Отдел комплектования

Опубликовано: 21.04.2018

видео Отдел комплектования

Отдел комплектования

Центральная районная библиотека

Отдел комплектования и обработки литературы (ОКиО)

Входит в структуру центральной районной библиотеки МБУК ЦБС.


Отдел комплектования и обработки литературы

Далеко не всем читателям известен труд этого отдела библиотеки, но зато очевиден результат. Это наши библиотечные фонды , с заботой о читателях скомплектованные, обработанные, учтенные - продукт работы отдела.

На 01.01.2014 г. универсальный совокупный фонд ЦБС составляет 180635 документов, в том числе периодических изданий – 25435, краеведческих изданий - 7520, электронных изданий – 128.

С 2007 г. отдел ведет электронный каталог, включающий на 01.01.2014 г. 17036 машиночитаемых библиографических записей.

В 2014 г. начата ретроконверсия краеведческих изданий, то есть перевод карточных краеведческих каталогов в электронный формат.

Отдел ведет серьезную работу: изучает потребности и интересы наших читателей, отбирает самое интересное и необходимое в мире книжной продукции в рамках финансового обеспечения, налаживает партнерские связи с книгоиздателями.

Отдел комплектует фонды не только книжными изданиями, , но и периодическими - газетами и журналами (подписка на 2-е полугодие 2014 г. (здесь) , а также изданиями в электронном формате. Каждое полученное библиотеками ЦБС издание, прежде чем прийти к читателю, проходит через заботливые руки библиотекарей этого отдела и приобретает библиотечную прописку: находит свое место не только на библиотечной полке, но и в каталогах. Все каталоги ЦБС – центральные и отдельных библиотек системы – формируются в отделе комплектования и являются главными поисковыми инструментами библиотек (система каталогов ЦБС (здесь) .

rss