Исторический музей на красной площади: обзор, выставки, фото и многое другое
28.08.2018

Этот музей давно стал визитной карточкой Красной площади и Москвы вообще. На фоне его тёмно-красных пряничных башенок с восторгом фотографируются туристы из многих стран. Речь пойдёт о Государственном историческом музее.
🗺️ Moscow - A Guide To! (2018)
В лабиринтах истории Московского исторического музея
По историческим меркам музей молод, но место, которое своим решением выделила Московская городская дума для строительства музея, самое что ни на есть историческое – Красная площадь . Музей был задуман и создан с целью наглядной иллюстрации истории России, от древнейших времён, до современности.
Закладка здания музея состоялась в 1875 году в присутствии императора Александра III . Проект фасадов был разработан содружеством инженера А.А. Семёнова и художника В.О. Шервуда. С мая 1883 года музей открыт для посещения. Со всей страны свозили сюда лучшие антропологические и археологические коллекции, библиотеки. Император и его окружение щедро жертвовали вновь образованному Музею свои ценные коллекции , подавая пример другим богатым меценатам. Большие деньги выделялись на приобретение памятников древности, слепков и других исторических свидетельств. Так постепенно расширялась собственная коллекция Музея. При этом продолжалась внутренняя отделка помещений, также представляющая историческую ценность, ведь в оформлении экспозиционных залов принимали участие выдающиеся русские живописцы и зодчие И.К. Айвазовский, В.М. Васнецов , А.П. Попов, И.Е. Бондаренко, а позже И.Е. Репин, В.А. Серов, С.А. Коровин. После революции музейные фонды пополнились экспонатами расформированных Румянцевского и Военно-исторического музеев, музея «Старая Москва» и Государственного музейного фонда. В 1920-х годах филиалами музея стали закрытые и национализированные церкви и другие здания: Музей дворянского быта 40-х годов «Музей-собор Василия Блаженного», «Музей быв. Грузинская церковь», «Музей архитектурных памятников села Коломенского», «Музей Пафнутьев-Боровского монастыря», «Генуэзская крепость» в г. Судак в Крыму, «Музей Александровского монастыря». В 1930-х к Музею присоединились палаты бояр Романовых , а затем Новодевичий монастырь. Советские археологи и палеонтологи передавали найденные на местах раскопок материалы в музейную коллекцию. 18 декабря 1991 года Указом Президента России Государственный исторический музей был признан особо ценным объектом культурного наследия России. В 1994 году постановлением правительства музей получил статус научно-исследовательского и культурно-просветительского учреждения. Теперь Государственный исторический музей стал головным центром для всех исторических и краеведческих музеев России. Научно-исследовательская деятельность Государственного исторического музея вызывает интерес не только у учёных и историков, изучение фондов и коллекций даёт бесценный материал для работы культурологов, художников, реставраторов и исследователей костюмов и мебели.Твой музей — твоя история. 145 лет Историческому музею
Здание исторического музея и внутреннее устройство
Огромное трёхэтажное здание музея из красного кирпича гармонично вписывается в архитектурный ансамбль Красной площади , это было одно из условий принятия проекта и дальнейшего строительства. Главный фасад музея представляет собой композицию многочисленных башенок и крылец разной высоты, объёма и формы. «Псевдорусский» стиль и большой размер здания позволяют ему стать равноценным участником архитектурного ансамбля Красной площади и придать ему завершенность и равновесие.
В 80-90-х годах музей пережил капитальный ремонт и масштабную реставрацию с целью придать ему первоначальный вид. На главных башнях музея в 1997 году вернулись точные копии золотых двуглавых орлов. Исторический облик музея был окончательно восстановлен в 2003 году , когда на низких башнях заняли своё законное место золотые львы и единороги.
Помимо внешнего убранства были восстановлены исторические интерьеры, но одновременно произошла модернизация – система хранения экспонатов соответствует современным стандартам, в здании оборудован лифт для инвалидов . У посетителей музея есть уникальная возможность с помощью экранов и мониторов, которых много в Государственном историческом музее, увидеть экспонаты, не представленные в данный момент для всеобщего обозрения, или рассмотреть вблизи «жемчужины» коллекции.
В 39 залах Государственного исторического музея перед вашими глазами пройдёт вся история России от древнейших времён до начала ХХ века . На первом этаже вас встретят прекрасно оформленные Парадные сени, здесь же находится лекторий и сувенирный магазин.
Начиная со второго этажа, начнётся ваше погружение в историю – второй этаж занимают экспозиции, посвященные периоду от древнейших времён, до Петра I .
Третий этаж проведёт вас по лабиринтам истории России от эпохи Петра I до правления Александра III. Но не пугайтесь, вам не грозит скучная лекция, где в вашем распоряжении только монотонный голос и ваше воображение! Здесь вы увидите огромное количество документов, архивов, исторических костюмов, орудий труда, предметов быта и интерьера, фотографий, рисунков, книг, картин, слепков. Всё это кропотливо собиралось в течение многих лет, чтобы быть представленным вашему вниманию. В 1996 году коллекция музея насчитывала 4 373 757 предметов . Наверняка с тех пор она ещё пополнилась и расширилась.
Четвёртый этаж Государственного исторического музея отведён под проведение временных выставок. Здесь проходят выставки картин современных художников, редких полотен из музейного фонда, выставки драгоценностей и исторических артефактов. В здании музея помимо выставок проводятся образовательные программы для детей , циклы лекций и концертов, научные конференции и настоящие балы, демонстрируются исторические и документальные фильмы. Видите, какая насыщенная и богатая событиями жизнь у этого уникального здания!
Ну а если вы устанете от обилия исторических дат, имён и событий, вы сможете отдохнуть и набраться сил в уютном кафе в цокольном этаже и со свежими силами вернуться к осмотру экспозиции.
Исторический музей: фото
Интерактивная история
В Государственном Историческом музее вы сможете не только узнать об истории России, слушая обычные или авторские экскурсии. У вас есть удивительная возможность погрузиться в различные эпохи с помощью таких необычных мероприятий как:
«Путешествие на поезде времени» — серия интерактивных образовательных программ. Здесь школьники и семейная аудитория смогут почувствовать себя настоящими историками и исследователями, открывающими для себя и для мира новое и неизведанное. Театрализованные экскурсии, во время которых история обретёт кровь и плоть – ваш путь будут сопровождать талантливые актёры в исторических костюмах. Во время маршрута экскурсии вы «познакомитесь» с представителями некоторых слоёв общества разных эпох, сможете задать им интересующие вас вопросы, принять участие в старинных обрядах и забавах. «Музейный сувенир – своими руками» . Эти интересные мастер-классы по лепке из глины и росписи фарфора помогут вам изнутри понять, что чувствовали мастера прошлого и почувствовать себя на их месте. С каждого такого мастер-класса вы унесёте с собой памятный сувенир, сделанный своими руками. «Прочтём историю руками» . Этот цикл мероприятий разработан для незрячих и слабовидящих детей. Здесь они смогут через осязание копий музейных экспонатов «увидеть» историю древнего мира и историю Древней Руси. Мастер-класс по исторической реконструкции (для детей). Во время мастер-класса ваш ребёнок узнает всё о рыцарстве, разучит средневековый танец, пройдёт «обряд посвящения в рыцари» и на память о волшебном уроке истории унесёт сувенир, сделанный своими руками. Среди музеев Москвы для детей , исторический музей занимает почетное место Мастер-класс по историческому танцу (для взрослых и студентов). Это цикл интерактивных образовательных программ, придуманный для тех, кто хочет углубиться в быт и нравы прошлого через танец. Во время мастер-классов проводятся демонстрации одежды и предметов быта. «Где музыка берёт начало…» Посетив, одно из этих музейных занятий, вы поймёте, что историю можно услышать – она живёт в исторических музыкальных инструментах. На занятиях вам удастся смастерить простейшие древние музыкальные инструменты и унести с собой «оживший голос истории», сделанный своими руками.Как видите, изучение истории стало многогранным и безумно интересным. Это делает Московский исторический музей одним из самых необычных музеев в Москве . Обо всех уникальных мероприятиях, если вы хотите их посетить, нужно узнавать заранее на сайте музея.
Справочная информация
Если вы москвич или гость столицы, то для похода в Государственный музей выбирайте любой день, кроме вторника – во вторник в музее выходной.
Часы работы
Время работы музея – с 10.00 до 18.00 , но касса работает только до 17.30 . Отличается от общего графика четверг – в четверг музей работает с 11.00 до 21.00, а касса – до 20.00.
Цена билетов:
Стоимость входных билетов начинается от 40 рублей (льготные категории граждан) и доходит до 300 рублей (для взрослых посетителей и иностранных туристов). Школьники и пенсионеры РФ и стран СНГ, а также студенты российских ВУЗов дневной формы обучения смогут попасть в музей, заплатив в кассу 100 рублей . Семейный билет для двоих родителей с одним или двумя детьми до 18 лет будет стоить 550 рублей . Аудиогид стоит 300 рублей . Есть возможность приобретения билетов в несколько музеев сразу. Подробнее узнать об акциях и увидеть подробный список категорий граждан, которым полагается вход по бесплатным билетам можно на сайте музея .Адрес и как добраться
Итак, вы решили пойти в Государственный исторический музей, но всё ещё не знаете, как туда добраться? Вспомните, ведь он находится на главной площади страны. Адрес музея: Красная площадь, 1.
Добраться можно на метро, доехав до станций Охотный ряд , Площадь революции или Театральной и выйдя на сторону Красной площади.
Вообще, если вы первый раз в Москве, то хотя бы не пройти рядом с Государственным историческим музеем у вас вряд ли получится, ведь он соседствует с легендарными историческими местами, обязательными для посещения каждым уважающим себя туристом. Здесь и Покровский собор, и Памятник Минину и Пожарскому, и Театральная площадь, и Александровский сад, и, конечно, собственно Кремль и Красная площадь.
Посетите Государственный исторический музей, и вы поймёте, что история – это не морщинистая дряхлая старушка, с которой не о чем поговорить, это дама без возраста, с которой может быть потрясающе интересно!
Видео о государственном историческом музее