где коса переходит на глубину в 1-1,5 метра, участки у береговой линии (как правило, можно заметить, что у одного берега мель, у другого же река образует омутки и ямы). Если в реку упало дерево, со временем чуть ниже этого места скапливаются опавшие листья, отмершие водоросли и трава, которые несет течение. Да и глубина несколько увеличивается на таких участках.

Окуню все это по вкусу, поэтому стоит потратить 5-15 минут на тестирование данных мест. Если рыбалка ведется на блесну, можно её провести вдоль кромки, которая образуется на границе чистой воды и скопившегося «речного» мусора. Если же рыбалка идет на поплавочную снасть, придется стать выше по течению, увеличить спуск (глубину), и, закрепив удилище, подбросить крючок в интересное место. Если окунь тут есть, поклевки долго ждать не придется.

Бывает и так, что рыбак проходит мимо участков, которые на его взгляд не перспективны: глубина всего 50 см, вдоль берега камыш, и нормальный заброс сделать не получится. Но в том-то и особенность, что дальнего заброса и не нужно. Достаточно установить глубину в 35-40 см., и пустить поплавок вдоль линии растительности. Как правило, на 2-3й проводке поплавок лихо уйдет под воду.

Окунь любит такие «вкусные» места, так как там и течение несколько медленнее, т.е. рыбе тоже свойственна экономия энергии, и бороться с силой течения просто так она не будет, да и прогреваются такие участки куда быстрее, что привлекает малька, на которого окунь и охотится.

Прогуливаясь вдоль реки со спиннингом в руках или поплавочной окуневой снастью, нередко встречаются заводи. Там точно есть окунь, не проходите мимо таких мест. Кстати, заводь может порадовать и крупной щукой, так что забрасывая блесну на окуня, можно подцепить и щуку, которая частенько просто срезает окуневую снасть, но приятные ощущения остаются.

Места с кувшинками – окуневые места, и там стоит задержаться на некоторое время.

Вообще, летом окуня поймать довольно просто, да и поиск его, как Вы заметили, не отличается какой-то сложностью. Единственное, рыбалка по окуню подразумевает регулярное перемещение (и летом, и зимой), так что и порыбачите, и прогуляетесь.

Удачи Вам и всего хорошего.

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Похожие статьи:

Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

rss