ДИЗАЙН ПЛАКАТА СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ, БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ И АКТУАЛЬНОСТИ

Опубликовано: 24.04.2018

«Архитектон: известия вузов» № 14 - Приложение Июль 2006

Дизайн

  Игошина Татьяна Сергеевна

аспирант УралГАХА, старший преподаватель кафедры ГД Научный руководитель: доктор искусствоведения, профессор Павловская Е.Э.

 

Вряд ли кто-то сегодня будет оспаривать или недооценивать значение дизайнерской деятельности в создании любого рекламного продукта, ведь дизайнер – это прежде всего проектировщик идей, он работает и со смыслосодержащими составляющими рекламы? и со всеми визуальными компонентами, начиная с логотипа и наименования продукта, заканчивая сложными рекламными комплексами и кампаниями. Дизайнер рекламы – это не просто иллюстратор или компьютерный рисовальщик, это специалист, который способен соединить смысловую часть (пользу) и визуальную часть (красоту) рекламного продукта максимально творчески, оригинально и остроумно, как того требует общий замысел, называемый РЕКЛАМНОЙ ИДЕЕЙ, которая? в свою очередь, тоже является объектом разработки для дизайнера. Сфера рекламы широка и разнообразна, специалистами принято разделять рекламу на коммерческую, социальную и политическую. В этой статье пойдет речь о рекламе социальной или гуманитарной. Что же такое социальная реклама сегодня, какова специфика роли дизайнера как проектировщика объектов социальной рекламы?

Что принято называть социальной рекламой.

Такое понятие как социальная реклама существует только в России, на Западе его заменяет «Publik Interest». Крупнейшие западные теоретики рекламы Бове и Аренс в своей книге «Современная реклама» [1] пользуются термином «некоммерческая реклама», которая классифицируется по видам организаций, пользующихся ею. Такая реклама также известна под термином «Объявления общественных служб» (public service advertising и public service announcement, сокращенно PSA). На территории России действует «Закон о рекламе», в котором оговорены возможности производства и размещения социальной рекламы.

rss