Ароматизаторы для рыбалки

Опубликовано: 06.09.2018

видео Ароматизаторы для рыбалки

ДИПы - рыболовные ароматизаторы для насадки [salapinru]

Составной частью хорошей прикормки наряду с качественной основой и разрыхлителем являются ароматизирующие вещества.



Со времен, когда рыба стала разборчивой, количество ее в реках и озерах начало уменьшаться, а количество рыбаков начало стремительно расти, в прикормку и насадку рыболовы начали добавлять ароматизаторы и аттрактанты.

Об аттрактантах нужно рассказывать отдельно. А вот ароматизаторы для рыбалки – это достаточно сложная, но интересная тема.


ТОП 10 Атрактанты для рыбалки на карася, карпа, плотву

Начнем с того, что привлекающие рыбу вещества могут быть естественного и искусственного происхождения.

Ароматизаторы естественного происхождения

К первым мы можем отнести те различные масла, типа подсолнечного, конопляного или рапсового, а так же наиболее распространенные в Восточной Европе пахучие растения, такие, как, например, укроп или чеснок. Привлекательные для рыбы ароматы источают так же прожаренные натуральные семена той же конопли или подсолнечника. Их еще условно можно назвать «ароматизаторы собственными руками».

Ароматизаторы искусственного происхождения

Искусственные ароматизаторы можно купить в магазине. Это те самые, знакомые каждому рыболову баночки, которые стоят на полках рыболовных магазинов. Баночки, подобия пробирок наполнены пахучей, чаще всего концентрированной жидкостью, которая придает прикормке или насадке какой-нибудь, чаще всего экзотический аромат. Эти жидкие ароматизаторы для рыбалки получили в наше время особое распространение, особую популярность.

Дозировка ароматизаторов

Ароматизаторы для рыбалки можно использовать практически в любое время года. Хотя их применение зимой и ранней весной должно быть ограниченным. Нужно обладать серьезным опытом, чтобы не ошибиться при дозировке ароматизатора, в изготовлении зимней прикормки. Небольшая ошибка и рыба будет обходить прикормленный участок стороной. Особенно это касается концентрированных, жидких ароматизаторов искусственного происхождения.

Многие рыболовы вообще предпочитают не добавлять ароматизатор непосредственно в прикормку , а смачивать концентрированной жидкостью тряпку, тряпкой протирать руки непосредственно перед замесом прикормки . Переборщить с ароматизатором в этом случае довольно сложно.

Особенности применения ароматизаторов

Подбирать эффективные ароматизаторы для каждой конкретной рыбалки – процесс мучительный и сложный. Примерно, как сделать ароматизатор для рыбалки самостоятельно. Рыба в каждом конкретном водоеме имеет свои особенности, предпочтения и странности.

Традиционно считается, что карпа, например, летом привлекают ароматы клубники и ванили, укроп – хороший активатор клева для карася, чеснок (в минимальных дозах) активно используют любители плотвы, лещ теряет бдительность, если учует запах перемолотого шоколада.

Но, к сожалению, в рыбалке не стоит надеяться только на действие традиционного ароматизатора. Часто случается, что на каком-то конкретном водоеме рыба реагирует на иной аромат.

К примеру, если неподалеку от водоема пасутся коровы, которые изредка приходят на водопой, стоит подумать о том, что аромат анисового или мятного масла вряд ли сработает в этих условиях. Стоит поискать на берегу коровьи лепешки, подсобрать на берегу червей и сделать так, чтобы прикормка пахла именно ими.

Эксперименты, порождающие клев

Когда традиционные, естественные ароматизаторы не срабатывают, рыболову поневоле приходится экспериментировать.

Материалом для экспериментов будут, конечно же, искусственные ароматизаторы или их сочетание. Правило номер один для любителей экспериментов – не смешивать более двух компонентов. Одним элементом смеси пусть служат проверенные временем ванилин или какао-порошок. А вот вторым компонентом может быть какой-нибудь фруктовый аромат, такой как груша, банан, яблоко, клубника, барбарис, малина, смородина или ананас.

Многие спортсмены используют орехи, прожаренные и перетертые в мелкую кашицу. Это может быть арахис, миндаль или фенхель. Традиционно эффективны некоторые из пряностей: корица и кориандр.

Но повторюсь, ароматизатор на каждом водоеме приходится подбирать. Нет идеального, универсального ароматизатора. Но есть труд, усидчивость, внимание и аналитические способности рыболова, которые позволяют ему находить идеальный ароматизатор для каждого конкретного водоема.

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Похожие статьи:

Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

rss