Ineos купила газовые месторождения Михаила Фридмана

Опубликовано: 06.09.2018

Инвестиционная компания миллиардера Михаила Фридмана LetterOne продала химической компании Ineos (Швейцария) британскую Dea UK.

Компания была куплена LetterOne в марте 2015 г. у немецкого энергетического концерна RWE. Согласно условиям сделки, LetterOne получила лицензии на нефтегазовые месторождения в Северном море.

Активы Dea UK в Северном море включают 11 нефтяных и газовых месторождений, в т.ч. 70% месторождения Breagh. Однако против сделки выступило Министерство энергетики Великобритании, обязавшее компанию продать месторождения, купленные у немецкого RWE. Ведомство отвело российскому бизнесмену срок в 6 месяцев.

LetterOne обращалось в британское правительство с просьбой перенести срок, который истекал 20 сентября, так как не могла найти подходящего покупателя. Компания рассчитывала продать активы за 1,2 млрд долларов, но за месторождения предлагали максимум 750 млн долларов.

Отметим, что компания Фридмана LetterOne планирует купить у немецкой E.On нефтяные и газовые месторождения в норвежской части Северного моря. Размер сделки может превысить 1 млрд долларов.

E.On принадлежат 28,1% долей в месторождении Skarv в Норвежском море, которым управляет ВР. Кроме того, E.On владеет 17,5% в месторождении Hyme, находящемся под управлением Statoil.

Также в ближайших планах LetterOne – выход на нефтегазовый рынок Мексики. По словам главы совета директоров L1 Energy Лорда Брауна, компания начинает новый этап продвижения в энергетической отрасли, запланировав долгосрочные инвестиции в Мексику.

rss