January 16th, 2017 - Всякая всячина

Опубликовано: 24.08.2018

Людмила Семеняка  называет себя «омосквиченной ленинградкой». Она, как и многие её знаменитые коллеги   Галина Уланова , Нина Тимофеева , Юрий Григорович  — переехала в Златоглавую из северной столицы. Почти 30 лет балерина танцевала на главной сцене страны, здесь же, в стенах Большого театра, протекала и её личная жизнь. Кому принадлежало сердце Людмилы Семеняки и как ей удалось покорить неприступную Москву, рассказывает АиФ.ru.

Ученица Ленинградской школы балета Людмила Семеняка. Фото:  РИА Новости

Заниматься танцами будущая артистка начала в кружке имени Жданова. Добраться туда было непросто, ведь семья жила далеко от центра Ленинграда. Но разве долгая дорога может стать препятствием, когда так хочется танцевать? К тому же мама всячески поддерживала начинания дочери, хотя сама работала в химической лаборатории и была далека от творчества.

Однако, когда начинающей балерине предстояло поступать в Ленинградское Академическое хореографическое училище им. Вагановой, родителей рядом не оказалось. Отец девочки  Иван Яковлевич  попал в больницу, его супруга  Мария Митрофановна  день и ночь дежурила возле постели мужа. Десятилетняя Люда, в отличие от своих сверстниц, сама приезжала на все этапы отбора и очень приглянулась комиссии. Несмотря на средние данные, её зачислили. Следующие восемь лет девочка каждый день добиралась с окраины города на улицу Зодчего Росси.

Во время учёбы родители пристально следили за состоянием ребёнка. Интуитивно они понимали, что, если не поддержать дочь, она может быстро «перегореть» и забросить обожаемый балет. Иван Яковлевич и Мария Митрофановна общались с педагогами Люды, те подсказывали, как правильно выстраивать режим начинающей танцовщицы, развивать её способности. До 6 класса девочка посещала школу без прогулов. Юная артистка отправлялась на урок даже с температурой. А по воскресеньям папа и дочь непременно проходили по 16 км на лыжах, чтобы у будущей звезды Большого театра вырабатывалось такое важное качество, как выносливость.

Семеняке повезло не только с родителями. Во время её учёбы в Вагановке работал блестящий педагогический состав. Кроме физического развития преподаватели давали своим воспитанницам огромный объём знаний. Когда балерина окончила школу и приехала на гастроли в Париж, свои первые интервью она легко давала на французском языке, поскольку превосходно им владела. Иностранцы не могли поверить, что подобный уровень образования можно получить в хореографическом училище. 

Людмила Семеняка и Николай Ковмир во время выступления на I Международном конкурсе артистов балета в Москве. Фото:  РИА Новости /  Александр Макаров

В 12 лет Люда дебютировала на сцене Театра оперы и балета им. Кирова (сегодня Мариинский театр — прим. ред). Это была сольная партия маленькой Мари в «Щелкунчике». Однако настоящий успех настиг девочку значительно позже. В 17 лет Семеняка попробовала свои силы в Первом Международном конкурсе артистов балета. Тогда ей удалось получить третью премию, обойдя более опытных и взрослых конкуренток. Конечно, подобная маленькая победа играла для Семеняки большую роль, но самое главное заключалось в том, что благодаря конкурсу на неё обратил внимание сам Юрий Григорович. Хореограф хотел видеть юное дарование на сцене Большого театра. Однако танцовщица не могла согласиться на столь заманчивое предложение. После окончания училища ей предстояло два года проработать по распределению, поэтому артистка попала на сцену Театра оперы и балета им. Кирова.

В 1972 году в жизни Людмилы случилось ещё одно важное событие: Всесоюзный конкурс балетмейстеров и артистов балета в Москве. Несмотря на то что девушка удостоилась лишь серебряной награды, разделив второе место с  Валентиной Ганибаловой , а настоящей сенсацией тогда стало выступление пятнадцатилетней  Нади Павловой , Григорович вновь озвучил Семеняке своё предложение поработать в столице. И на этот раз балерина с огромной радостью приняла его, став частью легендарной труппы Большого театра.

rss