БСО и оркестр "Геликон-оперы" дали концерт в честь маэстро Федосеева

Опубликовано: 28.08.2018

Владимир Федосеев

В “Геликон-опере” состоялся уникальный концерт в честь маэстро Владимира Федосеева, отмечающего в этом году 85-летие. Звучала музыка Чайковского и Бородина.

Своеобразной увертюрой к концерту стало открытие выставки, посвященной юбилею маэстро – “Оркестр – инструмент моей души”, развернутой в верхнем фойе театра и в зале “Покровский”.

На ней представлены фотографии, афиши, диски и книги, связанные с творчеством Владимира Федосеева.

А в зале “Стравинский” маэстро впервые дирижировал сразу двумя коллективами – Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского и оркестром “Геликон-оперы”, а также геликоновским хором.

Программу концерта составили симфоническая фантазия “Франческа да Римини”, “Половецкие пляски” из оперы “Князь Игорь”, два фрагмента из кантаты “Москва” (ариозо Воина строго и проникновенно исполнила Лариса Костюк).

Завершающим аккордом концерта стала Торжественная увертюра Чайковского “1812 год”. Объединенный оркестр звучал мощно, обнаруживая прекрасные и удивительные нюансы этих хорошо известных партитур.

Уже в декабре в афише “Геликон-оперы” должна появиться “Пиковая дама” Чайковского в постановке Владимира Федосеева и Дмитрия Бертмана.

Владимир Федосеев, дирижер, Народный артист СССР:

“Честно сказать, я очень стесняюсь всех этих “поздравительных” концертов. Но очень благодарен и коллегам, и публике за внимание и любовь.

Трудно объяснить мое состояние, такого я раньше никогда не испытывал: в “Геликоне” я обрел семью, музыкальную, где все дышат в унисон. Дмитрию Бертману удалось создать театр, где к певцам относятся с какой-то особенной бережностью и любовью. Сейчас я живу с постоянным ожиданием чего-то нового и прекрасного. Вот так меня жизнь закрутила на старости лет!”

Мария Бабалова, Российская газета

rss