Home News

Два века с Верди

28.08.2018

видео Два века с Верди

Еще "Застольная" из Травиаты ВЕРДИ
Джузеппе Верди

«А музыка, живя в природе, сама служителей находит…»



Он провалился на экзамене в консерваторию. Но это не помешало ему стать великим композитором. 17 апреля Самарский оперный при поддержке областного минкульта открывает Неделю Джузеппе Верди.

Шесть вечеров с гениальной музыкой и вокальными звездами России. Консультант проекта – Светлана Хумарьян.


Дж.Верди "Аида", 2 акт, сцена с пленными

«Сердце красавиц склонно к измене и перемене, как ветер мая». Песенка Герцога из оперы Верди «Риголетто». Хит. И таких хитов у итальянского композитора множество. Абсолютное большинство его опер, а их у Верди 26, это абсолютные хиты – второе столетие не сходят со сцены.


"Аида" Дж.Верди, финал 1 акта.

На сцене Самарской оперы звучат 82 года. Но потому лишь, что появилась у нас эта сцена в 1931-м. Открывались «Борисом Годуновым». Это – Мусоргский. Но в том же сезоне – сразу три вердиевских хита: «Травиата», «Риголетто», «Аида».

Он родился в 1813-м. В Ронколе. Деревушка в Италии. Мать – пряха. Отец торговал вином и полагал, что и сын должен сделаться трактирщиком, но…

Есть городок неподалеку от Ронколе. Буссето. Там в те поры преуспевал некий купец. Барецци. И Верди, школу окончив, трудился у него счетоводом. Но на беду родителей юноши, купец был большим любителем музыки. И не только не препятствовал музыкальным занятиям своего конторщика, но и всячески поощрял их, отлично понимая, что парень из тех, кто поцелован Богом. Больше того, убедил распорядителей буссетской «кассы вспомоществования нуждающимся» дать Верди денег на обучение в консерватории. И своих добавил. Консерватория отказала.

«Оставьте даже и мысль к нам поступить. Нет у вас никакого таланта»,

– сказала Верди Миланская консерватория. Теперь носит имя отвергнутого абитуриента. А тогда не взяла, посоветовав, если уж совсем невмоготу, брать уроки у городских музыкантов. И он смирился. Но однажды…

Задумало однажды филармоническое общество Милана порадовать себя и публику ораторией Гайдна. И члены собрались на репетицию. Все на местах. Кроме капельмейстера. Капельмейстера нет, нет и нет. Но в зале – Верди. Тощий, плохо одетый, мальчишка почти. Ну и предлагают ему заменить отсутствующего. Не очень, впрочем, веря в успех. И – культурный шок. Так хорош Верди в новом качестве. И вот уже дирижирует концертом. А в зале весь свет Милана. И все в восторге, и тотчас – второй концерт и первый заказ на оперу…

«Оберто», так эта опера называлась. Премьера, успех, новый заказ и… провал. Вторую оперу Верди, комическую, «Король на час», публика освистала.

Он начал писать эту оперу счастливым мужем и отцом двух малышей. А закончил человеком, потерявшим и детей, и жену. Умерли один за другим. По болезни. В течение нескольких месяцев.

«Я был один! Один!.. И среди этих ужасных мук должен был закончить комическую оперу»,

– писал Верди.

Не закончить не мог – связывал контракт. И когда оперу освистали, решил: музыки более никакой.

Он решил, что с музыкой покончено, но у Неба были иные планы на его счет. Небо подсылает к нему импресарио, и тот хитростью заставляет Верди прочесть либретто Темистокле Солера. Библейское сказание о народе, страдающем под игом тирана, настолько перекликается с тем, что происходит в Италии, пытающейся освободиться от власти австрийских Габсбургов, что Верди тут же берется за оперу. «Набукко» («Навуходоносор»). Ла Скала рукоплещет.

Через год – «Ломбардцы». И тут древняя история (рыцари освобождают Иерусалим от турок) воспринимается зрителем как парафраз событий, что разворачиваются в современной Верди Италии. Спектакли перерастают в политические демонстрации, и к концу 40-х Верди уже популярнейший композитор страны, а после смерти Доницетти и общепризнанный глава итальянской оперной школы.

13 опер за семь лет. И все пронизаны патриотическим пафосом и идеалами свободы, равенства, братства. На революцию 1848 года, которая начнется во Франции и захватит и Германию, и Австрию, и Венгрию, и Италию, откликнется героической оперой «Битва при Леньяно». И здесь сюжет исторический – разгром в 1176 году ломбардцами захватнической армии германского императора Фридриха Барбароссы. Но и тут ассоциации очевидны.

«Маэстро итальянской революции». Так будут называть композитора. И каждой новой работой он станет это свое звание подтверждать. Будет «обличать угнетателей, защищать угнетенных и вызывать ненависть к порядкам, порождающим социальную несправедливость».

Еще шесть опер. Среди них «Риголетто», «Травиата» и «Трубадур». В 1861-м закончит заказанную Мариинским театром «Силу судьбы»; в 1871-м – заказанную египетским правительством «Аиду» и… замолчит. Напишет струнный квартет. Реквием памяти друга – писателя Алессандро Мандзони. Но ни одной оперы. 16 лет. И вдруг…

Знаете, сколько было Тициану, когда тот написал «Оплакивание Христа» – лучшее из своих полотен? 86. А Павлову, когда он поставил точку в «Лекции о работе больших полушарий головного мозга»? 77. Толстому было за 70, когда Толстой окончил «Воскресение» и «Хаджи Мурата». Верди – 73, когда после шестнадцатилетнего молчания он представил на суд зрителя «Отелло». И 80, когда появился «Фальстаф». Чайковский полагал, что это вершины.

«Есть в музыке такая сила, такая тягостная власть, что стоит под нее подпасть, и жизнь покажется красивой».

Это Дольский. Александр Дольский. Поэт, актер Театра Аркадия Райкина, виртуозный гитарист… Да что я вам рассказываю. Кто на родине Грушинского фестиваля не знает Александра Дольского? И вот эти вот строчки, что вынесены в подзаголовок – «А музыка, живя в природе, сама служителей находит», – тоже его, Александра Александровича Дольского. Сына Александра Викторовича Дольского, легенды самарской оперной сцены 50-60-х годов.

Говорят, музыкальную одаренность Верди первым почувствовал слепой скрипач, что вечерами играл у трактира его отца. И убедил Верди-старшего отвести мальчишку к церковному органисту, чтоб тот обучил его нотной грамоте и игре на органе. Трактирщик отвел, и скоро маленький Джузеппе заменял учителя на церковных службах.

Отцом Дольского был сельский священник. И мальчишкой Дольский пел на клиросе. В театре начинал как рабочий сцены. Был артистом миманса, хора, танцевал в балете… В Самару приехал оперным солистом. В 1949-м. Из Львова. Первый выход на сцену («Паяцы» Леонкавалло), и на театральной кассе появляется табличка «Все билеты проданы». На спектакли, где пел Дольский, билетов было не достать, а пел он…

«Он вез весь репертуар драматического тенора. Пел едва ли не каждый день. Пел азартно, увлеченно, не щадя себя»,

– как пишет в своем очерке о Дольском профессор Эрна Сэт.

«Весь репертуар драматического тенора» – это десятки партий. И в том числе, разумеется, Верди. Эрнани («Эрнани»), Манрико («Трубадур»), Радамес («Аида»), Ричард Варвик («Бал-маскарад»), Герцог («Риголетто») и, конечно, «Отелло». Вершина композитора. И вершина исполнителя.

«Партия «Отелло» считается в мировой оперной табели самой трудной для тенора. Тяжка эта партия не высотой крайних нот, а тем, что в ней нет ни одной нейтральной ноты. Каждое слово, каждая фраза требуют «крови». Тут о красивом пении думать некогда – эмоции, страсти, физическое напряжение столь велики, что поглощают без остатка. Если, конечно, роль исполняет артист»,

– писал Дольский об этой своей работе. Дольский был не просто великолепным вокалистом. Он был высочайшей пробы актером. Тот самый тип, который только и принимал Верди.

Георгий Шебуев. Еще одна самарская звезда тех лет. На сцене драмы сияла. И есть фотография Шебуева, подаренная Дольскому. А на фотографии надпись:

«Милый Александр Викторович! Я думал, что уже никогда не буду способен испытать минуты глубоких волнений в театре. Вы в сотрудничестве с почтенным старцем Верди подарили мне эти минуты. Спасибо вам за это. Куйбышев, июнь 1950 г.»

14 марта 2013-го Самарский оперный отмечал столетие Дольского. Верди – 200 лет. И Самарский оперный открывает свой Вердиевский фестиваль.

Шесть вечеров мы проведем с Верди. 17 апреля – «Травиата», 19 – «Риголетто», 21-го – «Аида», 23 – гала-концерт, 27 и 28 – «Трубадур».

«Трубадур» – это премьерный спектакль московского театра «Новая опера» (партию Манрико поет наш земляк – Михаил Губский). «Травиата», «Риголетто» и «Аида» – спектакли нашего театра. Но помимо самарских звезд – Дмитрия Крыжского, Ирины Янцевой, Ирины Крикуновой, Василия Святкина, Андрея Антонова, в этих спектаклях будут петь гости. Солист Мариинского театра Ахмед Агади, солистки Театра Станиславского и Немировича-Данченко Мария Пахарь и Лариса Андреева, солист Дюссельдорфской оперы Борис Стаценко и внук Ирины Константиновны Архиповой приглашенный солист Большого театра Андрей Архипов.

«Травиатой», «Аидой» и «Верди-гала» дирижировать будет Александр Анисимов. «Риголетто» – Виктор Куликов.

Светлана Внукова, “Самарская газета”

rss