Home News

История Института | Челябинский государственный институт культуры

28.08.2018

видео История Института | Челябинский государственный институт культуры

Институт - Зло | История Мира Fallout 4 Лор



Челябинский государственный институт культуры организован в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 1062 от 20 ноября 1967 г. и приказом Министерства культуры Российской Федерации № 35 от 24 января 1968 г. Это был пятый вуз подобного профиля в стране и первый на Урале и в Западной Сибири.


Институт | Рассказчик | История Мира Fallout

Торжественное открытие ЧГИК состоялось 1 октября 1968 г. Институт начал свою деятельность в составе трех факультетов: библиотечного, культурно-просветительского и музыкально-педагогического (единственного в стране факультета в структуре институтов культуры, работавшего по консерваторским учебным планам и программам).

В связи с дальнейшим развитием вуза, совершенствованием учебно-воспитательного процесса и научно-исследовательской работы происходили структурные изменения, открывались новые факультеты и кафедры, специальности и специализации, укреплялась материально-техническая база.

В 1991 г. институт культуры был переименован в Челябинский государственный институт искусства и культуры, в 1999 г. - в Челябинскую государственную академию культуры и искусств (ЧГАКИ). С 31.12.2015 Академия официально переименована в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Челябинский государственный институт культуры". Это историческое наименование вуза , которое вернулось к нему по инициативе Министра культуры РФ. В течение 2015 года аналогичным образом переименованы все вузы культуры в России, в том числе Московский, Санкт-Петербургский, Краснодарский, Казанский, Кемеровский институты культуры.

Институт как региональный вуз осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов преимущественно для Челябинской, Курганской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской областей, Республики Башкортостан и других субъектов Российской Федерации. За 50 лет работы вузом подготовлено более 38 тысяч специалистов для сферы культуры и искусства.

Факультеты

В институте 6 факультетов:

Театра, кино и телевидения  Культурологический  Документальных коммуникаций и туризма  Хореографический  Консерваторский  Декоративно-прикладного творчества 

Кафедры и подразделения

В институте 31 кафедра, Институт заочного обучения, Центр дополнительного профессионального образования, Региональный институт философских и культурологических исследований, Институт культуры детства, Международный институт музыки "Рифей", Аспирантура, Учебно-методическое управление, Научный и Редакционно-издательский отделы, Научная библиотека, Учебный театр "Дебют", Типография, Центр чтения.

За 50 лет вуз подготовил более 38 тысяч специалистов для сферы социально-культурной деятельности, музыкального и театрального искусства, народного художественного творчества, библиотечного дела. Численность профессорско-преподавательского состава свыше 200 человек, из которых более 140 имеют ученые степени и звания, в том числе 32 человека являются докторами наук, профессорами, 8 человек действительные члены и члены-корреспонденты Российских академий, 70 преподавателей имеют почетные звания (народный артист РФ, заслуженный деятель искусств, заслуженный артист, заслуженный работник высшей школы, почетный работник высшего профессионального образования, заслуженный работник культуры РФ и др.). 

 

Довузовское и послевузовское образование

Институт ведет подготовку и переподготовку кадров по 3-м уровням обучения: довузовскому, высшему профессиональному, послевузовскому.

В 1976 году открыто подготовительное отделение, в последствии преобразованное в отдел дополнительного профессионального образования. С 1996 года работает диссертационный совет по присуждению ученой степени кандидата культурологии.

В институте по программе высшего профессионального образования на дневном и заочном отделениях обучается более 5000 студентов.

В 2015 году открыта Детская школа искусств.

Творческая деятельность

В вузе создано 20 художественных коллективов, ставших учебно-творческими лабораториями для студентов.

Руководят художественными коллективами известные в регионе музыканты, хореографы. В музыкальных учебных заведениях, училищах и колледжах культуры г. Челябинска, Озерска, Снежинска, Миасса преподавателями кафедр института систематически проводятся мастер-классы, сольные и класс-концерты. Институт готовит кадры для драматических театров Челябинска, а также для Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки.

В стенах вуза создавались такие признанные коллективы, как Челябинской государственный камерный театр, Театр cовременного танца, Мастерская Новой Пьесы "Бабы", Государственный народный оркестр "Малахит", Новый художественный театр. Студенты и преподаватели института участвуют в научных конференциях и различных международных конкурсах, в гастрольных поездках за рубеж с концертными программами (в Португалию, Италию, Австрию, Болгарию, Финляндию, Данию, Германию).

Научно-творческие контакты

Существует обмен профессорско-преподавательскими кадрами с другими вузами России. В вузе обучаются студенты из стран СНГ и дальнего зарубежья - Казахстана, Украины, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Монголии.

Прочные научно-творческие контакты сложились с Тюменским государственным институтом искусств и культуры, который вырос из филиала института в самостоятельный вуз; много лет действуют договоры о сотрудничестве между институтом и Челябинской областной универсальной научной библиотекой, Национальной библиотекой Республики Башкортостан, Челябинским колледжем культуры, Миасским училищем искусств и культуры, Озерским музыкальным колледжем,  Челябинским художественным училищем, Челябинским педагогическим колледжем №1, Башкирским республиканским техникумом  культуры, Свердловским и Курганскими училищами, 10-й школой искусств г. Челябинска, Челябинскими профессиональными лицеями 5,6,8,9,1, ПТУ - г. Касли, Златоуста, Кусы.

 

Известные ученые, педагоги института

В институте работают такие известные ученые как доктор философских наук, профессор B.C. Цукерман,  доктор исторических наук, профессор B.C. Толстиков, доктора педагогических наук, профессора М.Е. Дуранов, Р.А. Литвак, доктор философских наук, профессор Н.Г. Апухтина, доктор искусствоведения, профессор В.В. Бычков, доктор философских наук, профессор B.C. Невелева, доктор исторических наук, профессор В.Я. Рушанин.

Целая плеяда известных ученых, профессоров работают в институте создавая ей славу и известность такие как  Герасимов В.Г., Ивлева Л.Д., Лебедев В.Г., Малыгин Н.Н., Нарcкая Т.Б., Панферов,В.И., Петров В.А., Потеряев Б.П., Русанова B.C.,Калужских Е. В., Смирнов Б. Ф., Шутова Л.И., Щедрин И.И., а также народные артисты РФ Петров Б.Н., Зайцева Г.С.

 

Материальная база

Институт располагает 3 учебными корпусами, учебным театром на 550 и концертным залом на 270 мест, оркестровыми, хореографическими, хоровыми, театральными, компьютерными и видеоклассами, кабинетами звукозаписи, музыки, режиссуры, фольклорным, лингафонным. В вузе создана локальная компьютерная сеть, осуществлен доступ в Интернет. Институт имеет  2 общежития, летний спортивно-оздоровительный лагерь "Мелодия", в октябре 2013 года состоялось открытие физультурного комплекса.

 

Руководство института

Многие годы возглавлял институт культуры первый его ректор кандидат исторических наук, доцент Поликарп Васильевич Сапронов. Продолжил его деятельность, ректор кандидат экономических наук, профессор Александр Петрович Грай.

В настоящее время институт возглавляет известный ученый доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Владимир Яковлевич Рушанин. Институт получил второе дыхание, превращаясь в храм науки, образования и искусства.

rss