Магистратура — это второе высшее образование или нет

Опубликовано: 20.04.2018

видео Магистратура — это второе высшее образование или нет

магистратура это второе высшее

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KakiGdeUchitsya.ru. Переход с советской системы образования, при которой готовили специалистов, на болонскую систему, при которой готовят бакалавров и магистров по-прежнему вызывает немало вопросов. Пожалуй, главные вопросы – это является ли бакалавриат высшим образованием и магистратура – это второе высшее образование или нет.



Про бакалавриат можно прочитать по приведенной ссылке, а о магистратуре поговорим сейчас. Сразу признаюсь, что учился я по старой системе, то есть я специалист, поэтому пришлось немного почитать самому о магистратуре, поинтересоваться у знакомых преподавателей, почитать законы Российской Федерации, в общем подойти к вопросу со всей ответственностью.


Бакалавриат, Магистратура, Аспирантура и второе высшее 🎓 ЧТО К ЧЕМУ? И СТОИТ ЛИ?!

В каких случаях магистратура – это второе высшее

Да, как можно понять из заголовка подпункта магистратура – это не всегда второе высшее образование. Да и случаев, когда магистратура – это второе высшее не так много, так что перечислить их не составит трудна:

Поступление в магистратуру после свециалитета. Поступление в магистратуру после магистратуры другого направления.

Мудрый магистр, желающий получить второе высшее образование

Если не совсем понятно, сейчас поясню, в общем-то эти 2 пункта нет смысла рассматривать по отдельности, так что пишу о них вместе. Если Вы имеете диплом специалиста или магистра, то вполне можете поступать в магистратуру и, если доучитесь, то будете иметь второе высшее образование.

Но хочется предостеречь от некоторых слишком смелых шагов, например, поступления в магистратуру совсем другого профиля, не такого, какой Вы изучали раньше. Магистратура предполагает наличие неплохих базовых знаний, так что может оказаться, что учиться Вам будет очень тяжело. Но тут уже решайте сами, сможете ли Вы отучиться и получить заветный диплом магистра, и вместе с ним второе высшее образование или нет.

rss