Эта частичка ДНК содержит фильм, компьютерный вирус и подарочную карту Amazon.

Используя фонтанные коды, дуэт разработал шифр, который на 60 процентов более эффективен, чем предыдущие, и приближается к пределу плотности упаковки информации в ДНК. «Мы приближаемся к оптимальной конфигурации», - говорит Эрлих.

Они использовали эту систему, которую они называют ДНК-фонтаном, для кодирования: фильма о поезде; KolibriOS, самая маленькая компьютерная операционная система в мире; изображение что было отправлено на пионер 10 и 11 зондов; научная статья, которая описывает сколько информации может вписаться в данную среду; вирус под названием Zipbomb, который наполняет ваш жесткий диск мусором («Мы думали, что это будет весело», - говорит Эрлих); и подарочная карта Amazon стоимостью 50 долларов. (Последнее уже было расшифровано и использовано одним из последователей Эрлиха в Твиттере.)

В итоге у них была библиотека из 72 000 фрагментов ДНК, которую они затем упорядочили, расшифровали и снова собрали. В процессе они потеряли более 2000 фрагментов, но им все же удалось идеально воссоздать файлы.

Хранение ДНК имеет еще один недостаток. Последовательность нитей также разрушает их, так что это носитель данных, который постепенно исчезает по мере чтения. «Моя дочь любит Frozen», - говорит Эрлих. «Если бы мы закодировали эту чертову песню Let It Go , у нас бы закончилась ДНК в течение недели». К счастью, ДНК, по своей природе, также очень легко копировать, поэтому тривиально удвоить кэш ДНК закодированные данные. Каждый раз, когда вы делаете это, вы рискуете ошибиться: копии копий редко бывают идентичны оригиналам. Но ДНК-фонтан настолько устойчив к ошибкам, что даже когда Зелински скопировал кэш данных десять раз, она все равно могла восстановить файлы отлично.

«Эта работа великолепна, - говорит Бирни, и доказывает, что хранение ДНК« является действительно надежной идеей ». При этом он и Голдман работают над своей собственной обновленной схемой кодирования, которую они надеются протестировать и выпустить в ближайшем будущем. , Microsoft также принимает участие в акции. В июле прошлого года исследователи Microsoft Карин Штраус и ученый-компьютерщик Луис Энрике Сез из Университета Вашингтона хранили запись 200 мегабайт данных в ДНК , «Мы убеждены в преимуществах плотности ДНК как носителя информации и работаем над улучшением емкости и конструкции системы, чтобы сделать ее практичной для хранения», - говорят они.

Чтобы хранение ДНК стало массовым, оно должно быть намного дешевле. Все еще дорого секвенировать ДНК, и действительно дорого синтезировать ее. Однако обе затраты падают. Когда Бирни и Голдман опубликовали свое исследование в 2012 году, кодирование мегабайта данных стоило 12 400 долларов. Теперь это стоит всего 3500 долларов. Но даже если эти затраты упадут еще дальше, синтез ДНК все еще остается нишевым видом деятельности, осуществляемым небольшим количеством учреждений, которые поддерживают исследовательские лаборатории. В настоящее время во всем мире недостаточно места для кодирования петабайта данных.

Но Эрлих предсказывает, что это изменится, когда он и другие докажут, что ДНК - это формат будущего. «Для первого жесткого диска понадобилось четыре человека, чтобы его нести», - говорит он. «После десятилетий обширных исследований и разработок у нас есть флэшки. Это небольшая часть денег, которые пошли на синтез ДНК до сих пор. Я надеюсь, что, сосредоточившись на лучших подходах, мы сможем реализовать потенциал хранения ДНК ».

Мы хотим услышать, что вы думаете об этой статье. Отправить письмо в редакцию или напишите по адресу [email protected]

Эд Ён Эд Ён

штатный сотрудник в Атлантике , где он освещает науку.