Анимационный фильм по рисункам Резо Габриадзе вышел в прокат

Опубликовано: 28.08.2018

В жизни каждого много повидавшего человека, особенно творческого, наступает такой момент, когда он садится писать мемуары. У грузинского художника, сценариста «Мимино» и «Кин-Дза-Дза», основателя прославленного тбилисского Театра марионеток Резо Габриадзе воспоминания не стали чем-то монотонно дневниковым — они закономерно превратились в пронзительный и добрый, полный светлой тоски по детству мультфильм. Его режиссером выступил сын Резо Лео Габриадзе, который готовил картину почти 20 лет. Процесс прерывался, в какой-то момент Лео увлекся было совсем другой стилистикой, что даже обернулось выходом в 2015 году фильма ужасов «Убрать из друзей». Но, как рассказывает сам автор, это, возможно, пошло на пользу: воссоздавая семейную историю в технике перекладной анимации, Лео Габриадзе отдыхал душой.

Работа проходила в узком кругу друзей-профессионалов на студии Bazelevs. Ее основатель Тимур Бекмамбетов не просто настоял на создании мультфильма. Узнав о планах семьи Габриадзе, он тут же выслал к Резо свою операторскую группу. Вот почему, помимо его сценария со смешными и сказочными историями и более 500 великолепных рисунков художника, использованных для создания анимационного фильма, Габриадзе и сам периодически появляется в картине на фоне забавного нарисованного кабинета (Лев Толстой за его плечами трагически хмурится и плачет, слушая истории).

Это очень интересно — узнать, что именно человек, особенно талантливый художник, выставки которого проходили не так давно в ГМИИ им. Пушкина и Музее Москвы, вспоминает из своего детства. И хотя в мультфильме охвачена биография вплоть до сегодняшних дней, детству Резо Габриадзе в 62-минутной картине уделяется больше всего внимания. Мы узнаем, что он проводит время в библиотеке послевоенного Кутаиси (любителей книг там двое: он и крыса Ипполит) и в деревне у бабушки с дедушкой, среди горных пейзажей, которые «вполне могли бы заменить задник сцены Большого театра». Для дедушкиной трубки Резо постоянно собирает окурки и кладет их в красивую коробочку из-под халвы. Он беспечен и любознателен. Не забыты и его встреча с первым учителем, скульптором Валико Мизандари, и поступление на Высшие сценарные курсы в Москве.

На премьерном показе Лео Габриадзе не удержался и, вспомнив Альфреда Хичкока, сказал, что для детей очень хорошо, когда их пугают либо когда происходящее сильно драматизируют. «Это сильнее всего развивает фантазию», — пояснил он. Тревожные моменты в мультфильме сделаны здорово: нарисованные Сталин и Ленин спорят друг с другом, сослать ли мальчишку или «ли-кви-ди-ро-вать»; по улицам послевоенного города ходят безрукие и безногие немецкие пленные; грозит расправой злой Адрахне со шрамом в пол-лица; в деревенский водоем, по дну которого плывет герой, бросается дьявольски страшное чудовище. Но все неприятности — благо мультфильм все-таки не фильм ужасов — оборачиваются чем-то добрым, а иногда бесподобно комичным, как в сцене, где старый дед разгоняет грозу огромным фаллосом, сложенным из пушечных ядер с трубой.

Сентиментальность и комедийность прекрасно оттеняют грузинские народные песни, вальсы, марши, иногда сочинения Йозефа Гайдна — музыка подобрана так, что хочется верить в запланированный выпуск отдельного саундтрека к мультфильму. Специально для нового и первого в карьере и 81-летнего Резо, и 48-летнего Лео анимационного фильма национальную потешку «Знаешь, мама, где я был?» даже переделали в песенку, ведь ее художник напевал с детства. «Не важно, — сказал в конце режиссер, — что в этих историях правда, а что — вымысел. Плохое в конце концов забывается, а хорошее остается с нами навсегда». Стоит добавить: особенно то хорошее, которое мы пережили маленькими.

rss