Эротика, деньги, поцелуи: как прошла Ширяевская биеннале – Большая Деревня

Опубликовано: 04.09.2018

«Отстрелявшись», я побежал догонять зрителей. На перекрестке группа «Ночь» опять предлагала желающим заработать — теперь сев голой попой в крапиву. Торг был активным, цена неумолимо падала: 900 рублей, 800, 500… Встретив Лариона, который все это время провел в кафе, я пропустил момент, когда за сотню в крапиву сел мальчик лет шести. Масса двинулась дальше, а вокруг группы «Ночь» разгорелся скандал: делегация художников из Тольятти обвинили Рябову и Геворгизову в том, что они используют ребенка на потеху публике. Их доводы были убедительными: в акции, основанной на публичном унижении за деньги, должны участвовать сознательные совершеннолетние люди. Москвичкам же казалось, что их акция — «прикол» и «удовольствие» для ребенка.

Через какое-то время я обнаружил Анастасию Альбокринову, одного из организаторов биеннале, съедающую сторублевую купюру за пятьсот рублей. Она объяснила, что ей нужны были наличные.

Я тоже поучаствовал в одном из торгов, согласившись за 800 рублей поднять в гору сумки всех желающих. Мотивом были не только быстрые деньги — захотелось испытания и внимания, конечно. Пока я поднимал рюкзаки, которые мне щедро надавали, Настя Рябова крутилась вокруг и постоянно норовила подвесить на меня что-то еще. Когда на середине дороги она попыталась всучить мне какой-то велосипед, приговаривая, что иначе я не получу денег, стало понятно, что акция — чистый садизм.

rss