Кому принадлежит Гренландия и каков ее статус?

Опубликовано: 16.04.2018

Дания, кому принадлежит Гренландия, владеет этим огромным островом уже на протяжении нескольких столетий. До 1536 года он был частью Норвегии. После того, как Гренландия досталась Дании, здесь практически ничего не менялось на протяжении многих поколений. В 1979 году жители острова получили широкую автономию от правительства в Копенгагене.

История острова

На первый взгляд может показаться, что огромный северный остров – это самостоятельное государство, но это вовсе не так. Так кому принадлежит Гренландия? Формально она являются частью датского королевства, однако здесь есть свои собственные органы власти, которые гораздо эффективнее управляют островом, по сравнению с далекой европейской автономией.


Part 03 - Moby Dick Audiobook by Herman Melville (Chs 026-040)

С незапамятных времен эти малопригодные для жизни земли интересовали только смелых мореплавателей и ученых. Остров Гренландия был обнаружен викингами, которые первыми побывали здесь в раннее средневековье. Европейские колонии появились гораздо позже. В XVIII веке датские власти начали строительство приморских городков, где в основном жили рыбаки и охотники. Этот порядок сохранялся на протяжении нескольких столетий.

Во время Второй мировой войны территория Дании была оккупирована войсками нацистской Германии. Когда США присоединились к союзникам, американцы начали строить на свободном острове базы, именно они помогали в борьбе с вермахтом. Уже после наступления мира власти Штатов и Дании подписали несколько документов, оговаривающих организацию обороны острова. Эти договоренности были обновлены после того, как Копенгаген решил вступить в НАТО в 1949 году.

rss