Американская компания Google подала в Арбитражный суд Москвы очередное заявление против ФАС

Опубликовано: 04.09.2018

05.09.2016

Компания в своём заявлении высказала своё намерение получить в суде постановление о признании незаконными решений и действий Федеральной антимонопольной службы России.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, заявление поступило в арбитраж 2 сентября, к производству оно пока не принято.

Этот иск стал уже третьим обращением Google в суд с требованиями к российскому антимонопольному ведомству. Дело в том, что 11 августа ФАС назначила Google штраф за нарушение антимонопольного законодательства в размере 438,1 млн рублей.

До этого Федеральная антимонопольная служба признала нарушение компанией закона о защите конкуренции по жалобе «Яндекса». Нарушения, в частности, заключаются в том, что для работы магазина Google Play на платформе Android, принадлежащей Google, приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах. Немаловажным моментом является и то, что по умолчанию должен использоваться поисковик Google. Что ещё более существенно, что данная компания ограничивает возможность предустановки конкурирующих приложений.

В октябре 2015 года Федеральная антимонопольная службы России выдала предписание для указанной американской компании устранить перечисленные нарушения. В ответ на это Google подала иск с требованием признать решение службы недействительным. Суд не принял приводимые на этот счёт доводы компании. А несколько позже была отклонена и апелляционная жалоба Google. 29 августа американская компания подала в Арбитражный суд Москвы ещё один иск, однако в чём конкретно его суть пока не раскрывается.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется огромная практика ведения дел в арбитражных судах. Если Вам нужна юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 790-54-47.

 

rss