Апостиль - какую информацию он должен содержать?

Опубликовано: 04.09.2018

Совсем недавно жители нашей страны не имели возможности работать или учиться за рубежом. Даже просто выехать отдохнуть было практически не реально. Сейчас все стало значительно проще. Любой желающий может спокойно выехать в любую страну мира, жить там, учиться или работать. В связи с этим все чаще возникает необходимость представить те или иные документы в некоторые инстанции. А значит, все актуальнее становится вопрос об отмене требований легализации официальных документов - то есть в проставлении апостиля.

Сегодня множество организаций предлагают проставить апостиль. Срочно - это делают единицы. Но большинство наших соотечественников до сих пор толком не знают о том, как выглядит апостиль и для чего может быть нужен.

Итак, апостиль - это прямоугольный штамп, одна из сторон которого составляет минимум 9 см. Вообще этот штамп имеет установленную форму. О ней и поговорим.

В первую очередь необходимо сказать, что апостиль проставляется на официальных языках Гаагской Конвенции. Это английский или французский. Но также срочный апостиль имеет полную силу, если составлен на национальном языке страны, которая его выдала.

Форма апостиля и правила его заполнения

Апостиль (типовой) обязательно содержит:

наименование страны, которая его выдала; данные лица подписавшего документ, а точнее фамилию; должность; наименование учреждения, которое скрепило печатью документ, подлежащий апостилированию; название города, в котором срочный апостиль был проставлен; дату, когда он был проставлен; название государственного органа, который проводил апостилирование; номер апостиля; печать уполномоченного органа; удостоверение подписью должностного лица.

В обязательном порядке заголовок "Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)" дается на французском языке.

Где и как может быть проставлен апостиль срочно ?

Гаагская Конвенция установила, что апостиль может быть проставлен: на отдельном листе, скрепленном с документами, удостоверяемыми апостилем; непосредственно на самом документе.

Фактически жестких требований к способу проставления апостилей нет. И в разных странах используются разные способы апостилирования. Это может быть:

резиновый штамп; сургучная или рельефная печать; в виде стикеров или самоклеящейся ленты; в качестве приложения к документу, прикрепленного с помощью скрепок, клея или других приспособлений.

Сейчас международное сообщество решает вопрос о допустимости использования в практике электронного апостиля. Некоторые страны уже начали его применение.

Какие необходимы документы?

Не зависимо от того будете вы проставлять апостиль срочно или не спеша, вам необходимо представить в учреждение, проводящее процедуру апостилирования, следующие документы:

заявление о том, что вам необходимо проставить апостиль; паспорт или другой документ удостоверяющий личность; официальный документ, который вы хотите вывезти на территорию иностранного государства; подтверждение оплаты государственной пошлины за каждый документ.

rss