Самый короткий и самый длинный день в году

Опубликовано: 19.04.2018

видео Самый короткий и самый длинный день в году

22 июня 2014 "Самый длинный день в году"

Наверняка каждому из вас хоть раз, да было интересно, когда же бывает самый короткий и самый длинный день в году. На самом деле ответ на этот вопрос очень простой и известен с давних пор. Кстати, данное явление даже имеет свое собственное название — день солнцестояния.



Виды солнцестояние

Существует два вида солнцестояние — летнее и зимнее, в которые на поверхности планеты наблюдается самый длинный и самый короткие световые дни соответственно. Что касается зимнего солнцестояния, то оно происходит в северном полушарии Земли и происходит либо 21, либо 22 декабря — длина светового дня составляет всего лишь 5 часов 53 минуты, после чего она начинает расти. Соответственно, в этот же день наблюдается и самая длинная ночь. Летнее солнцестояние может наблюдаться в один из трех дней — 20, 21 или 22 июня, оно длится 17 часов 33 минуты, после чего дни начинают становится короче, а ночи длиннее.


Сегодня нас ждет самая длинная ночь в году

Традиции в день солнцестояние

Интересно, что с обоими этими событиями связаны различные традиции. Например, в России, а также некоторых других странах был популярен праздник под названием «Каляда», посвященный самому короткому дню в году — он традиционно был приурочен к Святкам и Рождеству. Начиналось все в родном доме, где старшая в семье пекла хлеб, подавала на стол кутью и кашу, пироги, кренделя, фигурки животных из пшеничного теста. Последними, кстати, также было принято украшать помещения, одаривать ими соседей и близких людей. За столом могли разговаривать только старшие, младшим же оставалось только слушать и ждать, пока у них появится возможность попасть на улицу и начать колядовать — это такой ритуал посещения домов, при котором группа участников исполняет благожелательные песни в адрес хозяев домов, за что им полагалось вкусное угощение.

Что касается летнего солнцестояния, то о нем известно еще больше интересных вещей. Так, историки утверждают, что о самом длинном дне в году знали даже древние египтяне , которые строили свои огромные пирамиды таким образом, что бы солнце садилось аккуратно между ними двумя (говорят, что это явление можно увидеть, если посмотреть на пирамиды со стороны Сфинкса).

Про Стоунхендж и самый длинный день

Также с летним солнцестоянием принято ассоциировать знаменитый Стоунхендж — британское сооружение, находящееся в 130 километрах от Лондона. Говорят, его строили как раз-таки с оглядкой на самый длинный день в году — только тогда солнце поднимается над камнем Хилстоун, который находится отдельно от основного круга камней.

Как бы там ни было, в современном мире дни солнцестояний не имеют того важного значения, которое им придавали наши предки. Впрочем, современные язычники считают их праздниками и неизменно отмечают.

rss