Александр Малькевич: журналисты Кавказа никогда не собирались вместе

Опубликовано: 04.09.2018

21-22 ноября в Пятигорске прошел Первый Форум СМИ Северного Кавказа. Мероприятие, на котором были представлены 103 ведущих средства массовой информации регионов СКФО, состоялось под девизом «Современные медиа о современном Кавказе». Продюссер форума Александр Малькевич рассказал ЖурДому о самом мероприятии и его значении для Северного Кавказа.

- От кого исходила инициатива проведения Форума СМИ всего Северного Кавказа?

- Организатор Форума и учредитель премии «Media Кавказ» – Центр современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»). Автор идеи и продюсер проекта – ваш покорный слуга.

- Для чего нужны эти форумы?

- Более трех с половиной лет существует Северо-Кавказский Федеральный Округ и все это время журналисты Кавказа никогда не собирались вместе, практически не общались, были разобщены. Притом, что от столицы одного субъекта Федерации до другого можно доехать за полтора часа на машине; более того – даже тогда, когда Кавказ входил в состав Южного Федерального Округа, все равно на Юге России не было больших журналистских мероприятий.

Отсутствовало это общение, были зачастую искусно построены барьеры, сломать которые отчасти и был призван наш Форум. Общение с коллегами жизненно необходимо для любого журналиста – и для обмена опытом, и для того, чтобы не быть разобщенными и вместе решать стоящие перед ними задачи. Потому что проблемы у всех схожи.

- Есть ли какая-то специфическая миссия у журналистов СМИ Северного Кавказа?

- У журналистов во всех регионах, во всех областях, краях, республиках задача одна - информировать своего потребителя. Во-первых, о тех процессах, которые происходят на территории, а во-вторых, тем самым формировать имидж своей малой Родины. Поэтому перед журналистами Кавказа стоит та же задача – рассказывать, формируя представление о Северном Кавказе, своим читателям, зрителям, слушателям.

Здесь, безусловно, задача сложнее, чем у коллег из европейской части России, потому что существуют определенные стереотипы. Негативное восприятие Кавказа в так называемых «больших СМИ», «федеральных СМИ» - я об этом сейчас говорю. И именно поэтому, как правильно сказал полпред Президента Александр Геннадиевич Хлопонин: «проходящий в Пятигорске медийный форум может быть приравнен к наиболее знаковым событиям региона. Это мероприятие одного уровня с молодежным "Машуком", "Кавказскими играми" и даже международным фестивалем "Вомад"».

- Каковы его итоги? Когда будет следующий форум?

- Решено проводить такие форумы ежегодно. Соответственно, следующий мы рассчитываем провести в 2014 году, поскольку в рамках Форума проводится премия по итогам сезона. Мы рассчитываем сделать следующий форум в сентябре-октябре 2014 года. Стоит отметить, что мы решили, что он должен быть не только ежегодным, но и в хорошем смысле слова «странствующим», то есть проводиться каждый год в одном из семи субъектов федерации СКФО, и уже сейчас ряд регионов борются друг с другом за право провести его на своей территории.

Кроме того, была предложена идея о необходимости создания Ассоциации СМИ Северного Кавказа. Поэтому мы сделали два важных шага: во-первых, журналисты Кавказа встретились (стоит отметить, что их было более трехсот человек из 103 СМИ), пообщались, познакомились друг с другом. А второй важный шаг – создание саморегулируемой организации журналистов, так скажем профессионального, творческого союза, который смог бы эффективнее отстаивать права и интересы журналистов Кавказа как внутри, так и вне СКФО.

- Многие говорят о некоем влиянии неправительственных организаций, поддерживаемых Западом, на северо-кавказские СМИ и журналистов. Ощущаете ли вы это влияние?

- Мы его непосредственно не ощущаем, но отрицать то, что различные заграничные организации или интересанты, как бы в частном порядке, ведут или пытаются вести свою деятельность здесь, было бы неправильно. Мягко говоря, пока не совсем понятны их цели и желания и нам кажется, что они далеки от декларируемых, что касается тех проектов, которые на словах эти организации пытаются осуществлять.

Есть масса более реальных проектов, которые как раз мы - Центр современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ») намерены на Кавказе разворачивать и часть из них уже получила поддержку, в том числе и Аппарата полпреда. Мы еще находимся в начале большого пути…

Вот, например, идея создания грантов для СМИ Северного Кавказа поддержана уже на всех уровнях и теперь дело осталось за малым – сформировать этот самый «призовой фонд», утвердить Положение – и запустить гранты для окружных СМИ на реализацию социально-значимых, социально-ориентированных проектов в сфере масс-медиа. Надеюсь, что в 2014 году этот проект мы тоже запустим. Поэтому, я думаю, нам будет, что предложить коллегам в отличие от эфемерных историй с сотрясанием воздуха со стороны «наших друзей».

- Есть ли радикальные настроения в медиа-сообществе Кавказа?

- Есть различные СМИ, но у них много общего и гораздо больше того, что их объединяет, нежели того, что их разъединяет. И прошедший Форум это наглядно показал. На нем были государственные, частные, «условно независимые» СМИ, «условно оппозиционные» или считающие себя таковыми. Все прекрасно общались друг с другом. И это происходило, не говоря уже о том, что встречались и СМИ, и чиновники регионов Северного Кавказа, которых принято считать не дружественными по отношению друг к другу. В первый же день Форума они все общались очень здорово, душевно, еще раз подчеркну, что, барьеры и границы возводятся политиками, а между людьми их и не существует.

- Претерпит ли форум какие-то изменения на следующий год?

- Конечно, и Форум, и премия «Media Кавказ», признанная успешной и состоявшейся, будут слегка меняться по своей форме, наверное, отчасти и по содержанию, но – не по сути. Потому что и то и другое как проекты состоялись и просто могут в зависимости от времени и условий немножко корректироваться.

Естественно, Форум будет в следующем году наполняться иным содержанием, будет другая программа, потому что жизнь не стоит на месте и было бы наивно повторять все один в один. Более того, уже сейчас участники Форума, адресуя нам слова благодарности за это мероприятие, высказывают свои предложения и пожелания. А, так как мы все, что делали до этого, строили на основе обратной связи с коллегами, так же будет и в следующем году. Наша задача – не делать мероприятие «для галочки», а делать то, в чем действительно нуждается медиа-сообщество Северного Кавказа.

Алексей Яушев

rss